中等职业学校国家助学金发放简介 - 职业教育 - 天峨县人民政府网

中等职业学校国家助学金发放简介

2017-11-11 20:22:18 来源: 作者: 责编: 浏览:

一、 资助对象:

1、具有中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

2、非涉农专业家庭经济困难学生是指就读涉农以外专业的,本人及其家庭所能筹集到的资金难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。非涉农专业家庭经济困难学生比例按中等职业学校非涉农专业一、二年级全日制在校学生的20%确定。

3、在我区集中连片特殊困难县中等职业学校就读的农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围(集中连片特殊困难县名单见附件1)。

涉农专业范围为:设施农业生产技术、现代农艺技术、观光农业经营、循环农业生产与管理、种子生产与经营、植物保护、果蔬花卉生产技术、茶叶生产与加工、蚕桑生产与经营、中草药种植、棉花加工与检验、烟草生产与加工、现代林业技术、森林资源保护与管理、园林技术、园林绿化、木材加工、畜禽生产与疾病防治、特种动物养殖、畜牧兽医、宠物养护与经营、淡水养殖、海水生态养殖、航海捕捞、农产品保鲜与加工、农产品营销与储运、农业机械使用与维护、农村电气技术、农业与农村用水、农村环境监测、农村经济综合管理、农资连锁经营与管理、粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术、农村医学。

4 国家助学金受助学生资助年限为:初中毕业起点和高中毕业起点全日制三年及以上学制的,资助第一、二学年;高中毕业起点全日制一年及以上且不满三年学制的,资助第一学年。

二、资助标准:每生每年1500元。

 

    三、 申请与评定:国家助学金按学年申请,按学期评定,按月或按学期发放。

1  学校应将《中等职业学校国家助学金申请表》及《中等职业学校国家助学金申请指南》随同入学通知书一并寄发给录取的新生。新生和二年级学生在每学年秋季学期开学一周内向就读学校提出申请,并如实填写《申请表》和递交本人身份证及户口簿的复印件,户口簿复印件应包含户号页、学生姓名页、监护人姓名页等信息。非涉农专业家庭经济困难学生需额外提供乡镇或街道办事处(含)以上民政部门出具的家庭经济困难状况证明材料的原件和复印件以备核验。

2非涉农专业家庭经济困难学生中有下列情况之一的,可优先享受国家助学金:

1)享受最低生活保障政策家庭学生;

2)孤儿;

3)烈士子女;

4)家庭经济困难的残疾学生;

5)家庭经济困难的农村计划生育独生子女和双女结扎户家庭的学生;

6)受艾滋病影响致困家庭子女;

7)家庭遭遇不可抗力及其它特殊情况造成人身及财产重大损失,超越家庭经济承受能力的学生。

具备上述情形之一者,需提交相关证明材料,如最低生活保障金领取证件、《烈军属证》、《残疾证》、《孤儿证》等。

3中等职业学校非涉农专业家庭经济困难学生认定工作实行三级管理负责制:

1)以班级为单位,成立以班主任为组长,学生干部和学生代表担任成员的评议小组,负责组织全班同学对申请人进行民主评议和提出非涉农专业家庭经济困难学生推荐名单。评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的10%。评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

2)学校学生资助管理机构负责对各班级推荐名单进行审查,综合学生在校表现,提出拟确认享受国家助学金的非涉农专业家庭经济困难学生名单,报学校学生资助工作领导小组审定。

3)中等职业学校成立由学校校长任组长、学校领导班子成员和相关部门负责人参加的学生资助工作领导小组,负责本学校非涉农专业家庭经济困难学生名单的审定工作。

4中等职业学校审核确定享受国家助学金的涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生名单后,须通过全国中等职业学校学生管理信息系统和技工学校学生管理信息系统(以下简称“全国信息系统”)报至同级学生资助管理机构审核。审核结果要在相关学校内进行不少于5个工作日的公示。

5 国家助学金受助学生应诚实守信,遵守学校规章制度。对有以下行为或表现的,经学校学生资助工作领导小组研究同意,可停止其当学期国家助学金受助资格,由此产生的结余资金结转下一学期继续用于国家助学金发放:

1)严重违反校纪校规被记过及以上处分的;

2)当学期无故旷课累计达90课时以上或擅自离校连续两周以上的;

3)弄虚作假,提供的相关证明材料不真实的。

 

   四、资金发放、管理与监督

 

1 国家助学金通过中职学生资助卡发放给受助学生。中等职业学校须为每位国家助学金受助学生办理中职学生资助卡,并组织学生领卡时在《中等职业学校中职资助卡签领表》上签名确认。中职学生资助卡须由学生本人持身份证原件和学生证,到发卡银行网点柜台办理激活手续后方可使用。中等职业学校不得向学生收取卡费或押金等费用,不得以实物或服务等形式,抵顶国家助学金,也不得将国家助学金用于抵顶受助学生应缴纳的学费。

2中等职业学校必须以实际在校全日制学籍学生为信息录入的唯一依据,严禁编造虚假学生姓名、身份证注册入学及将非全日制学生注册为全日制学生。对于学生因注册后没有报到入学、已注册为全日制学生而不能参加全日制学习、退学、转学、开除、死亡等情况要及时办理学籍异动,及时上报,防止瞒报、拖延不报行为。

3中等职业学校要做好学生学籍的填报和日常管理工作,对于转学和流失学生信息,要及时在广西中等职业教育综合管理系统中做异动处理,并报同级教育行政管理部门审核,以便审核通过后自动对接到全国信息系统,技工院校直接在全国信息系统做异动处理后报同级人力资源社会保障行政管理部门审核。要做好全国信息系统受助学生名单、信息统计月报表和学期报表的填报和日常维护工作,因填报数据有误或不按时提交数据造成下达国家助学金资金和名额缺口的,一律由学校自行补足。

4中等职业学校要建立国家助学金信息档案,将《中等职业学校招生录取新生简明登记表》、《中等职业学校国家助学金申请表》及附带证明材料、公示材料、《中等职业学校中职资助卡签领表》、《中等职业学校国家助学金发放情况汇总表》(附件5)、国家助学金银行转账发放记录等有关凭证和工作情况分年度建档备查。