简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

天峨县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十批受理编号X450000201806270044)办理情况的通报

2018-07-15 09:33     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

针对群众反映更新乡上福村非法开采石头导致生态环境遭到破坏的问题,我县高度重视,理清工作思路,及时调查核实,开展边督边改、立行立改。现将调查处理通报如下:

一、基本情况

2018年6月27日,天峨县更新乡上福村群众向中央环境保护督察“回头看”领导小组反映:“天峨县更新乡上福朝托屯唐其奉老板在该屯开石场,并在生态公益林里非法开采石头,导致生态环境遭到破坏。石场离村民居住的房子只有150米,爆破时产生的振动以及生产时的噪音、粉尘扰民。多次向有关部门反映,但是未得到解决。”举报地址:广西壮族自治区天峨县更新乡上福村朝托屯。

二、调查核实情况

2018年6月28日至29日,天峨县人民政府组织县国土资源局、环境保护局、林业局、安全监管局和更新乡人民政府,深入更新乡上福村朝托屯对信访案件进行调查核实,具体核实情况如下:

更新乡上福村群众反映:“天峨县更新乡上福朝托屯唐其奉老板在该屯开石场,并在生态公益林里非法开采石头,导致生态环境遭到破坏。石场离村民居住的房子只有150米,爆破时产生的振动以及生产时的噪音、粉尘扰民。多次向有关部门反映,但是未得到解决。”的问题部分属实。

(一)关于群众反映“天峨县更新乡上福朝托屯唐其奉老板在该屯开石场,并在生态公益林里非法开采石头,导致生态环境遭到破坏。”的问题不属实。

经调查核实,更新乡上福村朝托采石点不在生态公益林范围内,原为天峨至更新水泥路后洞至更新路段硬化临时设置的取料点,批准期限为2017年5月18日至2017年11月18日。批准临时采矿有效期满后,天峨县国土资源局立即组织相关部门对该采石场进行关闭,拆除矿山所有设备。

(二) 关于群众反映“石场离村民居住的房子只有150米,爆破时产生的振动以及生产时的噪音、粉尘扰民。”的问题基本属实。

经调查核实,群众反映的问题为2018年3月1日新挂牌出让的更新乡上福村韶坨建筑石料采矿点正在修建矿山入场道路及完善基础设施,将修路开发出来的岩石运到原来的采石场进行加工,朝托采石点与附近居民的房屋平距大约150米,碎石加工过程中并未有爆破震动现象,虽采取喷淋洒水、降尘防噪等措施,但仍有部分粉尘及噪音对群众生产生活产生污染。

(三)关于群众反映“多次向有关部门反映,但是未得到解决。”的问题不属实。

经调查核实,近年来县环境保护局、县国土资源局、县林业局、县安全监管局等部门和更新乡人民政府未接到过群众反映该采石场非法采石导致生态破坏和粉尘、噪音扰民的问题。

三、整改落实情况

(一)高度重视,及时部署,确保信访交办案件责任到位。6月27日,接到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十批)的通知》(桂环督信〔2018〕271号)后,我县主动认领,照单全收。一是召开专题会议部署。6月27日下午,县城建组领导韦庆华在县政府常务会议室组织国土、安监、环保、林业等部门召开专题会议,对桂环督信〔2018〕271号信访办理工作进行专题部署。二是及时制定整改方案。6月27日,我县根据广西迎检工作组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十批)的通知》(桂环督信〔2018〕271号)制定信访件办理工作方案,对信访件中反映的问题逐一明确责任单位、责任人员、整改时限、整改目标,举一反三,建立台账,逐条整改,督办落实,建立中央环保督察交办问题整改销号制度。三是及时调查核实。2018年6月28日至29日,县政府组织县国土资源局、环境保护局、林业局、安全监管局和更新乡人民政府,深入更新乡上福村朝托屯对信访案件进行调查核实,并就反映问题进行分析研判,形成处理报告。

(二)迅速整改,细化任务,确保信访交办案件落实到位。县人民政府已经组织电力部门现场切断采石场电源;县环境保护局已经做好现场询问笔录;县林业局已于2018年6月28日对业主下达了停业整改通知书,县森林公安局正在调查处理,涉及林地面积还需林业技术员进一步现场勾图核对;县国土资源局已经向矿山业主下发《责令停止违法行为通知书》,责令当事人限期拆除临时碎砂机械设备,做到场地内“三不留一毁闭”。同时,要求矿山业主做好噪音、扬尘扰民措施,并对多余的石头进行有序推放,全面落实安全生产责任,待新设置的采石场建成投产后方可加工砂石材料对外出售。

四、下步打算

下一步,天峨县将以开展中央环境保护督察为契机,进一步提高政治站位,举一反三,强化工作举措,压实工作责任,加大工作力度,坚决完成整改任务,做到问题不解决不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过,确保中央打赢污染防治攻坚战的决策部署在天峨落地见效。

(一)加强监管,对全县的采石场、废弃采石场进行全面排查,全力消除安全隐患,着力治理粉尘污染、爆破震动等问题,针对发现的问题采取强力措施,制定整改方案和整改清单,做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。对非法采石场坚决关停,并督促业主按时拆除矿山机械设备,做到“三不留一毁闭”。对不符合安全生产和环保相关规定的采石场,及时下发整改通知书,限期整改。

(二)压实责任,形成工作合力。明确各部门工作职责,做到分工协作、齐抓共管、联动整改,推进中央环境保护督察组交办群众举报的问题全面整改到位。

(三)督促矿山业主严格按照矿山开采方案要求,根据规划设计抓好新矿点的入场道路建设,尽量少占或不占生态林地,推进地方生态建设发展见成效。

(四)建立台账,提高整改质量,提升办结效率。对整改方案、措施、处理意见、法律法规运用等反复推敲,确保经得起检验和推敲。把握好时间节点、关键环节、整改标准,按照环保有关要求,逐项明确责任单位、责任领导、完成时限,同时做好相关资料的收集整理工作,确保整改办结到位。

(五)严格即交即办,严肃追责问责。对督察组交办的问题,要明确交谁谁办、谁办谁牵头、谁牵头谁协调。随时做好办理状态,迎难而上,不推责任不敷衍塞责,按要求整改落实。对违法违纪行为,决不含糊,不偏袒,不变通,不留余地,严肃处理。

相关链接