简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土信息公开 > 法律法规、政策解读

河池市天峨县土地利用总体规划(2006~2020年)调整完善政策解读(2015年调整)

2018-06-26 16:01     来源:天峨县国土局
【字体: 打印

河池市天峨县土地利用总体规划

(20062020年)

调整完善政策解读

(2015年调整)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天峨县人民政府

二〇一六年十二

 

目 录

 

1.概述 1

1.1 任务来由和文件依据 1

1.1.1 任务来由 1

1.1.2 调整完善的目的 4

1.1.3 调整完善的依据 4

1.2 总体思路及原则要求 7

1.2.1 总体思路 7

1.2.2 原则要求 7

2.上级下达主要指标 9

2.1 上级下达各项控制指标 9

2.2 上级规划指标衔接与落实情况 10

3.面临形势与挑战 11

3.1 经济社会发展现状与形势 11

3.1.1 经济社会发展现状 11

3.1.2 经济社会发展形势 12

3.1.3 经济社会发展目标调整 12

3.2 土地面临的挑战 15

3.2.1 土地供需矛盾突出 15

3.2.2 耕地保护压力加大 15

3.2.3 对土地整治提出了更高的要求 15

3.2.4 规划基本农田布局发生变化 16

3.2.5 国家和自治区也对规划调整完善工作提出了新的要求 16

4.规划调整完善主要内容 17

4.1 关于耕地保护目标和布局的调整 17

4.1.1 调整缘由 17

4.1.2 调整依据、方法和主要过程 17

4.1.3 调整结果合理性评价分析 19

4.2 关于基本农田保护目标和布局的调整 21

4.2.1 调整缘由 21

4.2.2 调整依据、方法和主要过程 22

4.2.3 调整结果合理性评价分析 25

4.3 关于城乡建设用地指标和布局的调整 29

4.3.1 关于县城建设用地指标和布局的调整 30

4.3.2 关于中心镇(集镇)建设用地指标和布局的调整 31

4.3.3 关于农村居民点用地指标和布局的调整 33

4.3.4 独立工矿用地指标和布局的调整 37

4.4 关于基础设施及其他建设用地指标和布局的调整 38

4.4.1 基础设施及其他建设用地项目调整的情况 39

4.4.2 基础设施及其他建设用地指标保障的情况 41

4.5 关于土地利用效率目标的调整 41

4.5.1 土地利用效率目标调整的缘由 42

4.5.2 目标测算依据、方法和主要过程 42

4.5.3 调整结果评价与合理性分析 43

附表 44

附图 45

 

 

 

 

1.概述

1.1 任务来由和文件依据

1.1.1 任务来由

(1)国务院、国土资源部要求

由国土资源部牵头,历时两年多时间,国土资源部、国家统计局、农业部和各级地方政府完成了“第二次全国土地调查成果”(下称二调),并将“二调”向国务院汇报。国务院在听取了“二调”情况后要求,在完成土地利用总体规划中期评估的基础上,依据二调成果数据,适时调整完善现行规划(耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模等),进一步强化土地利用规划管理和用途管制,切实维护规划的严肃性和可操作性。

2014年11月21日,国土资源部召开土地利用总体规划调整完善工作视频会议,明确了土地规划调整完善的目标和要求,并要求各地将土地规划调整完善作为当前土地规划管理的中心任务全力推进,尽快完成各级土地利用总体规划的调整完善工作。

(2)自治区统一部署

2015年1月广西壮族自治区人民政府召开视频会议,部署全区土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善工作,广西将用一年时间完成全区各级规划调整完善工作,从2016年1月1日起,将全面执行调整完善后的土地利用总体规划,并依据规划进行用地审批,同时停止执行对旧版规划修改调整的文件。2014年12月29日,自治区国土资源厅下发了《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西各级土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(桂国土资发〔2014〕94号),对全区各级土地利用总体规划调整完善工作进行了总体部署,提出了具体要求。

(3)《天峨县土地利用总体规划(2006-2020年)》与发展不协调

《天峨县土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称《原规划》)于2010年5月获得自治区人民政府批准实施。《原规划》以2005年为基期,2010年为规划近期目标年,2020年为规划远期目标年。《原规划》实施8年来,天峨县的宏观经济发展背景和土地资源利用形势都发生了重大变化,许多新情况、新问题都是现行规划编制时未预料到的。一方面由于国家全面深化改革、加快新型城镇化建设的推进,自治区加快建设西南中南地区开放开发新的战略支点,国家实施扩大内需战略,中国-东盟自由贸易区全面建成,河池市关于加快建设黔桂走廊经济带和红水河流域经济带的发展战略的制定,巴马长寿养生国际旅游区建设推进工作方案的出台等,为天峨县参与开放合作、充分利用国内外资源和市场拓展了更为广阔的空间。在上述背景下,天峨县对县城及全县的发展进行了重新定位,对县城总体规划等进行了重新编制,《原规划》的时效性和权威性日益减弱。此外,由于第二次土地调查的耕地、建设用地等数据与规划修编时统计的数据对比发生了较大变化,《原规划》与客观实际、发展需求之间出现了一些不协调、不适应的问题,影响到规划的权威性和严肃性,也不同程度影响到了地方的发展,迫切需要调整完善。

另一方面,自2012年以来,全县因为项目建设用地与土地利用总体规划不相符合而进行的土地利用总体规划修改、调整及局部调整达到了11次,《原规划》与全县的实际用地需求之间出现了较大的偏差,迫切需要调整完善。

(4)天峨县土地利用总体规划实施中期评估工作对《原规划》存在的问题做出了客观的评价

中期评估工作对《原规划》实施以来目标推进情况和土地利用变化情况进行了分析,客观评价了《原规划》的实施成效和存在问题。《天峨县土地利用总体规划(2006-2020年)实施中期评估报告》中指出规划实施以来的主要问题有:一是农村居民点整治力度不够,土地利用模式较为粗放,用地缺乏有效的退出机制,农村居民点缩并工作难以推进,建新不拆旧的现象较为普遍,农村居民点用地不断增加;二是重点建设项目用地推进速度慢,落实率较低;三是土地节约集约用地水平有待进一步提高;四是项目建设用地与土地利用总体规划不相符合的矛盾日益显现,项目落地困难。自2012年以来,全县进行的土地利用总体规划修改、调整及局部调整达到了11次,迫切需要调整完善。针对上述问题,该报告认为《原规划》已不能适应当今社会经济的发展,需要重启《原规划》修改,其一对重点建设项目进行调整,按项目轻重缓急程度予以安排用地;其二是进一步优化调整全县建设用地布局,以加强与相关规划的衔接,确保项目用地的合法合规性。为此,根据中期评估工作的成果来看,开展天峨县土地利用总体规划调整完善工作是必要的。

在上述背景下,根据《国土资源部办公厅关于规范土地利用总体规划评估修改试点工作的通知》(国土资厅发〔2011〕41号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于开展土地利用总体规划实施中期评估工作的通知》(桂国土资发〔2013〕24号)等文件要求,根据自治区国土资源厅统一部署,天峨县人民政府在组织开展和完成《天峨县土地利用总体规划实施中期评估》的基础上,结合天峨县经济社会发展的最新形势和实际情况,启动了天峨县县、乡两级土地利用总体规划的调整完善工作。

1.1.2 调整完善的目的

贯彻落实党中央、国务院对严格土地管理特别是进一步“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策。在《原规划》的基础上,调整完善耕地和基本农田保护目标,结合未来几年城镇、工业、交通、水利、环保、旅游等各行业用地需求,合理安排天峨县社会经济发展所需的各类用地数量及空间布局,优化配置土地资源,科学调整土地利用结构,为经济社会可持续发展提供土地保障。

1.1.3 调整完善的依据

1.1.3.1法律法规和政策文件

(1)《中华人民共和国土地管理法》;

(2)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

(3)《基本农田保护条例》;

(4)《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等法律法规;

(5)《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部第43号令);

(6)《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国上资厅发〔2009〕51号);

(7)《国士资源部关于加强市县乡级土地利用总体规划成果核查工作的通知》(国土资发〔2010〕8号);

(8)《关于规范土地利用总体规划评估修改试点工作的通知》(国土资厅发〔2011〕41号);

(9)《关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔2012〕2号);

(10)《国土资源部关于印发2014年国土资源工作要点的通知》(国土资发〔2014〕11号);

(11)《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔2014〕18号);

(12)《国土资源部关于广西壮族自治区低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点方案的复函》(国土资函〔2012〕632号);

(13)《广西壮族自治区国土资源厅关于印发自治区重点项目用地规划调整指导意见的通知》(桂国土资发〔2014〕55号);

(14)《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔2014〕1237号);

(15)《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<广西各级土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(桂国土资发〔2014〕94号)。

1.1.3.2技术规程或规范

(1)《县级土地利用总体规划编制规程》;

(2)《县级土地利用总体规划制图规范》;

(3)《县级土地利用总体规划数据库标准》;

(4)《土地利用总体规划定期评估和适时修改试点工作指南(试用)》(以下简称“修改指南”)。

1.1.3.3相关规划

(1)《河池市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

(2)《河池市土地利用总体规划(2006-2020)》;

(3)《天峨县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

(4)《天峨县土地利用总体规划(2006-2020 年)》;

(5)《天峨县土地整治规划(2011-2015 年)》;

(6)《天峨县城总体规划(2012-2030 年)》;

(7)《天峨县基本农田划定方案》;

(8)《天峨县工业和信息化发展“十二五”规划》;

(9)《天峨县农业发展“十二五”规划》;

(10)《天峨县农村饮水安全十二五规划》;

(11)《天峨县综合交通运输“十二五”发展规划》。

(12)《天峨县生态县建设规划》;

(13)《广西龙滩大峡谷国家森林公园总体规划》;

(14)《河池市生态功能区划》;

(15)已批准的其他行业规划。

1.2 总体思路及原则要求

1.2.1 总体思路

深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实“四化”同步和“五位一体”全面发展战略要求,结合全县土地利用的新形势,新要求,按照保护优先、节约集约、保持规划期间全县新增建设用地总规模不变的三原则,围绕统筹兼顾与保障重点相统一,切实做好本次土地利用总体规划调整完善工作。努力破解未来三年土地利用管控和用途管制的重大问题,进一步优化全县建设用地的结构和布局,优化全县的生活、生产、生态空间, 为加快全县经济结构调整,加速工业化、城镇化和农业现代化进程,培育壮大优势产业和特色经济,构筑“三乡三基地”(“中国山鸡之乡”、“中国油桐之乡”、“中国金花茶之乡”、“广西无公害水果生产示范基地”、“广西淡水养殖基地”、“南方红豆杉种植示范基地”) 产业体系,着力推进新型工业化、农业产业化和城镇化,着力改善民生和推动社会事业全面进步,着力推进城乡统筹协调,更加注重开放合作与创新,更加注重经济社会发展与资源环境相协调,打造打造“西南水电名都”、“生态休闲旅游名城”,建设社会和谐稳定模范县、生态文明模范县。

1.2.2 原则要求

(1)坚持保护优先,强化耕地数量和质量保护

按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,根据上级分解下达的耕地和基本农田保护目标,对现有基本农田保护目标和空间布局作适当调整,划定永久基本农田,并与有关部门密切配合,有序推进城市开发边界、生态保护红线划定工作,引导形成合理的国土空间开发格局。通过调整优化耕地和基本农田布局,确保把优质耕地和经过土地整治的其他耕地优先保护起来,提高耕地保护质量。

(2)坚持节约集约,强化土地利用管控

在上级下达的建设用地指标基础上,结合各乡镇资源环境承载力、经济社会发展水平和规划剩余指标情况,按照节约集约用地的要求,合理调整各乡镇规划建设用地规模,优化建设用地比例结构和布局。建设用地指标按照轻重缓急重点向近期急需发展建设区域安排,并优先向指标执行情况好、用地效率高的区域倾斜。城镇空间布局要结合资源环境承载能力、人口和经济发展趋势、尽量避让优质耕地和重要生态保护区等因素,促进串联式、组团式、卫星城式发展。

(3)坚持突出重点,强化近3年重点急需用地的保障

规划调整完善是对现行规划的局部微调,重点对基本农田和建设用地布局进行优化调整。基本农田调整是在现有划定工作的基础上,按照布局基本稳定、数量不减少、质量有提高的要求,对现有基本农田保护和空间布局只做适当调整,同时将城市周边、道路沿线的优质耕地优先划入基本农田。对于建设用地结构和布局调整,要正确处理保护与发展、眼前与长远、局部与全局的关系,增强调整完善工作的针对性和实效性,把解决近三年最紧迫的问题作为这次工作的根本出发点和落脚点,着重解决近期影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题。

(4)坚持协调衔接,强化规划实施基础

坚持统一部署、统一要求,强化上下级规划之间、部门之间的协调和衔接。在与河池市充分对接和协调的基础上,制定全县土地利用总体规划调整方案,分解各乡镇耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模等主要规划指标,确保上下级规划之间的协调衔接,规划数据库与基本农田数据库衔接。加强部门间沟通协调,密切协作,形成合力,及时协商解决“三线”划定中的矛盾和问题。涉及规划目标和规划布局重大调整的,充分征求相关部门和群众意见,认真听取有关领域专家的意见、建议,要按规定履行听证、论证、公告程序,提高规划的科学性和可操作性。

2.上级下达主要指标

2.1 上级下达各项控制指标

《原规划》主要对6项约束性指标和9项预期性指标进行了安排。本次规划调整完善,《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整完善)对耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、交通水利及其他建设用地规模、新增建设占用耕地规模、土地开发整理复垦补充耕地指标进行了相应调整。其中,基本农田保护目标由9950.88公顷调整为10268.43公顷,增加317.55公顷;耕地保有量目标由12671.93公顷调整为12587.25公顷,减少84.69公顷;建设用地总规模由17400.00公顷(衔接后数值)调整为17034.76公顷,减少365.24公顷;城乡建设用地由2356.00公顷(衔接后数值)调整为2670.96公顷,增加了314.96公顷;交通水利及其他建设用地规模由15044.00公顷(衔接后数值)调整为14363.80公顷,减少680.20公顷;新增建设用地指标由1176.00公顷调整为415.57公顷,减少760.43公顷;新增建设占用耕地指标由324.64公顷调整为133.83公顷,减少190.81公顷;补充耕地任务由691.17公顷调整为133.83公顷,减少557.34公顷。其他主要指标变动情况见表2-1。    

表2-1    天峨县主要规划控制指标与河池市级规划衔接情况表

单位:公顷

相关指标

原《规划》目标

原《规划》与二调衔接后目标

调整后河池市级规划下达指标

指标变动情况

基本农田保护目标

9950.88

10268.43

317.55

耕地保有量

12671.93

12587.25

-84.68

建设用地总规模

3545.00

17400.00

17034.76

-365.24

城乡建设用地

2437.74

2356.00

2670.96

314.96

交通水利及其他建设用地

1107.26

15044.00

14363.80

-680.20

新增建设用地

1176.00

415.57

-760.43

新增建设占用耕地

324.64

133.83

-190.81

补充耕地

691.17

133.83

-557.34

人均城镇工矿用地

193.30

2.2 上级规划指标衔接与落实情况

《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整完善)下达给天峨县共8项指标。按照河池市下达的指标,本次规划调整完善严格落实了《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整完善)的指标,对耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总量、城乡建设用地规模、新增建设占用耕地规模、土地开发整理复垦补充耕地等指标进行了充分衔接。主要指标落实情况见表2-2。

同时,在单独选址重大项目上,天峨县县级规划单独选址重大项目在规划图与项目清单表中均落实了河池市规划单独选址重大项目情况。

表2-2   天峨县主要规划控制指标与河池市级规划衔接情况表

单位:公顷

相关指标

调整完善后河池市级规划下达指标

《规划》(2015年调整)目标

指标落

实情况

基本农田保护目标

10268.43

10292.01

已落实

耕地保有量

12587.25

12587.25

已落实

建设用地总规模

17034.76

17009.68

已落实

城乡建设用地

2670.96

2670.96

已落实

交通水利及其他建设用地

14363.80

14338.72

已落实

新增建设用地

415.57

665.81

(上级下达新增指标415.57公顷,城乡建设用地增减挂钩新增指标250.24公顷)

已落实

新增建设占用耕地

133.83

185.60

(上级下达新增建设占用耕地133.83公顷,城乡建设用地增减挂钩新增建设占用耕地51.77公顷)

已落实

补充耕地

133.83

425.98

已落实

3.面临形势与挑战

3.1 经济社会发展现状与形势

3.1.1 经济社会发展现状

2013年,全县完成地区生产总值324167万元,其中第一产业生产总值为64992万元,第二产业生产总值为176752万元,第三产业生产总值为82423万元;财政总收入为26809万元;工业总产值为145534万元;城镇居民人均可支配收入17413元;农民人均纯收入达到5131元;全社会固定资产投资210611万元;规模以上工业总产值为212192万元;社会消费品零售总额90540.40万元。

3.1.2 经济社会发展形势

随着中国-东盟自由贸易区建成、新一轮西部大开发的实施、国务院出台了《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》、北部湾经济区开放开发进程加快。此外,河池市关于加快建设黔桂走廊经济带和红水河流域经济带的发展战略的制定,巴马长寿养生国际旅游区建设推进工作方案的出台等,给天峨县工业和旅游发展带来前所未有的机遇。

为此,天峨县十二五发展规划将天峨县经济社会发展定位调整为:加快经济结构调整,加速工业化、城镇化和农业现代化进程,加快旅游开发力度,提升综合竞争力,发展特色高效农业,打造以毛竹和名特优水果为主的种植基地;利用优越的资源优势,打造林、农产品深加工基地;打造以龙滩电站为龙头的旅游基地,发展旅游经济,把天峨建设成为广西特色旅游名县。

3.1.3 经济社会发展目标调整

《规划》(2015年调整完善)主要对全县GDP、人均GDP、城镇化水平和城镇人口等目标进行修改。

(1)全县GDP预测

根据《天峨县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,“十二五”期间天峨县地区生产总值年均增长要达到13%。参照以上数据,按照2013-2020年天峨县年均增长率约为13%,2013年天峨县地区生产总值为354167万元,则预计2020年将达到833215万元。

根据《天峨县城总体规划(2012-2030年)》,到2020年(中期目标年),全县GDP将达到1370000万元。

本次规划修改全县GDP采用《天峨县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》与《天峨县城总体规划(2010-2030年)》的中值,到2020年全县GDP为1101607万元。

(2)城镇化水平预测

近5年来,天峨县城镇化发展城镇化率年均增长位于0.94%~1.12%。现今,天峨县已经进入城镇化“S”型发展曲线的中期加速阶段,城镇化必将进入加速发展的轨迹,预计未来其城镇化率年均增长1.33%是完全可能的。

3-1  近5年天峨县城镇化率表

年份

城镇化率

2013年

32.82%

2012年

31.70%

2011年

30.67%

2010年

29.73%

2009年

28.77%

 

2013年,天峨县全县总人口为17.67万人,其中城镇人口5.8万人,县城人口4.2万人,城镇化水平为32.82%。由此按年均城镇化率年均增长1.33个百分点进行预测,至2020年,全县城镇化率为42.13%。 

(3)总人口预测

总人口预测采用人口综合增长法以及相关规划预测法相结合的方法。

①人口综合增长法

人口综合增长法的计算包括人口自然增长和人口机械增长两个部分,其公式为:

式中: ——基期年总人口;

——目标年总人口;

K——人口自然增长率;

n——基期年到目标年的年限;

——机械增长人口。

近年来,天峨县人口自然增长率为9‰。考虑到我国人口政策调整,全面放开二胎政策即将实施,预计未来天峨县人口自然增长率将达到11.5‰。2013年天峨县总人口数为17.67人,在人口自然增长的基础上由此预测,到2020年总人口数为19.14万人。考虑到规划期内县城新城区建设、河池(天峨)贵州(罗甸)跨省经济合作产业园的建设及全县旅游业的发展,人口集聚效应将逐渐显现,预测机械增长总人口为2.5万,则到2020年全县总人口数将达到21.64万人。

②与相关规划衔接法

《天峨县城总体规划(2012-2030年)》提出天峨县全县2015年总人口18.10万人,2030年总人口27.00万人,据此测算,2020年,天峨县总人口为21.07万人。

③预测结果

综合以上预测结果,取两项数据的中间值,则规划期末天峨县总人口将达到21.36万人。

本次规划调整完善,通过对各项经济社会发展目标结合新的社会经济发展形势重新预测后,到2020年,全县GDP将达到1101607万元,总人口达到21.36万人,人均GDP 51573.36元,城镇化率达到42.13%。

3.2 土地面临的挑战

规划实施以来,天峨县社会经济形式发生了比较大的转变,本次规划调整完善工作必须适应天峨县经济和社会发展的需要。此外,本次调整完善由国土部统一部署,厅统筹,国家和自治区也对规划调整完善工作提出了新的要求。目前,天峨县土地利用面临的挑战有以下几个方面:

3.2.1农村居民点整治力度不够

2013年农村居民点用地规模超出《规划》2020年目标583.42公顷,土地利用模式较为粗放。农村居民点用地缺乏有效的退出机制,建新不拆旧的现象较为普遍,农村居民点用地不断增加,农村居民点缩并工作难以推进,多方面原因导致全县农村居民点用地规模超出规划目标。

3.2.2土地节约集约用地水平有待进一步提高

2013年,天峨县农村居民点规模为2129.42公顷,人均农村居民点用地179.40平方米/人,比2020年目标高出74.30平方米/人,离《规划》提出到2020年农村居民点规模缩减到1546.00公顷的目标,仍有583.42公顷的差距,缩减压力较大,用地形式依旧粗放;天峨县土地节约集约用地水平有待进一步提高。

3.2.3 规划基本农田布局发生变化

基本农田划定工作启动以来,在实际划定工作中发现,某些基本农田布局不合理,基础生产条件未能达到基本农田要求等问题,因此在基本农田划定工作中进行了局部的调整,致使基本农田布局发生了变化。《规划》基本农田布局对实际基本农田的保护和管理的指导作用有限,调控能力减弱。

3.2.4土地利用总体规划与社会经济发展的不适应性日益显现 

随着社会经济的发展,项目用地的需求及用地布局发生了改变。新建设的项目选址及用地超出《原规划》预留的指标及空间布局,项目难以落地建设。据统计,自2012年以来,全县因为项目建设用地与土地利用总体规划不相符合而进行的土地利用总体规划修改、调整及局部调整达到了11次,土地利用总体规划与社会经济发展的不适宜性逐步显现。

3.2.5国家和自治区也对规划调整完善工作提出了新的要求

2014年底,国土资源部和自治区国土资源厅分别下文,对土地利用总体规划调整完善工作提出了新的要求,本次调整完善工作,更强调保护优先原则,强调节约集约;《土地整治蓝皮书》也提出,快速城镇化的中国面临土地利用新挑战,新时期土地整治必须把保护生态放在突出位置,提升利用效率,保障土地可持续利用。此外,本次规划调整完善工作更注重增强调整完善工作的针对性和实效性,把解决近三年最紧迫的问题作为这次工作的根本出发点和落脚点,着重解决近期影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题。在生态保护红线划定、基本农田划定的基础上,有序推进城市开发边界划定工作,引导形成合理的国土空间开发格局。

4.规划调整完善主要内容

4.1 关于耕地保护目标和布局的调整

4.1.1 调整缘由

为了落实耕地保护制度,确保全县范围内的耕地得到有效的保护,并对原《规划》安排的耕地保护任务进行合理调整,以确保全县和各乡镇的耕地保护目标更加科学合理,更加符合天峨县的实际。

4.1.2 调整依据、方法和主要过程

耕地保有量目标调整遵循应保尽保、实事求是的原则,根据天峨县2013年实有耕地的客观实际,依据《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整)新分解下达给天峨县的耕地保有量目标,将全县耕地保有量目标由《原规划》的12671.93公顷调整为12587.25公顷。规划调整完善后,全县耕地保有量目标比调整前减少84.68公顷。在空间布局调整方面,一是根据全县建设用地调入地块占用耕地和建设用地调出地块包含耕地的情况对耕地布局进行修改。二是结合整治规划确定的重点整治区域,对《原规划》的土地整理复垦和开发的空间布局进行调整优化。

(1)建设用地调入、调出占用耕地情况

全县城乡建设用地调入地块涉及占用耕地47.44公顷,其中旱地26.21公顷,占比55.25%;水田21.33公顷,占比44.75%。所涉耕地图斑与天峨县耕地国家利用等别图层叠加分析可知,全县城乡建设用地调入地块涉及占用耕地国家利用等别主要分布于6-10等,其中高等地(6等、7等、8等)面积28.15公顷,占比59.34%;中等地(9等、10等)面积19.29公顷,占比40.66%。

全县城乡建设用地调出地块涉及耕地50.75公顷,其中旱地20.56公顷,占比40.51%;水田30.19公顷,占比59.49%。所涉耕地图斑与天峨县耕地国家利用等别图层叠加分析可知,全县城乡建设用地调出地块涉及耕地国家利用等比主要分布于6-10等,其中高等地(6等、7等、8等)面积37.38公顷,占比73.66%;中等地(9等、10等)面积13.37公顷,占比26.34%。

(2)土地整理复垦开发的空间布局进行调整

根据土地整治规划,结合土地整治实施情况及2013年土地利用现状,对2014-2020年全县土地整理复垦开发的空间布局进行调整。

①土地整理布局优化调整

规划调整完善后,全县土地整理重点区域由六排镇、岜暮乡、纳直乡向更新乡、向阳镇、八腊乡、坡结乡和三堡乡调整。调整后的实施区域面积为1563.00公顷,可新增加耕地81.11公顷。

②土地复垦布局优化调整

《原规划》未安排土地复垦项目。本次规划调整完善不对土地复垦布局进行优化调整。

③土地开发布局优化调整

在保持《原规划》安排的土地开发重点区域六排镇、向阳镇、纳直乡外,规划调整完善增加岜暮乡作为土地开发的重点区域,可新增加耕地33.32公顷。

4.1.3 调整结果合理性评价分析

(1)建设用地调入、调出占用耕地合理性评价分析

将城乡建设用地调入和调入地块图斑范围与天峨县耕地国家级利用等别图层叠加,可知调入的城乡建设用地占用耕地47.44公顷国家级利用等别分布于6-10等。占用的耕地利用等别结构中,其中高等地(6等、7等、8等)面积28.15公顷,占比59.34%;中等地(9等、10等)面积19.29公顷,占比40.66%。

调出的城乡建设用地占用耕地50.75公顷,国家级利用等别分布于6-10等,其中高等地(6等、7等、8等)面积37.38公顷,占比73.66%;中等地(9等、10等)面积13.37公顷,占比26.34%。

可以看出,规划调整完善后,城乡建设占用的耕地面积减少,所占用耕地中高等地比例减少。调出城乡建设用地后保留为耕地用途的耕地以高等地为主,且比重大。

规划调整完善后,更有利于全县耕地的保护。

(2)全县耕地变化合理性评价分析

规划调整完善后,2006-2020年期间,耕地增加513.56公顷,其中通过土地整理复垦开发增加耕地425.98公顷(土地整理增加耕地149.31公顷,土地复垦增加耕地12.57公顷,土地开发增加耕地264.10公顷),重点区域主要分布于八腊乡、向阳镇、纳直乡、六排镇、岜暮乡;通过实施城乡建设用地增减挂钩项目增加耕地87.58公顷。耕地减少2336.48公顷,其中建设占用耕地133.83公顷,灾毁耕地18.80公顷,其他因素导致耕地减少2183.85公顷。其他因素导致的耕地减少,主要包括2008-2009年二调等原因造成的耕地减少、退耕还林造成的耕地减少、列入不稳定耕地储备库造成的耕地减少、规划期城乡建设用地增减挂钩新增指标建设占用耕地造成的耕地减少及不可遇见因素造成的耕地减少等。

规划调整完善后,2014-2020年期间,耕地增加202.01公顷,其中通过土地整理开发复垦等增加耕地114.43公顷(土地整理增加耕地81.11公顷,土地开发增加耕地33.32公顷),重点区域主要分布于八腊乡、向阳镇、纳直乡;通过实施城乡建设用地增减挂钩项目增加耕地87.58公顷。耕地减少367.48公顷,其中建设占用耕地114.43公顷,灾毁耕地17.32公顷,其他因素导致耕地减少235.73公顷。其他因素导致的耕地减少,主要包括退耕还林造成的耕地减少、列入不稳定耕地储备库造成的耕地减少、规划期城乡建设用地增减挂钩新增指标建设占用耕地造成的耕地减少及不可遇见因素造成的耕地减少。

耕地优化调整后,到2020年,全县耕地面积为12587.25公顷。

为此,从全县耕地变化情况来看,本次规划调整完善,通过优化土地复垦整理开发的空间布局,确保了增加耕地的可行性,落实了耕地的“占补平衡”。同时,明晰了耕地增加和减少的原因,确保全县的耕地得到了有效的保护,并落实了上级下达的耕地保有量目标。

4.2 关于基本农田保护目标和布局的调整

4.2.1 调整缘由

《原规划》确定全县基本农田保护目标为9950.88公顷。根据2013年天峨县基本农田划定成果,全县划定的基本农田面积为11239.89公顷(耕地11239.25公顷,不可调整地类面积为0.64公顷),比《原规划》目标多1289.01公顷,较好的实现了《原规划》确定的基本农田保护目标任务。

尽管天峨县落实了原《规划》确定的基本农田保护任务,但在划定的基本农田中仍存在着布局不合理问题。一是现有基本农田中有部分图斑实地属建设用地或林地、园地、未利用地等非耕地,还有部分基本农田坡度陡、质量差或因人为因素或自然灾害已被严重破坏且难以恢复利用,这部分基本农田无论是从实际用途还是土地质量看均不符合基本农田划定的要求,需要在本次规划调整完善过程中结合永久基本农田划定工作进行合理调整;二是目前位于城市周边和交通干道沿线仍有部分地形平坦、质量等别在全县耕地平均质量等别以上的优质耕地尚未划入基本农田保护区进行保护,存在被随意占用或改变用途的风险。三是《原规划》实施以来,天峨县重点城镇及重大项目等规划用地空间布局需求都发生了较大的变化。此外《原规划》实施以来,《广西高标准基本农田建设方案》、《河池市土地整治规划(2011-2015年)》、《天峨县土地整治规划(2011-2015年)》等规划相继编制完成并发布实施。因此,随着建设用地空间布局的调整以及有关规划的相继实施,需要根据本次规划调整完善工作对耕地保有量指标的调整情况,对天峨县基本农田目标和空间布局也进行局部调整优化。

4.2.2 调整依据、方法和主要过程

根据2013年天峨县基本农田划定成果,全县划定的基本农田面积为11239.89公顷,其中耕地11239.25公顷,不可调整地类面积为0.64公顷。本次规划调整完善,在2013年基本农田实地划定的基础上,对基本农田的优化调整。

一是与同步开展的天峨县全域及县城周边永久基本农田划定工作进行充分衔接,将不符合基本农田划定要求的现状基本农田划出基本农田保护区,同时将位于城镇周边和交通干道沿线目前尚未划入基本农田保护区的优质耕地补充划入基本农田保护区进行严格保护。

二是严格落实《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整)分解下达给天峨县的基本农田保护目标任务,确保调入基本农田质量高于调出基本农田质量。

三是统筹好基本农田保护与经济建设的关系,根据调整完善后的各乡镇规划建设用地空间布局和耕地空间布局变动情况,对各乡镇的基本农田数量和布局进行适当的优化调整。

(1)基本农田划出

在基本农田划定成果划定的基本农田的基础上,依据天峨县全域永久基本农田划定有关要求,将现有基本农田中不符合基本农田划定条件、必须划出的基本农田及质量较差、连片度不高、坡度大、灌溉不便、坡度大的基本农田予以划出,本次规划调整完善全县共调出基本农田982.53公顷。具体包括以下几个方面:

①年度变更为非耕地(不含可调整地类)

经将天峨县2013年划定的基本农田成果与2013年度土地利用变更调查数据成果、2014年度报国家土地利用变更调查数据成果综合分析,确定2013年划定的基本农田中年度变更为非耕地(不含可调整地类)的面积为3.08公顷。

②纳入国家退耕还林计划

经核查,天峨县2013年划定的基本农田成果中涉及纳入退耕还林计划的耕地需调出面积为29.69公顷。

③经调查举证,实地不适宜

将2013年已有划定的基本农田成果,叠加2013、2014年及2015年遥感监测影像图,发现有部分实地已经为非耕地(如坑塘、荒草地、搭建临时棚等),不适宜作为基本农田继续保留,经实地核查,天峨县基本农田中现状为非耕地不适宜作为基本农田保护区的面积有397.13公顷。

④已通过用地预审拟占用

通过收集用地预审相关材料,将历年通过用地预审的建设用地范围与基本农田图斑范围叠加分析,天峨县已通过用地预审的项目占基本农田面积2.95公顷。

⑤已立项未实施的新增耕地

用已立项未实施的新增耕地范围套合占2013年划定的基本农田成果数据分析,已划定基本农田范围内已立项未实施的新增耕地面积181.24公顷。

⑥其他规划预留项目

通过收集规划预留相关材料,将近年规划预留用地范围与天峨县2013年划定的基本农田数据范围叠加分析,规划预留项目占用基本农田面积为68.72公顷。

⑦零星分散不宜作为永久基本农田的耕地

经分析,与现状基本农田、现状耕地不连片,零星分散不宜作为基本农田的的耕地面积为299.72公顷。

2)基本农田划入

在对位于现有基本农田保护区以外的符合基本农田划定条件的优质耕地进行摸底调查的基础上,依据《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整)分解下达给天峨县的基本农田保护目标任务,将符合基本农田划定条件的优质耕地划入基本农田,划入重点是位于城镇周边和交通干道沿线的优质耕地。

本次规划调整完善天峨县共划入基本农田34.65公顷,其中县城周边划入优质耕地、一般耕地15.41公顷,主要分布在六排镇、岜暮乡。

3)调整结果

划入划出后,将规划基本农田布局纳入规划数据库,按照净面积(扣除田坎、农村道路等线状地物面积)计算,规划数据库实际落实的基本农田净面积为10292.01公顷。

本次规划调整完善最终确定的基本农田与通过论证审核的全域及县城周边永久基本农田划定成果确定的基本农田数量、布局完全一致。

4.2.3 调整结果合理性评价分析

(1)基本农田保护目标任务落实情况分析

本次规划调整完善在2013年划定的基本农田的基础上,结合天峨县全域及县城周边永久基本农田划定工作,共划出基本农田982.53公顷。与此同时,将位于现有基本农田保护区以外的符合基本农田划定条件的34.65公顷耕地,划入基本农田保护区。

《本方案》确定全县基本农田保护目标为10292.01公顷,比上级下达的基本农田保护任务(10268.43公顷)多出23.58公顷,落实上级下达的基本农田保护目标任务。

(2)基本农田质量情况分析

①规划调整完善前全县基本农田质量情况分析

根据2013年天峨县基本农田划定成果,全县基本农田总面积为11239.89公顷,其中耕地面积为11239.25公顷,占基本农田总面积的99.99%;不可调整地类面积为0.64公顷,占基本农田总面积的0.01%。耕地中,水田面积6828.99公顷,占基本农田总面积的60.76%,旱地面积为4410.26公顷,占基本农田总面积的39.23%;本次规划调整完善前,全县基本农田地类构成情况详见下表。

 

 

 

 

 

 

4-1  2013年基本农田地类构成表

单位:公顷、%

地类名称

面积

所占比例

耕地

水田

6828.99

60.76%

水浇地

0.00

0.00

旱地

4410.26

39.23%

小计

11239.25

99.99%

不可调整地类

设施农用地

0.20

0.002%

农村居民点

0.44

0.004%

小计

0.64

0.01%

合  计

11239.89

100%

 

将2013年天峨县基本农田划定成果中的耕地图层,与坡度图数据叠加,统计汇总出全县基本农田中耕地地形坡度各等级情况,其中6°-15°、15°-25°的耕地占比较大,面积分别为3937.06公顷、3961.85公顷,占基本农田中耕地面积的35.03%、35.25%。本次规划调整完善前,全县基本农田地形坡度情况详见下表。

4-2  调整完善前基本农田地形坡度统计表

单位:公顷、%

区分

≤2°

2°-6°

6°-15°

15°-25°

>25°

无等别

合计

梯田

坡地

耕地面积

199.39

963.14

3937.06

3961.85

2177.81

0.00

0.64

11239.89

比例

1.77%

8.57%

35.03%

35.25%

19.38%

0.00

0.01%

100.00%

 

将2013年天峨县基本农田划定成果中的耕地图层,与2013年耕地质量等别补充完善成果叠加,统计汇总出基本农田划定成果中的耕地国家利用等别情况。经统计,天峨县基本农田的国家利用等别分布于6-11等之间,其中占比最大的为8等耕地,所占比重为40.70%,面积为4574.55公顷;占比最小的为11等耕地,所占比重为0.13%,面积为14.88公顷。本次规划调整完善前,全县基本农田国家利用等别情况详下表。

 

 

4-3  调整完善前基本农田中耕地国家利用等别情况

单位:公顷,%

区分

面积

比例

高等级

小计

7479.38

66.55%

6等

580.7

5.17%

7等

2324.13

20.68%

8等

4574.55

40.70%

中等级

小计

3759.87

33.45%

9等

2993.01

26.63%

10等

751.98

6.69%

11等

14.88

0.13%

低等地

未有等级

0.64

0.01%

合计

11239.89

100.00%

 

②规划调整完善后全县基本农田质量情况分析

本次规划调整完善后,天峨县划定的基本农田总面积为10292.01公顷,均为耕地,占基本农田总面积的100%,其中水田面积6449.41公顷,占基本农田总面积的62.66%,旱地面积3842.60公顷,占基本农田总面积的37.34%。本次规划调整完善后,天峨县基本农田地类构成情况详见下表。

4-4  调整完善后基本农田地类构成表

单位:公顷

地类名称

面积

所占比例

耕地

水田

6449.41

62.66%

水浇地

0.00

0.00%

旱地

3842.60

37.34%

合计

10292.01

100%

 

本次规划调整完善后,全县基本农田耕地地形坡度各等级情况中6°-15°、15°-25°的耕地面积较大,面积分别为3700.23公顷、3571.63公顷,占基本农田面积的比重分别为35.95%、34.70%。本次规划调整完善后,天峨县基本农田地形坡度情况详见下表。

 

 

 

4-5  调整完善后基本农田地形坡度统计表

单位:公顷、%

区分

≤2°

2°-6°

6°-15°

15°-25°

>25°

总计

面积

195.95

909.79

3700.23

3571.63

1914.41

10292.01

比例

1.90%

8.84%

35.95%

34.70%

18.60%

100.00%

本次规划调整完善后,全县基本农田耕地质量等别分布在6-11等之间,其中8等地的面积最大,为4312.73公顷,占总面积比例为41.90%;其次是9等地,面积为2637.01公顷,占总面积比例为25.62%。本次规划调整完善后,天峨县基本农田国家利用等别况详见下表。

4-6  调整完善后基本农田国家利用等别情况表

单位:公顷,%

区分

6等

7等

8等

9等

10等

11等

总计

面积

559.79

2160.1

4312.73

2637.01

610.79

11.59

10292.01

比例

5.44%

20.99%

41.90%

25.62%

5.93%

0.11%

100.00%

 

③规划调整完善前后全县基本农田质量对比分析

从本次规划调整完善前后,全县基本农田地类构成情况来看,基本农田中耕地的比例从原来的99.99 %增加到100%;其他非耕地的比例从原来的0.01 %降低到0.00 %。全县基本农田地类结构得到优化。

4-7  基本农田地类构成变化情况表

单位:公顷  %

地类名称

划定前

划定后

比例变化

面积

比例

面积

比例

耕 地

小计

11239.25

99.99%

10292.01

100%

0.01%

水田

6828.99

60.76%

6449.41

62.66%

1.90%

水浇地

0.00

0.00%

0.00

0.00%

0.00%

旱地

4410.26

39.23%

3842.6

37.34%

-1.89%

其他地类

村庄

0.44

0.004%

0.00

0.00%

-0.004%

设施农用地

0.20

0.002%

0.00

0.00%

-0.002%

合计

11239.89

100%

10292.01

100%

0.00%

 

从本次规划调整完善前后,全县基本农田地形坡度情况来看,Ⅰ级坡度的耕地比例从规划调整完善前的 1.77%上升到1.90 %,Ⅱ级坡度的耕地比例从8.57%上升到 8.84%,Ⅲ级坡度的耕地比例从35.03%上升到 35.95%,Ⅳ级坡度的耕地比例从35.25%下降到 34.70 %,Ⅴ级坡度的耕地比例从 19.38%下降到 18.60%。全县基本农田地形坡地总体上有所降低。

4-8   基本农田划定前后地形坡度变化情况表

单位:公顷  %

区分

小于等于2°

大于2°小于等于6°

大于6°

小于等于15°

大于15°

小于等于25°

大于25°

无等别

合计

梯田

规划调整完善前

耕地面积

199.39

963.14

3937.06

3961.85

2177.81

0.64

11239.89

比例

1.77%

8.57%

35.03%

35.25%

19.38%

0.01%

100.00%

规划调整完善后

耕地面积

195.95

909.79

3700.23

3571.63

1914.41

0.00

10292.01

比例

1.90%

8.84%

35.95%

34.70%

18.60%

0.00%

100.00%

变化

耕地面积

-3.44

-53.35

-236.83

-390.22

-263.4

-0.64

-947.88

比例

0.13%

0.27%

0.92%

-0.55%

-0.78%

-0.01%

0.00%

 

从本次规划调整完善前后,全县基本农田质量等别情况来看,全县基本农田中高等地所占的比重增加1.78%,中等地所占比重下降1.78%。全新基本农田整体质量有所提升。

4-9  基本农田划定后质量等级变化情况表

单位:公顷  %

区分

划定前

划定后

变化

面积

比例

面积

比例

面积

比例

高等地

5等

0.00

0.00%

0.00

0.00%

0.00

0.00%

6等

580.7

5.17%

559.79

5.44%

-20.91

0.27%

7等

2324.13

20.68%

2160.1

20.99%

-164.03

0.31%

8等

4574.55

40.70%

4312.73

41.90%

-261.82

1.20%

小计

7479.38

66.55%

7032.62

68.33%

-446.76

1.78%

中等地

9等

2993.01

26.63%

2637.01

25.62%

-356

-1.01%

10等

751.98

6.69%

610.79

5.93%

-141.19

-0.76%

11等

14.88

0.13%

11.59

0.11%

-3.29

-0.02%

12等

0.00

0.00%

0.00

0.00%

0

0.00%

小计

3759.87

33.45%

3259.39

31.67%

-500.48

-1.78%

低等地

未有等级

0.64

0.01%

0.00

0.00%

-0.64

-0.01%

合计

11239.89

100.00%

10292.01

100.00%

0.00%

-947.88

 

 

综上所述,本次规划调整完善后,全县基本农田均为纯耕地,在地类结构得到了优化;在耕地国家利用等别上,优质耕地所占比重增加,整体质量有所提升;在地形坡度上,整体坡度有所下降。此外,本次规划调整完善后,全县基本农田的连片程度,灌溉便利程度上有所提高。总体而言,通过本次规划调整完善,全县的基本农田在结构、质量和空间布局上均得到了优化。

4.3 关于城乡建设用地指标和布局的调整

4.3.1 关于县城建设用地指标和布局的调整

(1)县城用地规模、布局及空间管制分区调整的缘由

《天峨县城总体规划(2010-2030年)》提出规划近期县城主要发展方向:一是依托规划的南丹至下老高速公路、省道(天峨—向阳—乐业省道)及现有的丹峨二级公路,向西北延续向阳的产业链作为天峨空间发展主轴线;二是以更新—六排—坡结南北向公路为依托,连接南部和北部各乡镇为次要发展轴。将重新编制的天峨县县城总体规划图(2012-2030年)与天峨县中心城区土地用途分区和建设用地空间管制图(2006-2020年)进行叠加分析可知,天峨县土地利用总体规划布局与城市总体规划用地布局不衔接。

此外,以自治区统筹推进重大项目——扶贫生态移民工程项目为支撑的新城区建设,各级党委、政府高度重视。整个项目分三期进行建设,目前已完成项目一期建设所需用地的规划修改工作。该项目建设所需新增建设用地234.72公顷,大部分不符合现行土地利用总体规划要求,亟需对天峨县城建设用地布局进行调整。

(2)用地规模增减测算依据、方法和主要过程

此次县城规划用地布局修改重点保障天峨县新城区的用地需求,重点拓展了南丹至下老高速公路、省道(天峨—向阳—乐业省道)及现有的丹峨二级公路沿线城市建设的用地需求,同时充分预留了原城区近几年亟需发展备用地。

《本方案》在《原规划》的基础上,在六排镇纳合村、令当村、城东社区、塘英社区、林朵林场、云榜村,岜暮乡平石村、森里村、板么村、板花村调出县城用地223.70公顷,涉及耕地33.32公顷;在六排镇纳州村、纳合村、令当村、城东社区、塘英社区、林朵林场、云榜村、索法村,岜暮乡平石村、森里村、板么村、板花村、龙安村调入县城用地238.43公顷,涉及耕地28.28公顷。

规划调整完善后,到2020年县城用地规模为676.69公顷。

(3)调整结果合理性评价分析

天峨县中心城区布局的调整,解决了新城区建设用地及全县近三年来的项目用地需求,缓解了土地供需矛盾,满足了土地集约、合理利用的要求。通过对土地利用总体规划允许建设区布局形态进行调整,使其与城市规划及相关规划衔接,能够适应社会经济发展的新形势,进一步优化城乡建设用地结构和布局,促进土地资源的节约和集约利用,更好地保障天峨县经济持续稳定快速协调发展。

4.3.2 关于中心镇(集镇)建设用地指标和布局的调整

(1)中心镇(集镇)用地规模、布局及空间管制分区调整的缘由

调整的主要依据:一是《天峨县国民经济和社会发展第十二个五年规划》、《天峨县城市总体规划(2012-2030年)》等相关规划的新要求,特别是确定的有关发展重点,重大园区布局;二是结合各乡镇规划城乡建设用地指标执行情况,和未来几年实际开发建设计划和需求,对各镇城乡用地空间布局进行局部调整。

(2)用地规模增减测算依据、方法和主要过程

《本方案》主要以天峨县未来的发展战略和重大产业布局为导向,以构建城乡统筹发展格局助力全县跨越发展为目标,以保障重点片区、重点项目用地为主要抓手,对各镇城镇工矿用地空间布局进行优化调整。重点保障县城、新城区等重点片区用地。积极引导农村居民点用地向中心村、城镇集中。

将规划城乡用地指标执行进度慢、未来用地需求量少的乡镇的部分新增城镇用地指标调剂到用地需求量大和指标剩余量少的重点区域和重点乡镇。其次在对部分乡镇规划指标进行调整的同时,根据各镇近期发展建设的重点和开发建设计划对规划的允许建设区空间布局进行局部的调整和优化,将列入近期开发建设计划或有意向项目落户的区域调入允许建设区范围,同时,为确保建设用地总量指标不突破,将部分乡镇距离建成区较远、近期没有开发建设计划的规划允许建设区调出。

本次县域范围内城乡建设用地布局的调整重点依据以上思路,在保证县域范围内城乡建设用地总规模落实上级下达指标的前提下,规划期内重点保障更新乡、向阳镇等乡镇的城镇发展用地,同时将离建成区较远、近期没有开发建设计划的规划允许建设区调出。本次规划调整完善,调入中心镇(集镇)用地共计21.87公顷,主要分布在八腊乡、纳直乡和坡结乡;调出中心镇(集镇)用地共计24.26公顷,主要分布在八腊乡、岜暮乡、更新乡、下老乡。

规划调整完善后,到2020年中心镇(集镇)用地规模为109.76公顷。

(3)调整结果合理性评价分析

规划与正在编制的城市规划及相关规划衔接,优先保证了重点乡镇重点项目的用地,缓解了用地需求,为重点乡镇的发展保驾护航,使其能够适应社会经济发展的新形势,进一步优化了城乡建设用地结构和布局。

4.3.3 关于农村居民点用地指标和布局的调整

(1)农村居民点用地调整的缘由

根据土地利用变更调查成果,天峨县2013年农村居民点用地规模为2129.42公顷,突破了《原规划》2020年规划目标(1546.00公顷),超出目标583.42公顷,农村居民点用地缺乏统一规划,农村建设粗放、浪费现象依然存在。

推进新型城镇化和城乡发展一体化,是提高城镇化质量和破解城乡二元结构的要求,是解决农业农村农民问题的重要途径,是推进经济转型升级和实现社会全面进步的关键举措,是促进区域协调发展的有力支撑。为进一步加快新型城镇化和城乡发展一体化进程,推进“多规合一”与产城融合,解决土地利用总体规划与国民经济与社会发展规划和城镇空间规划等各部门的专项规划的协调问题,在全县逐步实现“零散居民点向城镇集中、农业向规模集中、工业向园区集中”三集中,以促进城镇化和新农村建设协调发展。

故依据《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整完善),以及天峨县新农村建设规划、名村名镇规划以及重大产业项目建设涉及农民安置、生态移民等因素对农村居民点布局进行优化调整。农村居民点用地将撤并零散居民点,向村镇布局规划的中心村或者城镇集中。

(2)用地面积增减依据、方法和主要过程

根据天峨县2013年变更调查数据资料,2013年全县农村居民点用地2129.42公顷,农村人口11.87万人,人均农村居民点用地面积为179.40平方米,比原《规划》目标(105.10平方米)高了74.30平方米,比全国人均农村居民点建设用地标准140平方米标准高了39.40平方米,人均农村居民点用地与规划目标相比有较大差距,用地相对粗放。随着天峨县新型城镇化、城乡一体化的推进,人口向社区集中、农业向规模集中、产业向产业集中,零散的农村居民点可以进行复垦。

①农村建设用地整理理论潜力

农村建设用地整理理论潜力是在一定的假设条件上,采用既定的用地标准,通过农村建设用地整理可以增加的耕地面积。理论潜力采用人均建设用地标准法测算。人均建设用地标准法是按现状人口、人均规划建设用地标准计算的农村建设用地理论面积与现状面积之差形成的潜力,反映现状人口条件下居民点土地整理节约建设用地或复垦增加耕地的潜力空间。其计算公式为:

△S= So—St×Bt

△Sg=△S×α

式中:?S—农村建设用地整理潜力面积(公顷);S0—现状农村建设用地面积(公顷);St—规划目标年人均用地标准(平方米/人);Bt—规划目标年农村人口数量(万人);△Sg—新增耕地理论潜力(公顷);α—新增耕地系数(%)。

根据《镇规划标准(GB50188-2007)》,现状人均建设用地超过140平方米的,需逐步控制至140平方米以内。参照镇规划标准和地方宅基地标准,结合社会经济条件实际和天峨县土地利用总体规划(2006-2020)确定的农村居民点面积规划目标,确定规划期末天峨县各乡镇人均建设用地面积有所下降,下降至100平方米/人。根据《规划》预测,2020年全县总人口达到21.36万人,城镇化率达到42.98%,计算农村人口为12.36万人。根据规划目标年人均用地标准和农村人口数量,采用上述公式测算农村建设用地整理可减少农村居民点893.42公顷,占现状农村建设用地面积的41.96%。

②农村建设用地整理现实潜力

现实潜力是指在目前的自然环境、经济和技术发展水平、制度供给等约束条件下,在一定时期内可以实现的新增耕地面积的潜力,它代表了农村建设用地整理的可能性。

根据天峨县工作底图上反映的农村建设现状,依图斑调查各自然村的居住户数、居住人口、空余宅基地、空闲房屋的数量和规模,根据农民意愿和拆迁补偿安置能力,结合社会经济等综合因素评判,最终确定现实潜力区。天峨县2014-2020年农村建设用地整理潜力为601.23公顷,

③调整内容

拟在各乡镇实施农村建设用地整理,实施面积463.53公顷。因实施区域多为空心村,且已在上级下达新增指标中予以安排一定的农村居民点新增建设用地指标,在各乡镇规划了中心镇发展预留用地等情况,加之配合县城新城区建设——扶贫生态移民工程项目实施,《本方案》不再安排集中安置区新增建设用地指标,预计规划期全县腾退农村居民点用地规模395.52公顷。

本次规划调整后,规划目标年人均农村居民点用地141.23平方米/人,与《原规划》目标年人均农村居民点用地105.10平方米/人相比,人均增加36.13平方米/人,其偏差原因主要有:一是农村居民点用地不减反增,农村居民点用地难以大量压缩,导致《本方案》规划目标年农村居民点用地较《原方案》大,进而导致人均用地农村居民点用地偏高。二是,随着城市化的快速发展,大量农村人口转变为城市人口,导致规划目标年农村人口数量较《原规划》偏小,进而导致人均人均用地农村居民点用地偏高。

④腾退的可行措施

搞好宣传:利用广播、电视等新闻媒体进行宣传,从而使广大群众积极拥护并自觉参与,推进农村居民点整理工作。通过宣传,使农民感受到整治工作带来的实惠,逐渐转变观念,以降低农村居民点整理成本。在农村居民点整理中,要发挥政府的主导作用,广泛听取居民意见,把地籍管理贯穿其中,强调和重视景观的保护以及对民族历史、文化遗产的继承与保护。

农民权益保障:必须将保障拆迁农民和失地农民的权益放在首位。实施全域城镇化不应以牺牲农民对房屋和土地的财产权为代价,而是让农民积极参与到城镇化过程中,共享经济社会全面发展的成果,提高他们的生产与生活水平,增加收入,提高城镇与农村居民的幸福指数是实施城乡建设用地增减挂钩的最终目标。

科学编制土地整治规划:通过制定和实施土地整治规划,建成节地型居民点及乡镇企业小区,引导农村居民集中居住,使各类用地科学、合理,从根本上治理“空心村”,并挖掘出大量的闲散土地,促进农村经济的发展,推进新型城镇化与城乡一体化。

建立资金保障机制:政府拟积极探索多元化、多渠道的资金筹措机制,采用土地储备、市场运作、联动开发等模式,广泛吸纳社会资金投入农村建设用地整理,确保村庄复垦资金落实到位。在项目实施过程中,对资金严格管理,专款专用,制定预算,根据工程进度进行投入。

(3)调整结果合理性评价分析

调整方案是依据天峨县实际情况,考虑自然、经济、社会等因素的制约,充分调查农民意愿,制定的农村居民点的腾退方案,方案合理可行。

4.3.4 独立工矿用地指标和布局的调整

(1)采矿与独立用地调整的缘由

《原规划》批复实施以来,天峨县国民经济和社会发展“十二五”规划、各部门、行业“十二五”规划等相关规划相继出台,此外,近年来根据国家和自治区稳增长、调结构有关要求和相关行业规划,天峨县加大了投资力度,一批城乡污水和生活垃圾处理设施、风电发电、水电站、加油站等单独选址项目先后批复立项实施,而由于项目选址的特殊性,有很大一部分项目难以在《原规划》框架下落地,影响了项目用地报批。因此,需要通过本次规划调整完善工作,将这些项目纳入《规划》,以保障项目的合理用地需求。

(2)用地面积增减依据、方法和主要过程

本次规划调整完善,根据采矿与独立用地项目实际的用地需求,予以安排新增建设用地指标。

未来各乡镇拟增加垃圾处理场和污水处理厂项目。此外,全县拟增加加油站项目9个,变电站7个。此外,还增加了纳洋水厂项目、广西三昌天然水项目、大山红豆杉产业开发科研项目、年产20万吨大山原生态山泉水项目、下老汽车站项目、河池(天峨)贵州(罗甸)跨省经济合作产业园等采矿与独立用地项目。

规划调整完善后,规划期内全县共安排采矿与独立用地新增指标74.51公顷,其中2014-2020年安排安排采矿与独立用地新增指标66.30公顷。到2020年全县采矿与独立用地规模控制在138.88公顷以内。

(3)调整结果合理性评价分析

调整方案依据天峨县实际情况,考虑项目选址特殊性,方案合理可行。

4.4 关于基础设施及其他建设用地指标和布局的调整

4.4.1 基础设施及其他建设用地项目调整的情况

本次调整完善与县发改、交通、水利、能源等部门的相关规划进行了充分衔接,重点保障《广西高速公路网规划(2010-2020年)》、《广西壮族自治区公路水路交通运输“十二五”发展规划》、《河池市交通“十二五”发展规划》、《天峨县交通“十二五”发展规划》、《天峨县旅游业发展总体规划》等部门规划提出的重点建设项目,在此基础上对原规划安排的基础设施建设项目进行更新和修改。

(1)重点项目增补情况

本次规划修改在原规划重点项目列表的基础上,新增了62个独立选址项目。具体如下:

——水利项目

在重点项目列表中增加10个水利项目,分别是:更旦水库水坝、六排镇都隆水库、六排镇索法水库、六排镇云榜水库、坡结乡大山水库、下老乡罗宜水库、纳直乡下景水库项目、更新乡东瓦水库、城区供水管网改扩建、纳洋水厂等项目。

——交通项目

依据《河池市交通“十二五”发展规划》、《河池市公路网规划(2010-2025年)》、《河池市综合交通体系规划(2010-2025年)》以及《广西普通公路网建设规划》等规划,规划新增了纳直那里至向阳龙鱼公路、三桥至老鹏二级公路、下老互通联线、交莲岭风力发电厂对外公路、天峨县龙滩库区客运码头、天峨县内陆渔政码头、天峨县通用飞机场、下老民用码头、旅游集散码头、三桥右岸用地、天峨百龙河大桥、三堡乡纳彩河大桥、天峨县那里大桥、焦柳线怀化至柳州电化等14个交通项目。

——能源项目

新增后洞加油站、八打加油站、都隆风电场、天峨县纳直加油站、打拉风电场、内甲风电场、坡结35kV变电站、顶茂加油站、三堡柳叶坡风电场、三堡风力发电站、向阳加油站、燕来加油站、110kV丘英变电站项目等13个能源项目。

——环保项目

新增更新污水处理厂、更新垃圾处理场、纳直污水处理厂、坡结垃圾处理场、坡结污水处理厂、下老乡垃圾处理场、下老乡污水处理厂、向阳镇垃圾处理场、向阳污水处理厂等9个环保项目。

——旅游基础设施及其他特殊用地项目

新增天上恋人景区、八腊乡汉尧生态旅游、纳简观景台、公昌旅游服务区、天峨旅游基础设施一期、红水河文化体验区、红水河蚂拐文化第一村、老虎山生态文化公园、天眼景区旅游项目、盘阳河源头天峨县生态旅游项目、坡结半岛旅游项目、三堡乡桐花世界旅游项目、旅游集散码头、千岛湖旅游项目、纳相旅游驿站、龙滩天湖旅游区、龙滩水上乐园等16个重大旅游基础设施项目。

(2)项目删减情况

经过征求天峨县相关部门意见,规划期内,删减了八腊方解石深加工项目、八腊黄铁矿综合开采区、更新乡黄铁矿综合开发项目等3个项目。

4.4.2 基础设施及其他建设用地指标保障的情况

本次规划调整新增的基础设施项目用地面积测算,依据《公路工程项目建设用地指标》、《电力工程项目建设用地指标(火力发电厂、变电所部分)》、《广西建设用地控制指标》等各行业建设用地标准,在核实项目建设内容和建设规模的基础上对项目用地面积进行测算;本次规划调整删减的基础设施项目用地,与原规划预留安排该项目的用地面积一致。

本次规划调整完善,对于纳入城乡规模的采矿和其他独立建设用地,包括污水和垃圾处理项目、风电场、加油站、变电站、拟单独选址的工业项目、采矿项目等项目类型,新增项目用地指标在城乡建设用地指标里予以保障。

本次规划调整完善后,规划期内全县共安排交通水利及其他建设用地新增指标55.87公顷,其中2014-2020年共安排交通水利及其他建设用地新增指标42.71公顷。到2020年,全县交通水利及其他建设用地规模控制在14338.72公顷以内。

本次规划调整,交通水利及其他建设用地总量指标未用足,其原因是上级下达的新增建设用地指标有限,而城乡建设用地新增指标需求较大。根据天峨县新增指标实际需求情况,新增指标分配时向城乡建设用地方向倾斜,导致交通水利及其他建设用地新增指标偏小,进而导致交通水利及其他建设用地总量指标无法用足。

4.5 关于土地利用效率目标的调整

4.5.1 土地利用效率目标调整的缘由

根据天峨县近年来的社会经济发展情况,其实际社会经济发展情况与速度跟原《规划》预测的速度和结果存在偏差,部分指标值与规划预测值偏差较大。故根据天峨县的实际情况,需对土地利用效率目标重新调整。

4.5.2 目标测算依据、方法和主要过程

根据前文分析,预测全县2020年总人口为21.36万人、全县城镇化水平达达到42.13%。其中城镇人口9.00万人(中心城区人口7.5万人),农村人口12.36万人。根据《河池市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整完善)分解下达给天峨县建设用地指标以及建设用地布局调整情况,预测至目标年全县人均城镇工矿用地为102.81平方米/ 人、人均县城用地为90.23平方米/ 人。

规划调整完善前,天峨县目标年人均城镇工矿为129.82平方米/ 人;规划调整完善后,天峨县目标年人均城镇工矿102.81平方米/ 人,下降幅度为27.01平方米/人。分析其偏差原因主要有如下几点:一是城镇人口统计的口径不一致,导致《原规划》城镇人口预测基数偏小,进而导致目标年城镇人口数偏小,人均城镇工矿偏大。二是《原规划》编制时间较早,城镇化快速发展导致城镇人口快速增加的态势不太明朗,导致在对城镇人口预测时预测值偏小,进而导致目标年的人均城镇工矿用地过于偏大。

调整完善前天峨县目标年人均县城用地为91.44平方米/人;规划调整后,天峨县目标年人均县城用地调整为90.23平方米/人,下降幅度为1.21平方米/人。

4.5.3 调整结果评价与合理性分析

调整完善后,人均城镇工矿值、人均县城用地值处于国家允许的控制范围内,调整结果合理。


附表

(1)天峨县独立选址建设项目增减情况统计表(2014-2020年);

(2)天峨县基本农田调入调出地块情况统计表;

(3) 天峨县县城建设用地调入调出地块情况统计表;

(4) 天峨县县城以外中心镇(集镇)建设用地调入调出地块情况统计表;

(5)天峨县9个乡镇土地复垦情况统计表;

(6)天峨县土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案落实上级规划指标情况表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附图

(1)天峨县县城建设用地空间管制分区调入调出对比分析图;

(2)天峨县县城建设用地空间管制分区调入调出对比分析图;

(3)天峨县县城基本农田调入调出对比分析图。

相关链接