水利厅到我县开展脱贫摘帽贫困县水利扶贫和滇桂黔石漠化片区水利扶贫工作调研 - 领导活动 - 天峨县人民政府网

水利厅到我县开展脱贫摘帽贫困县水利扶贫和滇桂黔石漠化片区水利扶贫工作调研

2018-10-30 08:21:12 来源:天峨县水利局 作者:刘文军 责编:罗凤情 浏览:

近日,自治区河长办专职副主任陈润东,水利厅党组成员、厅长助理倪鹏先后于10月23日、10月26日到天峨县开展脱贫摘帽贫困县水利扶贫和滇桂黔石漠化片区水利扶贫工作调研,市水利局局长黄左贤、县人民政府副县长丁玎及市、县水利部门有关领导同志陪同调研。

1.jpg

调研组先后深入六排镇索法村、纳合村,岜暮乡都楼村、公昌村实地查看了近年水利扶贫基础设施建设运行情况,特别就农村饮水安全、产业扶贫等与整县脱贫摘帽密切相关的指标情况走访了贫困群众,并随后组织召开座谈会,详细了解该县水利扶贫工作开展情况,以及扶贫攻坚过程中存在的水利方面的困难和需求,为下一步如何做好水利扶贫巩固提升工作进行了交流。

2.jpg

近年来,该县紧紧围绕水利脱贫攻坚工作,着力加大农村安全饮水、农村水利基础设施建设和生态环境保护力度,累计投入建设资金3.26亿元,巩固提升农村饮水安全人口6.7万人(其中贫困人口1.58万人),新建河堤护岸19.4公里,综合治理水土流失面积47.07平方公里,新增高效节水灌溉面积2.2万亩。农村安全饮水全面覆盖、抗灾救灾能力大幅提升,产业发展条件全面改善,为整县脱贫摘帽提供了强有力的水利支撑。

3.jpg

调研组对该县水利扶贫工作给予了充分肯定,并对该县水利扶贫工作提出了三点要求:一是当前天峨已进入脱贫攻坚倒计时阶段,全体水利人必须振奋精神,全力冲刺;二是突出重点、抓住关键,全面建成一批高质量、高效益水利民生项目为改革开放40周年、自治区成立60周年献礼,不断提升人民群众满意度和获得感;三是坚持以群众需求为导向,强化项目前期与储备,并探索建立水利工程管护运行机制,确保效益可持续发挥。