简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 国土信息公开 > 新闻发布

自治区自然资源厅开展主题教育第七次集中学习研讨会

2019-07-30 08:41     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站
【字体: 打印

7月29日下午,自治区自然资源厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次集中学习研讨会,围绕“加强党的政治建设、落实全面从严治党、践行为民服务宗旨”的主题进行研讨。厅党组书记、厅长陈建军出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜主持会议。在家的厅领导班子党员领导干部,厅主题教育领导小组办公室的全体成员参加集中学习研讨。

陈建军结合本次研讨主题谈了三点个人学习体会,一是党的建设是凝心聚力的伟大政治工程。改革开放以来,一代代中国共产党人在不断深化对执政党建设规律的同时,采取多种举措、不断推进党的建设新的伟大工程。我们必须从政治高度,深刻理解加强党的建设质量的意义。二是要全面从严治党,提升党的建设质量。要不忘初心、始终坚持马克思主义政党观,在管党治党中坚持问题导向、增强问题意识、把握执政党建设规律。要按照上级的要求,坚持问题导向,保持战略定力、推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起,干在一起。三是要增强做好党建工作的责任担当。要树立整体的“大党建”观,切实增强管党治党的整体性、系统性和协同性,形成上下党建“一盘棋”,统筹与协调各单位各处室的工作,齐心协力推进党的各项建设,有效形成管党治党的强大合力。要加强党建工作责任制的落实,一方面,切实增强管党治党的政治意识与责任意识,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。另一方面,充分调动广大党员的积极性和主动性,创造性的开展党建工作。要用科学的方法推动党建工作。因地制宜、改进党建模式和方式、创新党建思路和方法,广泛的应用新技术新手段推进党建工作。

陈建军强调,要认真学习贯彻习近平总书记在内蒙古自然资源厅的重要讲话精神,切实解决好自然资源改革发展的突出问题。一要持续深入学习领会习近平生态文明思想,努力把节约优先、保护优先、自然维护为主的方针,以山水林田湖草是生命共同体的理念,用最严格的制度、最严密的法制来保护生态环境。二要确实严起来,严格监管,强化法规制度的执行。严肃查处违法违规行为,使法规制度成为刚性约束。三要坚持以人民为中心的发展思路,深化放管服改革,优化营商环境,大力推进行政审批制度改革,深入推进自然资源管理和服务删繁就简、便民利企。四要强化底线思维。坚持刀刃向内,完善相关法规,扎紧制度的笼子,努力建设风清气正的政治生态,打造团结和谐的领导班子。

会上,厅党组成员李占元、周涛作重点发言。

李占元领读《习近平关于“不忘初心牢记使命”重要论述选编》之《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》,分享了三点体会,一要坚定理想信念,牢记初心使命。补齐精神上的钙,为正确践行初心使命打好思想基础,一言一行一念要用党性去度量,用初心去对照,始终做到对党和人民忠诚负责。二要讲政治守规矩,维护党的领导,支持党的决定。三要改进作风对党负责,为民担当。李占元表示,要从五个方面抓实作风的改进。一是改进学风。二是克服形式主义,改进调查研究。三是勇于担当,立改彻改。四是坚持群众路线,听取群众意见,以人民为中心践行初心使命。五是存戒惧守纪律,遵从党章党规,不以权谋私。

周涛领读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》之《把党建设得更加坚强有力》的第五部分“作风建设永远在路上”和第六部分“使纪律真正成为带电的高压线”,并就“作风建设永远在路上”谈了学习体会。他说,作风建设永远在路上。在日常的工作、生活中,我们要加强作风建设,做到加强学习,坚定理想信念,严于律己,保持党同人民群众的血肉联系,增强责任意识,自觉接受监督。正如习近平总书记所强调的作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓强抓细抓长,持续努力、久久为功。如果前热后冷、前紧后松就会功亏一篑。

会上,厅党组其他领导同志作了补充发言。厅机关党委专职副书记侯宪国传达了自治区主题教育办印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》《基层党组织软弱涣散等突出问题的专项整治方案》和《关于修改完善主题教育检视问题清单的通知》等有关文件精神。

相关链接