只为初心 不为荣誉——庄文刚圆满完成法律援助使命 - 乡镇部门新闻 - 天峨县人民政府网

只为初心 不为荣誉——庄文刚圆满完成法律援助使命

2018-07-09 08:24:54 来源:天峨县司法局 作者:黎承贵 责编:罗凤情 浏览:

“当时报名参加‘1+1’法律援助志愿者行动,我没有什么高大上的豪言壮语,也不是为了能够获得什么荣誉而去,我就是问自己:当初选择学习法律、从事律师职业是为了什么?”参加2017年志愿者行动,服务期即将结束的庄文刚律师说。

庄文刚,山东临沂人,北京市盈科(济南)律师事务所执业律师,该同志热爱法律援助事业,进取心强,工作踏实勤恳,埋头苦干,基于信念和责任,利用自身所具备的专业知识和能力,自愿为社会和他人提供免费法律服务和帮助,为我县法律援助事业的发展做出了突出成绩。主要工作实绩:

(一)热心为民、春风化雨,全信为弱势群体提供法律服务

2017年度,天峨县法律援助中心志愿律师承办法律援助案件27件,接待来访共计120人次,代拟法律文书16份。凡是法律援助中心的来访者,来时无不愁云而来,去时无不笑容而归,这得益于志愿律师的专业且耐心地解答,使不少矛盾在解答中消除,不少纠纷在热情引导中走上司法解决途径,不少案件在积极协调下和解。

(二)爱岗敬业,尽职尽责,倾力于法律援助事业

庄律师服务一年来,坚持每周分别在法律援助中心值班室和看守所工作站值班,积极配合法律援助中心开展工作,对接受指派的每一个法律援助案件都严要求、高质量地完成。尤其是在承办未成年涉嫌犯罪案件中,发挥其专业作用,既依法维护未成年犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,同时还重视在办理案件过程中对未成年犯罪嫌疑人、被告人进行教育、感化、挽救,使其树立信心,不自暴自弃,重归社会,赢得了高度评价。

(三)不忘初心、牢记使命,积极参与法治宣传工作

每逢法治宣传活动,志愿律师都积极参与法律咨询。主要是现场解答群众法律咨询,为群众答疑解惑,特别是独特的解答思路,通俗易懂,深得群众热爱。其参与法治宣传,曾在河池电视台视频报道和平安广西网、河池日报、天峨先锋网等媒体报道30余篇次,提高了广大群众的知晓率和维权意识,使人们知道法律援助以及法律援助职能、范围、对象等,取得了良好的宣传效果,法律援助日益为群众所接受,也深受群众好评。

(四)服从大局、解囊献计,主动做好党委政府的顾问和参谋

“1+1”法律援助志愿律师主动担任政府法律顾问,切实当好党委政府法律参谋,积极参加党委政府的重大决策活动,参加规范性文件的起草制定,审查重大经济合同,协助把好依法行政的关口,成为党委政府“信得过”、“离不开”的得力助手。

“我回家了,但是我会想念这里带给我的一切,还是会继续支持法律援助工作。”“1+1”法律援助律师庄文刚结束了在天峨为期一年的法律援助工作,已经连续4年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的他,对法律援助事业有着很深的情感。

工作缩影:法律援助对象送锦旗.JPG

法律援助对象送锦旗