天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

强化风险隐患防范,提升应急处置能力——县应急办

2018-09-29 12:07     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

2018年9月29日,天峨县应急管理办公室举办应急管理知识在线访谈活动,访谈嘉宾为县政府办副主任、应急办主任陈再文,通过网络连线方式在线解答网友提问。

[问]应急管理工作的原则是什么。

[答]一是以人为本,减少危害。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

二是居安思危,预防为主。高度重视公共安全工作,常抓不懈,防患于未然。增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发公共事件的各项准备工作。

三是统一领导,分级负责。在党中央、国务院的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制,在各级党委领导下,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

四是依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

五是快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥乡镇、社区、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

六是依靠科技,提高素质。加强公共安全科学研究和技术开发,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。

[问]什么是应该管理风险防范,对于天峨来讲,我们这座城市面临的风险有哪些?

[答]这里我给大家报告一下,我对什么是风险、什么是安全的理解。

一般人看来,安全就是不出事故。但是从我们安全管理学上,安全就是社会、城市、个人每天都会面临各类风险,如果这些风险可以被接受,那么就可以说是安全的。而这些风险的大小或高低,取决于一个事件的发生有多大的可能性,发生之后的后果和危害有多么严重。

普通人更强调当下安全的结果,而不太关心如何去消除引发这些灾害和危害的因素。风险管理则更强调,要取得安全的结果,就必须从源头上消除产生这些灾难和危害的不安全因素。

作为一个城市,我们若要降低风险、提高城市安全保障能力,就必须知道可能发生的危害和灾难、知道这些危害和灾难的危害和大小,还要知道产生这些危害和灾难的原因,从而找到解决的办法。

[网友]大部分人会建议从小学、幼儿园开始,就教育提高安全意识,但许多人在没有遇到突发事件时,对安全知识、安全防范技能等并不上心,如防空警报试鸣,很多人不知道是什么意思。

[答]确实是这样。因此,日常中必须反复地宣传安全知识和安全防范技能,久而久之,提高安全意识。而你所提到的“9.18防空警报试鸣”实际上是引导群众实施防空防灾行动的主要手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报是发现敌空袭迹象时发出的警报,鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,鸣放时间为三分钟;空袭警报是发现敌空袭的明显症候时发出的警报,鸣6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期,鸣放时间为三分钟;解除警报是报知空袭危险已经消除的警报,连续鸣三分钟。我县每年的9月18日都会开展试鸣,开始的时候公众不清楚具体情况,会产生紧张情绪。后来我县在试鸣前会预先开展宣传,引起公众的关注与重视,从而达到试鸣的效果。

[问]你好!今天说到安全问题,我感觉学校的教育对于安全、法律方面是还有待提高。目前学校教育注重的主要是文化课方面,但只能说他是在考试、文化方面,考试的成绩比较高。但安全、法律方面的教育却较为薄弱。

[答]看来您的安全意识是浓的,这是一件非常好的事,您的意见我们会与教育部门多做沟通。但是据我所知,目前学校都必须开展应急演练。

[问]我想提问有关危险化学品的问题。最近发生了多起有关危险化学品的事故。我想了解一下日常生活中会不会接触到一些危险化学品?应该要注意些什么问题,从而防止事故的发生。

[答]实际上危险化学品是一个大的概念,生产、生活都离不开,例如汽油是易燃液体,属于危险化学品;每天用的煤气、燃气、天然气,也属于危险化学品。危险化学品若正确使用,是没有问题的。比如香港的部分加油站就建在居民楼下。我们只要严格按照规定办事,就能保障安全。例如进入加油站后关掉手机,汽车熄火等。平时我们必须正确使用燃气,例如燃气热水器必须有危险防范装置,并且一定是强排式。强排式燃气热水器主要是通过排风电机强制向外排烟,从而使燃气、煤气燃烧产生的一氧化碳快速排出室外。另外日常中部分化学品虽不是危险化学品,但也必须引起注意。例如洁厕剂与消毒水放一起会产生化学反应,产生氯气,而氯气是有毒气体。

[问]企业的应急预案有什么用。

[答]编写应急预案有预案指南,但许多企业只是将应急预案写在纸上、挂在墙上,我认为应急预案应该要真正解决问题。针对应急预案的编写,我认为有几点非常重要,一是必须梳理该企业可能发生的事故,并且列出该事故发生后,可采取的技术措施。比如油污着火必须备有灭火毯;有人员伤亡,必须有公安、医疗等相关部门的协同作战。二是将每个联动部门的应对措施列清楚,并准备好相应的物资。三是建立响应机制,比如在什么样的情况下,全体第一时间带上装备赶往现场;在现场控制不住的情况下,要向公安、医疗等相关部门求助等。应急预案中若能清楚写明这几条,就是好预案。

[问]即将到来的国庆假期将有许多市民要出游,请问姚主任有没有注意事项?

[答]我要特别提醒大家,在公共场所必须防范踩踏事件,麦加的朝圣、上海新年元旦倒数的踩踏事件都是由于人员太密集,若其中有老弱病残或者力量不够的群众失衡摔倒,继而发生踩踏,将容易造成严重的踩踏事故。最好的防范办法就是避免前往人群密度过高的地方。公共场所内有许多可能发生的突发事件,我们必须做好充分准备,例如会发生什么突发事件、应该如何预防,一旦发生突发事件应该如何应对等,在现场必须听从工作人员的疏导。

相关链接