中共天峨县委员会办公室 天峨县人民政府办公室关于天峨县依法清理整治辖区水域人工作业设施专项行动有关事项的补充通知(峨办发〔2018〕58号) - 通知公告 - 天峨县人民政府网

中共天峨县委员会办公室 天峨县人民政府办公室关于天峨县依法清理整治辖区水域人工作业设施专项行动有关事项的补充通知(峨办发〔2018〕58号)

2018-06-13 23:32:00 来源:天峨县人民政府办公室 作者:中共天峨县委员会办公室 天峨县人民政府办公室 责编:李浩祥 浏览:

各乡镇党委、人民政府,县直、上级直管各单位:

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于中央环境保护督察“回头看”期间严禁环保“一刀切”行为的通知》(厅函〔2018〕50号)精神,结合我县当前依法清理整治辖区水域人工作业设施工作实际,经县委、县人民政府研究同意,现将有关事项补充通知如下:

一、基本原则

坚持“分类清理、区别对待、先急后缓、科学发展”的原则。

二、具体补充事项

将天峨县依法清理整治辖区水域人工作业设施专项行动中的清理整治阶段细化为自行清理、依法整治及巩固稳定3个阶段:

(一)自行清理阶段(5月29日—8月31日)。指导县外迁移入的非法养殖户、禁养区内养殖户、投饵养殖户及无证养殖户自行清理拆除网箱和销售存鱼。具体步骤如下:

1.禁养区内网箱养殖户自行清理阶段(5月29日—6月20日)。对于《天峨县生态渔业发展规划(2017—2030年)》划定的禁养区内的所有养殖户,要于2018年6月20日24时前自行拆除和清除养殖网箱及附属设施。对在6月20日24时前完成清理的持证养殖户,按照峨办发〔2018〕50号规定的标准给予补助,逾期不予补助。

2.禁养区外的养殖户自行清理阶段(5月29日—8月31日)

①投饵网箱自行清理阶段(5月29日—6月20日)。投饵网箱养殖户要于6月20日24时前自行拆除和清除养殖网箱及附属设施。对在6月20日24时前完成清理的持证投饵养殖户,按照峨办发〔2018〕50号规定的标准给予补助。

②无养殖证的生态网箱自行清理阶段(5月29日—8月31日)。无养殖证的生态网箱养殖户,要于8月31日24时前自行拆除和清除养殖网箱及附属设施,且不予补助。

③持证生态网箱自行清理阶段(5月29日—8月31日)。持证生态网箱养殖户,要于8月31日24时前自行拆除和清除养殖网箱及附属设施。在7月31日24时前自行清理的持证生态网箱,按照峨办发〔2018〕50号规定及自行清理进度实行分段补助,具体如下:

对在6月20日24时前完成养殖网箱及附属设施清理的,按照峨办发〔2018〕50号规定的标准(即经审核公示后认定的补助总额)给予100%补助;对在6月30日24时前完成清理的,给予80%补助;对在7月10日24时前完成清理的,给予60%补助;对在7月20日24时前完成清理的,给予40%补助;对在7月31日24时前完成清理的,给予20%补助;8月1日以后清理的,一律不予补助。

各持证养殖户自行拆除后的相关材料,要按照峨办发〔2018〕50号要求处置,不得随意留置造成污染。

(二)依法整治阶段(5月29日—10月10日)。

1.县外迁移入天峨县辖区水域的养殖网箱依法拆除阶段。从5月20日起,凡查实属县外迁移入天峨县辖区水域的养殖网箱,按照天峨县人民政府《关于依法清理整治龙滩库区天峨辖区水面养殖网箱及相关设施的通告》(峨政通告〔2018〕2号)要求,依法予以拆除。

2.县内投饵网箱依法清理阶段。从6月21日起,对在自行清理阶段未按规定自行拆除的投饵养殖网箱,由各辖区小组依法予以拆除。

3.县内生态网箱依法清理阶段。(6月21日—10月10日)。在自行清理阶段未按规定自行拆除的生态养殖网箱,由各辖区小组依法予以拆除。

从6月21日起,对禁养区内未按规定自行拆除的生态养殖网箱依法进行清理。

从9月1日起,对禁养区外未按规定自行拆除的生态养殖网箱依法进行清理。

(三)巩固稳定阶段(10月11日—长期)。依法清理整治辖区水域人工作业设施专项行动结束后,全县渔业发展按照新规划执行。同时,建立长效工作机制和常态管控队伍,科学规划我县区域内龙滩库区水面养殖及各项事业,确保整治行动取得实效,不断提升库区水质,改善库区生态环境。

三、工作要求

(一)进一步统一思想。各乡镇、各部门要把思想和行动统一到县委、县人民政府的决策部署上来,及时组织干部职工学深学透最新政策,熟悉工作流程,确保工作步调一致。

(二)进一步强化宣传。县四家班子领导要带头履职,县直各包户责任单位、各有关乡镇要及时深入养殖户面对面开展政策宣传解释工作。同时,要通过天峨政府网、天峨网、天峨先锋网、天峨电视台等平台加强政策宣传,确保宣传工作全覆盖。

(三)进一步加强督查。县委、县人民政府督查室要加大督查力度,及时通报工作进展情况。县纪委监察委要对工作落实不力、敷衍塞责的进行严格问责。

原峨办发〔2018〕45号、46号、50号及峨政通告〔2018〕2号规定的时间节点、补助办法与本通知不一致的,以本通知为准。

  

中共天峨县委员会办公室     

          天峨县人民政府办公室      

2018年6月12日        

 

通知原文