陆祥红到岜暮乡深度贫困村调研脱贫攻坚工作 - 领导活动 - 天峨县人民政府网

陆祥红到岜暮乡深度贫困村调研脱贫攻坚工作

2018-09-06 08:20:39 来源:县委宣传部 作者:田世远 责编:罗凤情 浏览:

深度贫困村是脱贫攻坚的重中之重,坚中之坚。9月4日,县委书记陆祥红到岜暮乡都楼村、大曹村,就深度贫困村脱贫攻坚工作推进情况进行调研,现场办公协调解决实际问题。

地处大石山区深处的都楼村和大曹村,自然资源匮乏、产业发展滞后、生态环境脆弱,贫困人口占比高、贫困发生率高,脱贫攻坚任务较重。

1.jpg

陆祥红在走访中动员因病致贫贫困群众作进一步检查治疗

在都楼村,陆祥红与村“两委”班子和驻村工作队员座谈交流,听取该村脱贫攻坚工作进展情况汇报,针对当前存在的道路建设、危房改造、安全饮水、村集体经济发展等方面的困难和问题,逐一研究相应的解决措施。陆祥红要求,要统筹推进各项基础设施建设,加快改善山区群众生产生活条件。驻村干部要严格遵守驻村纪律,坚守驻村岗位,履行驻村职责,用心用情做好驻村帮扶各项工作。要加强村级阵地规范化建设,进一步增强村党组织的凝聚力、战斗力和号召力,充分发挥其在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

调研中,针对都楼村、大曹村村级集体经济发展工作仍未启动问题。陆祥红要求,县委组织部要牵头对全县集体经济“空壳村”进行排查,各乡镇党委、政府必须高度重视,切实加强对发展村级集体经济的领导,坚持因地制宜、因村施策,走适合各村实际的集体经济发展之路,确保今年全县各村集体经济收入达标。

2.jpg

陆祥红了解帮扶措施落实情况

当天,陆祥红随机走访了10户建档立卡贫困户。每到一户,陆祥红都仔细察看贫困群众吃住情况,了解他们现在的收入来源、种养产业发展和帮扶措施落实成效,询问他们对帮扶干部的工作是否满意,并结合各户的家庭实际情况,有针对性地提出了增收致富措施。

针对走访中发现的多数贫困户《精准帮扶手册》填写不规范、帮扶过程记录不详、措施成效体现不具体等问题。陆祥红要求,帮扶干部要在认真开展结对帮扶工作的同时,规范填写精准帮扶“一户一册一卡”,确保真实、客观地反映整个帮扶过程和帮扶成效。

在大曹村三脚屯贫困户华盛平家中,通过查看扶贫手册和询问贫困群众得知,该户帮扶干部自今年5月份以来,没有按规定入户开展帮扶工作。陆祥红对此提出严厉批评,要求县脱贫攻坚指挥部立即对该情况进行核实,帮扶责任单位要立即整改,举一反三,以高度的责任感和更加严实的工作作风,扎实做好结对帮扶工作,确保贫困群众得到有效帮扶。

3.jpg

陆祥红察看贫困户土猪养殖情况

在大曹村小洞屯村民黄良坚家中走访时,当得知黄良坚一家借助扶贫小额信贷政策,通过自身的辛勤劳动,目前养殖了40多头土猪,有了稳定的家庭收入来源。陆祥红走进养殖场,查看土猪养殖现状,仔细询问养殖成本、销售收入情况,称赞黄良坚一家自力更生、勤劳致富的精神,希望他用好小额信贷资金和产业扶持启动资金,坚持生态化养殖,提高养殖效益。

4.jpg

陆祥红察看都楼村卫生室建设情况

因病致贫、因病返贫是长期以来困扰贫困户脱贫致富的主要问题之一。在都楼村,陆祥红实地查看了该村卫生室建设进展情况。针对该卫生室当前施工进度缓慢问题,陆祥红要求,相关部门、驻村干部要督促施工人员严格按照标准化建设要求,加快建设进度,严把施工质量,确保村卫生室早日投入使用,为群众提供安全、便捷、优质的医疗卫生服务。