陆祥红深入龙滩库区向阳镇、下老乡水域检查指导养殖网箱依法清理整治工作并随机走访贫困户 - 领导活动 - 天峨县人民政府网

陆祥红深入龙滩库区向阳镇、下老乡水域检查指导养殖网箱依法清理整治工作并随机走访贫困户

2018-09-01 08:11:00 来源:县广电局 作者:沈杨 责编:罗凤情 浏览:

8月29日,县委书记陆祥红深入龙滩库区向阳镇、下老乡水域检查指导养殖网箱依法清理整治工作,协调解决工作推进中遇到的困难问题。

自今年5月下旬组织开展依法清理整治辖区水面养殖网箱及相关设施专项行动工作以来,我县高度重视,精心组织,强力推进水面养殖网箱依法清理整治工作。截止目前,全县共依法清理网箱4164箱343多万㎡,共销售存鱼2769多万斤,依法清理整治水面养殖网箱及相关设施专项行动取得阶段性突破,昔日网箱杂乱现象正得到有效整治,天湖逐渐恢复原有的平静。

4.jpg

现场调研龙滩库区网箱清理整治工作

在龙滩库区向阳镇、下老乡辖区水域,陆祥红乘船而上先后到百友渡、布柳河、治安、百幕码头等水域,一路督查水面养殖网箱依法清理整治工作开展情况,认真听取相关部门工作汇报,并与正在河面开展渔业养殖网箱清理的工作人员及养殖户交谈,详细了解依法清理整治工作开展情况及遇到的困难和问题,叮嘱他们要遵守安全操作规程,确保安全作业。 

陆祥红指出,党中央、国务院高度重视生态文明建设,今年4月份习近平总书记在视察长江时,提出了推动长江经济带发展重要战略思想,要求坚持新发展理念,坚持生态优先、绿色发展。

陆祥红要求,各相关部门及乡镇务必要坚决贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,坚决开展好水面养殖网箱依法清理整治工作,做好龙滩库区水质的保护和修复工作,守护好一湖碧水。要建立长效机制,守住绿水青山,在推动经济高质量发展的同时要科学规划,坚持在保护中开发,严格制定落实相关渔业产业规划发展,打好、打响生态品牌,共同保护好整条流域的生态环境,努力构建和谐社会。

5.jpg

查看下老乡百塘村村级卫生室建设情况

在下老乡百塘村,陆祥红先后随机走访了上芽、下芽两个屯的7户贫困户。每到一户,陆祥红都与贫困群众面对面交流,了解贫困群众对帮扶工作存在的疑问、“一户一策”精准脱贫计划落实、帮扶成效和群众满意度等工作,并对照帮扶手册,对相关工作落实情况进行逐一核实。针对督查中出现的手册填写不规范、帮扶计划不能体现帮扶成效等问题,陆祥红立即要求各乡镇、各单位要进一步督促帮扶干部完善表卡册的填写,同时做好贫困户收入的统计和跟踪工作,确保脱贫攻坚工作落到实处。

6.jpg

随机走访贫困户

“知道自己哪一年脱贫吗?”“在帮扶干部的帮助下享受了什么政策?”在贫困户岑永英家中,陆祥红询问他当前家庭生产生活情况和帮扶成效。得知岑永英原为百塘村下芽屯老队长,在全县开展水面养殖网箱依法清理整治工作中,岑永英在主动配合相关部门拆除自家网箱的同时动员屯里群众积极响应相关政策,全力支持水面养殖网箱依法清理整治工作,陆祥红鼓励他们克服暂时困难,激发脱贫致富的内生动力,在党和政府的帮助下,积极谋划好特色种养产业发展思路,把日子越过越好。

副县长丁玎,县人大常委会副主任韦德明陪同检查。