陆祥红到纳直乡调研督导脱贫攻坚工作 - 领导活动 - 天峨县人民政府网

陆祥红到纳直乡调研督导脱贫攻坚工作

2018-06-29 08:50:05 来源:县新闻中心 作者:田世远 责编:罗凤情 浏览:

6月26日,县委书记陆祥红到纳直乡,随机进村入户走访建档立卡贫困户,实地调研督导脱贫攻坚工作。

当天,陆祥红先后到当里村、纳直村,随机走访了10户贫困户。每到一户,陆祥红都与贫困群众面对面交流,详细了解他们的生产生活状况、帮扶政策措施落实、家庭收支变化、惠民政策知晓等情况以及对帮扶工作的满意度,倾听他们目前存在的困难和发展打算,并结合其家庭成员、经济来源、产业发展等情况,帮助他们梳理发展思路,商讨增收致富办法。

5.jpg

陆祥红查看贫困户危房改造情况

在当里村拉岩屯村民罗凤海家,陆祥红与他拉家常、算收入,查看危房改造建房进展情况。当得知罗凤海两年多来在政策扶持下,通过种植油茶和养殖桑蚕、土猪,家庭收入持续增加,陆祥红称赞他勤劳致富的精神。了解到罗凤海16岁的儿子罗腾尚已辍学在家一些时日,陆祥红仔细询问辍学原因,详细讲解当前教育优惠政策,并从未来就业和社会发展等方面,生动讲述部分贫困学生励志典型事例,对罗腾尚进行思想动员,鼓励他重返学校学习知识和技能,通过外出就业改变家庭贫困面貌。经陆祥红耐心细致地劝说和引导,罗腾尚对重返校园继续学习充满信心,并决定于9月份到金城江就读职业技术学校。

纳直村梁里屯村民龙永会原先在龙滩库区从事网箱养鱼,自我县开展水面养殖网箱和相关设施清理整治工作后,他积极配合,及时销售存鱼,自行拆除网箱设施。来到龙永会家,陆祥红仔细询问他当前家庭生产生活情况和帮扶成效。交谈中,龙永会表示,自己下一步将利用空闲时间,就近打工挣钱,有信心和决心通过自身努力,把日子越过越好。得知龙永会一家目前享受到低保政策扶持、种植了8亩油茶,陆祥红向他介绍了县内重点项目建设工地用工需求信息,鼓励他积极参加县、乡实用技术培训班,努力实现持续稳定就业。陆祥红要求职能部门和乡镇要及时为贫困户提供精准实用的技术培训,及时收集县内外企业用工信息,并根据贫困户意愿和需求推荐就业。

7.jpg

陆祥红走访贫困户

纳直村达江屯村民韦美勤家因学致贫,其三个孩子均为在校生,一家4口的开支全靠韦美勤日常打工维持,家庭负担较重,符合低保条件规定。走访中,陆祥红详细询问孩子在校学习情况,鼓励韦美勤在党和政府的帮扶下,努力克服暂时困难,继续把孩子培养好,日子将会越来越好。得知韦美勤等户的低保申请审批存在超时现象,陆祥红对相关责任人进行了严厉批评,并要求乡镇和相关部门要加强沟通衔接,严格按照低保申请审批有关程序和时限规定,加快审批进度,确保符合条件的困难群众在动态管理下实现应保尽保。

8.jpg

陆祥红在纳直村辉新屯查看珍珠李挂果情况

纳直村辉新屯村民近年来立足当地气候条件,种植了300亩龙滩珍珠李,今年已进入丰产期,但由于该屯地处偏远,雨天道路泥泞,成为了制约鲜果外运销售和外地客商上门收购的瓶颈。了解到这一情况后,陆祥红来到辉新屯珍珠李种植基地,实地查看道路通行状况和珍珠李挂果情况,同正在基地劳动的村民交流,叮嘱他们继续精心管护,争取丰产丰收。随后,陆祥红进行现场办公,协调解决辉新屯道路改扩建问题,并要求职能部门尽快启动实施,当地干部要积极动员群众投工投劳,加快施工进度,确保按时保质保量完工,为村民出行和销售珍珠李提供便利。