天峨县中学积极开展暑期大家访活动 - 乡镇部门新闻 - 天峨县人民政府网

天峨县中学积极开展暑期大家访活动

2018-08-17 14:49:49 来源:天峨县中学 作者:覃亮明 责编:罗凤情 浏览:

为贯彻落实上级教育主管部门的会议精神,更好地加强家校联系,全面了解假期学生的学习情况,连日来,天峨县中学组织全体教师冒着烈日,走村串户开展了暑期大家访活动。

图一 学校领导带队深入学生家庭家访.jpg

校领导带队深入学生家庭家访

8月8日全县2018年中小学生暑期大家访活动动员会后,天峨县中学迅速制定了《天峨县中学关于开展2018年暑期大家访活动方案》,召开了动员会。会上发放了活动材料,将人员分组分工,并明确活动内容及要求。此次家访重点对已辍学学生和有辍学苗头的学生、留守儿童、残疾儿童、建档立卡贫困户学生开展与家长面对面交流,做到“家家全覆盖”,保证家访取得成效。同时要求全体老师家访时一要大力宣传党的教育方针和义务教育相关法律法规,让家长明白依法送子女接受义务教育的的法律责任;二要宣传扶贫政策,提高资助政策的知晓率;三要扎实开展控辍保学劝返工作,对辍学学生和有辍学苗头的学生深入家庭动员,了解辍学原因、思想状态、家庭状况等,与家长共同研究做好学生劝返工作的途径和方法,积极动员劝返工作,稳定原来动员劝返的学生,保证2018年秋季学期开学一个也不能少;四要开展安全教育工作,向学生家长讲解有关安全注意事项,增强家长的安全意识和监护责任,指导采取有效的监护措施,避免发生意外;五要认真听取群众对教育工作的意见建议,提高群众对教育工作的满意度。

图四 老师深入向阳镇龙鱼村开展家访活动.jpg

深入向阳镇龙鱼村开展家访活动

图五老师深入八腊乡老鹏村开展家访活动.jpg

深入八腊乡老鹏村开展家访活动

从8月14日开始,天峨县中学学校领导、全体老师顶着烈日,冒着酷暑,跋山涉水,走村串户分别下到全县九个乡镇,深入到每一个受访学生的家庭,了解孩子的家庭情况,交流学生在校、在家各方面的表现情况,和家长共同交流探讨孩子的教育问题;同时强调孩子暑假的安全注意事项尤其是防溺水问题,指导家长如何安排好孩子的暑假生活;同时,老师们也虚心倾听并记下家长们的的想法和要求。针对部分学生随父母外出等情况,学校还采取电话、微信等方式力争沟通联系到位,把学校的关爱传递到每一个家庭、每一个学生的心田。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,纷纷表示乐意积极配合学校的工作;此次家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。

据了解,到8月16日,全校共家访学生112名,整个家访活动将持续到8月31日