天峨以就业助推脱贫攻坚成效显著 - 乡镇部门新闻 - 天峨县人民政府网

天峨以就业助推脱贫攻坚成效显著

2018-07-07 15:00:09 来源:县人社局 作者:韦盛广 责编: 浏览:

就业是民生之本、民生之首。今年以来,天峨县把就业工作作为保障和改善民生的重要内容,全力做好就业再就业工作,在落实增加就业投入、保障就业平等、提高就业技能、改善就业质量和增加人民收入等方面成效显著。

截止2018年6月底,天峨县城镇新增就业人数已完成317 人,完成全年任务640人的49.53%;就业困难人员实现就业49人,完成全年任务90人的54.44%;城镇失业人员再就业人数已完成126人,完成全年任务300人的42%;城镇登记失业率实际控制数为2.9 % ,比目标控制数4.5%低1.6个百分点;农村劳动力转移就业新增已完成2181人次,完成全年任务2600人次的83.88%。

天峨县积极开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的“就业援助月活动”。活动月期间,共走访就业困难人员和零就业家庭26户,登记认定的未就业困难人员6人;帮助6名就业困难人员实现就业;帮助6名就业困难人员享受政策。通过安置公益性岗位人员, 6名就业困难人员走上工作岗位。

天峨县积极帮助用工企业、贫困劳动力搭建供需平台,实现互利共赢。2018年天峨县脱贫攻坚“春风行动”暨企业用工现场招聘会共有35家县内外企业入场招聘,提供岗位2744多个,有320人现场与企业达成就业意向; 2018年天峨县民营企业招聘周活动暨广西东盟经济开发区企业现场招聘会,共有5家企业入场招聘,提供岗位907个,有77人现场与企业达成就业意向。两场招聘会,共提供岗位3651个,现场达成就业意向397人,其中建档立卡贫困劳动力95人。

天峨县将贫困村贫困户劳动力转移就业工作细化量化,建档造册,细化措施,利用宣传手册、电子显示屏、乡镇就业信息平台等方式进行广泛宣传,切实把就业工作任务落到实处。积极把各乡镇有劳动能力,有培训、就业创业愿望且符合年龄的人员,特别是建档立卡贫困户劳动力,拟参加培训工种涉及维修电工、焊工,调查摸底,掌握实情,组织培训机构到点开展培训。截止6月底,天峨县开办了4期职业技能培训班,196人参加了培训,其中贫困户151人。