天峨县人民政府办公室 关于印发2018年天峨县第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知(峨政办发〔2018〕118号) - 领导活动 - 天峨县人民政府网

天峨县人民政府办公室 关于印发2018年天峨县第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知(峨政办发〔2018〕118号)

2018-08-31 15:26:00 来源:县政府办 作者:县政府办 责编: 浏览:

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

   《2018年天峨县第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 天峨县人民政府办公室

                         2018年8月25日



2018年天峨县第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案

 

为解决全县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象最基本的安全住房需求,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”住房安全有保障的目标,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号)以及《河池市人民政府办公室关于印发2018年河池市第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(河政办电〔2018〕48号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为引领,坚持以人为本、科学规划、政府主导、农民主体的原则,加强领导,落实责任,全力推进我县农村危房改造工作,改善农村困难群众居住条件,确保我县贫困户危房存量改造率达90%以上,住房保障率达98%以上。

二、实施范围

全县仍有建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人户等4类重点对象(以下简称4类重点对象,4类重点对象需经县级扶贫、民政、残联等部门认定;无房户需由村委、乡镇出具无房证明)危房的9个乡镇。

三、总体目标

(一)自治区下达我县2018年第一批建档立卡贫困户等4类重点对象指标175户(根据我县实际需要,175户指标全部为建档立卡贫困户),各乡镇建档立卡贫困户改造指标分别为:六排镇9、岜暮乡25户、八腊乡25户、纳直乡7户、更新乡32户、向阳镇40户、下老乡9户、坡结乡14户、三堡乡14户。剩下仍需危房改造指标的建档立卡贫困户待自治区正式下达第二批实施方案后将指标具体落实到各乡镇。

(二)根据自治区人民政府办公厅《关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(桂政办函〔2016〕79号)精神,2016年、2017年未享受过危改补助政策的脱贫户,现认定是危房的可在脱贫后两年内享受贫困户的危房改造补助政策。

四、投资估算及资金筹措使用

(一)投资估算。经测算,农村危房改造拆除重建每平方米平均造价约1000元,按每户建房60平方米计算,每户平均约需6万元。实施2018年第一批建档立卡贫困户农村危房改造175户,计划总投资约1050万元。

(二)资金筹措与安排。采取“争取国家支持一点,自治区级补助一点,市县补助一点,农户自筹一点,社会捐助一点”的办法,多渠道筹集农村危房改造资金。

1.中央下达建档立卡贫困户补助资金245万元。

2.自治区配套建档立卡贫困户补助资金211.85万元。

3.市级应配套建档立卡贫困户补助资金26.25万元。

4.县级配套资金。除各级补助资金外,按补助标准,不足部分由县财政兜底解决。

五、补助标准

(一)居住在D级危房中精准识别分数在31~66分之间的农村精准扶贫户(需提供凭证)新建房屋建筑面积未超建设标准的,按时拆除旧房的每户补助3.2万元,不按时拆除旧房的每户补助2.7万元,无房户每户补助3万元。

(二)加大对无能力建房特困户的危房改造补助力度,无能力建房特困户应为2009年实施危房改造以来经济困难无能力建房的特殊困难户(不包含五保户;对于在2012年12月31日之后将家庭成员中老弱病残人员分开独立成户,而原有家庭其他成员为16~60岁具有劳动能力的不能列入无能力建房对象,有全日制在校学生除外),同时还须满足以下两个条件之一:

一是精准扶贫识别得分在30分以下(含30分)在册贫困户(提供扶贫办在册贫困户识别得分证明)。

二是家庭主要成员50%以上(含50%)丧失劳动能力,取得残疾证且等级为一、二级或者经村民小组、村委(社区)、乡镇人民政府调查核实证明已经丧失劳动能力的或者家庭主要劳动力全部患有重大疾病(提供残疾证复印件或经村民小组、村委或社区、乡镇人民政府核实和签字盖章丧失劳动力证明)。

无能力建房危房特困户(特殊困难户)新建房屋建筑面积未超建设标准的,按时拆除旧房的每户补助5.2万元,不按时拆除旧房的每户补助4.7万元,无房户每户补助5万元。

(三)非建档立卡贫困户和通过增加面积解决住房保障的补助标准按《2018年天峨县实施住房保障助推脱贫攻坚工作方案》(峨政办发〔2018〕27号)执行。

六、工作要求

(一)实行一票否决。在危房改造中,有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”。

1.农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

2.农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

3.农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

4.农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

5.农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

(二)建设标准及要求。乡镇人民政府要与经批准的危房改造户签订协议,指导和引导农户采取结构加固修复、拆除集中重建、分散重建等方式改造危房,农户自建房屋确有困难且有统建意愿的,要帮助其选择有资质的施工队伍进行统建。

改造方式为新建的,新建住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内;5人及以上农户不得超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。考虑到我县农村的风俗习惯、生产生活需要等情况,4人及以上农户人均不得超过25平方米。改造方式为维修加固的,不受上述建设面积标准限制,如果维修加固后达不到人均13平方米的,可采取拆除重建方式;危房改造必须遵循“一户一宅”的原则,建好新房后拆除旧房;按照“美丽天峨•宜居乡村”建设要求配套建设卫生厕所和标准化的厨房。

(三)拆除旧房的保证金及奖励。

按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金2000元和保证金3000元组成,保证金与奖金包含在自治区下达的农村危房改造补助资金中,由财政专户保管。在危房改造项目竣工验收后一年内拆除旧房的,可以发放保证金和奖金;未在规定时限内完成拆除旧房的,不兑付预留的拆除旧房保证金和奖金。属于原址翻建的,验收合格后可发放保证金和奖金。属于无房的,不预留保证金,也不发放奖金。

(四)资金的管理与拨付。各乡镇要按照“两不愁、三保障”的要求,整合相关涉农资金集中投入,不足部分由危房改造户解决;对于自筹资金确有困难的,可由乡镇和帮扶单位共同向县危改办申请预先拨付补助资金,并督促其建房;危房改造补助资金根据实际情况分阶段按比例拨付,严格通过“一卡(折)通”渠道,由财政部门通过银行直接拨付到农户。

根据住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017〕192号)精神,对自建确有困难的,可由乡镇人民政府组织施工队实施改造,并在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

(五)工作步骤。

1.前期工作阶段(2018年7月下旬)。做好危房等级评定、规划选址、确定危房改造对象、签订危房改造协议等工作。

2.项目建设阶段(2018年8月—9月)。2018年4月底前全面开工,2018年9月底前全部竣工(一层建筑封顶并安装好门窗、水电等,达到入住条件)。

3.竣工验收阶段(2018年10月上旬)。各乡镇要及时组织竣工验收,竣工一户验收一户、入住一户;各乡镇要于9月底前完成验收,县人民政府于10月上旬组织相关部门开展竣工验收。

七、工作职责

(一)县直部门工作职责。

县住房城乡建设局牵头负责危房改造项目的指导和协调,制定危房评定标准和危房改造范围,核查危房改造规模、数量;统筹安排项目补助资金,制定危房改造建设标准和补助标准;指导和协助抓好农村建筑工匠、乡镇“四所合一”干部的培训。

县发展改革局负责与相关部门共同争取对口补助资金,统筹项目建设资金投入危房改造工程;检查、指导危房改造工作。

县财政局负责与相关部门共同争取补助资金,筹措县级配套资金,统筹、审核和分配有关补助资金,并对补助资金的安排和使用情况进行监督检查。

县民政局负责危房改造工程项目中五保户、低保户的身份核查。

县残联负责做好农村残疾人困难家庭的核查统计工作。              

县扶贫办负责做好建档立卡贫困户的核查统计工作,并与相关部门共同争取对口危房改造补助资金投入危房改造项目,按扶贫资金、项目管理规定进行资金安排和项目管理,配合做好危房改造项目实施工作。

县审计局负责对危房改造资金的管理和使用情况进行审计监督。

县地震局负责指导危房改造户建房的抗震设防工作。

县国土资源局负责做好危房改造项目中涉及的宅基地的用地审查、报批工作。

公安、工商、房产(或不动产登记)、人社、住房公积金等部门要配合县危改办,对申请危房改造的农户进行财产检索,核查申请危房改造的农户是否拥有车辆、公司、房产,缴纳养老金、住房公积金等情况。

(二)各乡镇工作职责。

负责具体组织实施本辖区范围内的危房改造。负责做好住房保障的核查统计、数据上报、安全检查、竣工验收等工作;具体做好危房户建房的思想动员、项目推进、工作协调等工作;协助开展农村建筑工匠培训,落实建房审批、技术服务等;负责协调解决危房改造项目中涉及的宅基地安排、置换、调整等相关工作;安排专人负责“一户一档”材料的收集整理和信息录入等;按建房进度向县危改办申请拨付资金,做好各村农户住房保障认定等;各乡镇要组织施工队,对自建有困难的危房户,乡镇有责任组织施工队帮助改造。

(三)驻村干部、指导员或第一书记、帮扶联系人职责。

驻村第一书记或工作队员、帮扶联系人等抓好危房改造工作,所有申请危改补助的对象必须通过驻村第一书记、工作队员签字认可,充分发挥驻村工作队的监督作用;贫困户帮扶联系人是该户危房改造第一责任人,有责任督促该户今年达到稳固住房标准。

八、保障措施

(一)整合部门资源,形成资金投入合力。本着“渠道不改、投向不变、统筹安排、各负其责”的原则,充分整合发展改革、财政、民政、国土、住建、农业、水利、扶贫、林业、水库移民、文广、残联、电力等部门资源,形成资金集中投入的合力。各有关部门要高度重视,按照本方案确定的分工安排开展援建帮建工作。各乡镇要于2018年9月30日前将本乡镇2018年危房改造工作情况报送县危改办。

(二)加强监督管理,确保资金使用高效。审计、财政、民政、扶贫、住建等相关部门要切实加强资金使用过程的监管,严肃财经纪律,确保财政补助资金使用安全、高效。各部门、各乡镇要大力宣传农村危房改造政策,对违反廉政纪律的索贿、受贿的典型案例予以公开曝光,加强舆论监督,为加快推进农村危房改造工作营造良好的社会氛围。

(三)加强廉政教育,保障资金发放安全。各部门、各乡镇要加强对基层党员干部的廉政教育,提高乡村干部遵纪守法、依法办事的自觉性和主动性,严禁乡村干部直接接触和代领代办危改补助资金,为补助资金安全提供保障。

 

附件:1.峨政办发〔2018〕27号

2.2018年天峨县第一批建档立卡贫困户农村危房改造信息汇总表

 


附件1.关于印发2018年天峨县实施住房保障助推脱贫攻坚工作方案的通知.pdf

附件2.2018年天峨县第一批建档立卡贫困户农村危房改造信息汇总表.xlsx