天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

天峨县司法局开展“七五”普法在线 访谈活动——县司法局

2018-10-16 12:13     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

天峨县司法局开展“七五”普法在线访谈活动,互动访友杨世民同志专题访谈县司法局局长黄华年同志,访谈内容如下:

杨世民问:我县“七五”普法规划的主要目标?

黄华年答:我县“七五”普法规划的主要目标是进一步加快健全法治宣传教育工作机制,提高法治宣传教育实效性,增强全民法治观念和全体党员党章党规意识,全面推动法治宣传教育与深化改革、经济建设、社会治理、精神文明、生态发展、服务民生等深度融合,积极探索天峨特色的普法教育新路子,形成社会尊法、严格执法、公正司法、全民守法良好局面。

杨世民问:我县“七五”普法规划的主要任务?

黄华年答:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和自治区党委、河池市委、天峨县委关于全面推进法治建设的决策部署;二是突出学习宣传宪法;三是大力宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入学习宣传党内法规;五是推进社会主义法治文化建设;六是推进多层次多领域依法治理;七是推进法治教育与道德教育相结合;八是开展对外法治宣传。

杨世民问:我县启动“七五”普法规划以来,开展法治宣传主题活动有哪些?

黄华年答:我县在贯彻落实“七五”普法规划和人大决议中,在全县范围内大力开展“法律六进”主题宣传教育活动,尤其是党的十九大以来,我县认真学习党的十九大和习近平总书记对依法治国的重要讲话精神,积极开展学习宪法宣传教育主题活动,每年参加县委宣传部组织的科技文化卫生三下乡活动,送法进社区进乡村进学校进企业进单位,同时结合县党委县人民政府中心工作,在扶贫工作中宣传党的政策、宣传与群众生活相关法律法规,平时结合节假日、纪念日等活动开展主题宣传活动。我县通过开展形式多样的主题活宣传活动,在社会上收到了良好的效果。

杨世民问:我县开展“七五”普法规划以来,有哪些成果?

黄华年答: 我县在实施“七五”普法规划中,领导高度重视,部署周密,主题鲜明,方式创新,在组织动员、发动干部群众开展普法活动中做了大量的工作,普法依法治理工作亮点突出、卓有成效,取得了丰硕的成果,有效促进了全县经济的稳步发展。全县开展法治演讲6场次,组织法治宣传活动400余场次、制定法治宣传板报600余版、发放各类普法宣传资料6万余份、法律书籍4万余册、解答群众法律咨询8000余人次。

我县经过不懈努力,普法依法治理工作硕果累累。全县广大人民群众法律素质不断提高,形成了尊法学法守法用法的良好氛围。农村治安防控体系建设“云榜模式”“天峨经验”在全区推广,社会公众安全感连续2年排全区111个县(市、区)前列(其中,2016年排全区第2位、2017年排全区第3位),人民群众对政法队伍的满意度不断提升,我县被评为2013-2016年全国平安建设先进县,县委办、县委政法委、县检察院被评为2015-2016年建设平安河池活动先进单位,县委政法委2016年被评为第三届全区“人民满意的公务员集体”,县司法局被评为“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度先进单位,六排司法所2017年被评为全区“五好”司法所,岜暮乡2017年被评为全国创建无邪教示范乡,云榜村、甲岩村、圭里村2017年被评为全国创建无邪教示范村。

谢谢!

相关链接