磨长英到我县调研重大项目建设和脱贫攻坚工作 - 领导活动 - 天峨县人民政府网

磨长英到我县调研重大项目建设和脱贫攻坚工作

2018-09-29 08:24:17 来源:县委宣传部 县政协 作者:田世远 何孟建 责编:罗凤情 浏览:

9月27日,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英率调研组一行,到我县调研重大项目建设和脱贫攻坚工作。市政协副主席、工商联主席兰吉阳,县政协主席李祖斌,县委常委、统战部部长龙慧芬,县委常委、副县长韦昌联一同调研。

根据河池市红水河全域旅游发展规划,天峨蓝衣壮休闲养生旅游度假区项目(含蓝衣壮小镇、龙滩大峡谷国家森林公园景区和川洞燕子湖景区)列入自治区红水河健康养生之旅项目。自签订项目开发协议以来,县委、县政府和各相关门早谋划、早行动,积极主动做好项目建设各项服务工作,加强与新奥集团对接联系,深入讨论协商,制定了可行性高、操作性强的推进方案。目前,项目各项前期工作正有序推进。

1.jpg

磨长英在老虎山公园调研旅游项目建设

调研中,磨长英来到县城区老虎山公园,仔细察看蓝衣壮小镇项目设计图纸、地形地貌和周边环境,详细了解总体规划、实施方案等情况,并与有关部门负责人进行沟通交流,听取项目实施的意见和建议。磨长英要求,市、县相关部门要主动作为,做好跟踪服务,统筹做好项目前期各项工作,努力营造良好的氛围,力促项目早日开工。要进一步优化设计方案,充分利用现有的自然地形、地势、地貌,做好植被保护利用,考虑相互衔接融合,注重整体效果,实现山、水、林连为一体,因地制宜打造出独具特色的旅游景点。

令当村是典型的大石山区贫困村,山多地少。自治区科技厅结对帮扶该村后,依托该村海拔高、日照时间长、昼夜温差大等自然优势,引进农业科技公司,发展大石山区设施农业,形成了村集体经济“借企增收”模式。同时,企业通过收购土特产品、带动村民规模化种植经济作物、吸纳村民务工等途径,让当地群众在家门口实现增收致富。

2.jpg

磨长英在令当村调研设施农业发展情况

在令当村,磨长英参观了大石山区设施农业生产基地,观看晒制高端酱油、生态腐竹等产品的制作过程,并就如何扩大生产规模、打造特色品牌、带动群众参与等,与企业负责人进行深入交流探讨。看到几位村民在该基地务工,磨长英仔细询问他们的务工收入、种养产业发展情况,鼓励他们继续发挥示范带头作用,通过提供技术指导等方式,带动更多村民特别是贫困户参与产业发展,实现共同致富。

磨长英对令当村采用绿色生态模式,发展壮大石山区特色农业,推动农民增收致富的做法表示赞赏。磨长英希望,企业要继续走可持续发展的道路,依托令当村的自然生态环境,在逐步扩大产业规模的同时,充分发挥自身资金、管理、技术优势,与贫困户建立更加紧密的利益联结机制,通过土地入股、劳力入股等多种形式,让当地贫困群众真正获得收益。要坚持走绿色种植、绿色加工的路子,瞄准市场需求,在做优、做精、做特上下大工夫,着力打造生态有机品牌,不断提升产业的质量效益和竞争力。