天峨县对自治区2018年支持中小微企业到贫困地区发展补助资金的分配方案 - 通知公告 - 天峨县人民政府网

天峨县对自治区2018年支持中小微企业到贫困地区发展补助资金的分配方案

2018-11-07 11:55:53 来源:县工信局 作者:县工信局 责编: 浏览:

 

根据《广西壮族自治区工业和信息化委员会、广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法的通知》(桂工信规范〔2018〕2号)文件精神,按照有项目需求,项目符合产业政策具有地方特色,能带动就业等原则,结合我县的实际情况,特制定补助资金二次分配方案。

一、资金总量

根据《广西壮族自治区工业和信息化委员会、广西壮族自治区财政厅关于下达2018年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企〔2018〕649号)文件精神,2018年自治区下达我县支持中小微企业到贫困地区发展补助资金100万元。

二、补助资金支持的范围

1、支持贫困地区围绕“一县一品”、“一县一业”强龙头、补链条的中小微工业企业项目。

2、支持贫困地区新建、改扩建并能带动贫困户增收的中小微工业企业发展项目。

3、支持引导和鼓励具有市场开拓能力的大中型农产品加工企业,到贫困地区建立原料生产基地,为贫困农户提供产前、产中、产后全过程服务,形成农工商一体化,产供销一条龙的产业化经营项目。

4、支持贫困地区中小微企业入园聚集发展的搬迁项目。

5、支持贫困地区一二三产业融合发展项目。

三、申报条件

1、支持项目必须是2017年以来在天峨县项目投资平台进行申请核准或者备案的新建、扩建的农产品加工或竹木加工项目。

2、申报补助资金的项目必须达到固定资产投资500万元以上,其中竹木加工业必须是规模以上工业企业。

3、企业必须安排有“十三五”建档立卡贫困户10人以上就业,并提供相关佐证材料。

4、园区外企业搬迁入园项目的必须在园区内实际进行搬迁项目建设,且投资超过30%。

5、2017年已获得自治区支持小微企业财政专项扶贫资金补助的企业不再参与本次支持中小微企业到贫困地区的补助资金分配。

固定资产投资的认定,必须在统计局投资项目库,并由统计局出具投资证明材料,项目投资按有效发票为依据。

7、项目企业辐射农产品加工,支持贫困地区一、二、三产业融合发展的项目,必须有相应的工业产品成品,形成产业链条,具体认定由工信局和农业局相关部门综合认定,具备行业龙头企业的获得认定书。

四、资金补助办法

单个项目的补助标准按不高于项目投资额的20%进行补助,但所有项目的补助资金之和不超过100万元,按固投比例进行分配。

五、申请资金时间要求

本次资金分配申请方式为企业对照条件自行向天峨县工业和信息化局和财政局申请,申请时提出书面申请报告一式二份,各种证明材料一式二份,申请时间自公布之日起5个工作日内,过期视为自动放弃申请。

六、申请资金审批和分配流程

天峨县工信局和财政局于此方案公布5个工作日后第1个工作日内对所有申请材料进行审核,并就符合条件的企业按此方案进行资金分配,将分配结果进行公示,年底对项目进行联合验收,兑现补助资金。

此方案由天峨县工信局和财政局负责具体解释。

 

 

天峨县工业和信息化局

2018年11月7日