我县举行普通话培训 - 领导活动 - 天峨县人民政府网

我县举行普通话培训

2018-07-20 08:30:02 来源:县教育局 作者:黄宝应 韦佳宏 责编:罗凤情 浏览:

为了加强我县教师、机关事业单位以及一些公共服务行业等单位人员普通话能力,提高语言文字综合素质,更好地服务于学生、社会,服务大众,7月19日,我县普通话培训开班,县委常委、宣传部长、副县长梁昌旺出席开班仪式,全县各学校、各乡镇、县语委成员单位等部分人员共800多人参加培训。

图一 培训现场.jpg

据了解,目前,广西普通普及率约为84%,我县普通话普及率略低于广西的普及率,教育系统普及率达100%,但合格率为60%左右,语委成员单位普及率为90%左右,但持有普通话合格证仅为30%左右,与85%合格率要求差距较远。为了贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,实现我县语言文字工作目标,推动语言文字规范化、标准化及其健康发展,根据市语委工作安排,结合我县工作实际,举办了此次普通话培训。

图三 梁昌旺作讲话.jpg

梁昌旺作讲话

此次培训活动为19日至20日历时2天,分两期进行,在开班仪式上,县委常委、宣传部长、副县长梁昌旺作讲话。点明了培训对象、培训测试内容和测试达标要求,阐述了普通话培训测试的重要性。梁昌旺指出,对教育系统来说,普通话是教师的职业语言,用普通话进行教学是合格教师的必备条件之一;对于党政机关来说,以普通话作为工作用语是执法行为,它体现了机关工作的严肃性和规范性,有利于提高干部素质和加强机关文明建设;对于企业和卫生、金融、旅游等服务行业来说,推广普通话能够提高员工队伍的文化素质和整体修养,帮助树立良好形象,更好地服务于社会的需要。他要求,要充分认识进一步推广和普及普通话的重要意义,认真学习,努力提高普通话水平,遵守学习纪律,营造良好的学习氛围,要利用业余时间多看、多读、多练,确保顺利通过普通话测试。

本次培训邀请国家级普通话水平测试员张庆凡老师给大家作辅导,学习中,张庆凡结合实际,集中学习易错、易混淆词汇读音,与学员们进行学习互动,培训内容丰富,形式多样,课堂学习气氛高涨,赢得了阵阵掌声,在场的同志纷纷表示,将以饱满的热情参与到培训学习中去,以顺利通过普通话测试。