“绿色银行”助力贫困村“摘帽子”——天峨县更新乡丘桥特色农业示范区珍珠李+核桃产业扶贫典型案例 - 乡镇部门新闻 - 天峨县人民政府网

“绿色银行”助力贫困村“摘帽子”——天峨县更新乡丘桥特色农业示范区珍珠李+核桃产业扶贫典型案例

2018-10-27 17:48:03 来源:中共更新乡委员会 作者:周高波 责编:罗凤情 浏览:

一、基本情况

更新乡丘桥特色农业示范区创建于2015年7月,示范区规模350亩,种植有珍珠李、核桃等,涉纳特、上景、斌亭等三个行政村,核心区位于纳特村丘桥屯。丘桥特色农业示范区是特色明显、产业高效、绿色生态的特色农业展示区,是重要的现代农业实用技术推广基地、农业产业化经营示范基地和农村科技实用人才培训基地,典型示范和辐射带动作用明显,促进农户脱贫增收特别是贫困户的产业脱贫、自主脱贫和长远脱贫,促进农业持续增产增效、农民持续增收和农村经济持续快速发展,最终实现经济效益、社会效益和生态效益的三重叠加。

1.jpg

(丘桥基地全景图)

二、主要做法成效

(一)量体裁衣,制定合理规划。乡党委、政府高度重视,邀请上级专业技术人员及组织乡农业站、林业站等多部门到纳特村实地考察,将示范区规划建设在丘桥屯,该屯距乡政府驻地18公里,距村委所在地8公里,是县三级油路过境之地。根据地理位置与交通运输情况、自然条件、社会经济和基础设施条件等因素,确定珍珠李+核桃的种植方式,精心制定由现状分析、规划原则与总体构思、种植工程规划、工程投资估算等四个部分组成的丘桥特色农业示范区发展规划。

(二)多级联动,加强资金筹措。一是加大财政支农投入。在预算申报时,逐年加大对基地建设的投入力度。二是整合各部门、各渠道、各层次安排的涉农资金。三是强化农业项目建设,争取各方支持,合力支持基地建设。全乡积极整合资金项目,推进丘桥核心区建设,共开挖种植条带300亩,新修生产开发路2条1.5公里。

(三)精心管护,确保农户增收。乡党委、政府多次邀请上级部门指派技术专家进行实地指导,有针对性的举办种植打坎、果树修剪,并安排专人负责日常管护工作,包括除草、施肥打药、日常巡逻等。目前为止,村丘桥特色农业示范区连片种植珍珠李+核桃350多亩,覆盖农户23户103人,农户产业覆盖率100%,覆盖贫困户2户11人,贫困户产业覆盖率100%,其中5亩以上种植户14户62人,种植面积290亩。到2019年,珍珠李和核桃进入丰产期,预计示范区年总产值达350万元以上,种植户户均增收1万元以上,贫困户户均增收0.8万元以上,真正成为贫困户的“绿色银行”。

三、主要经验启示

(一)从实际出发选择适合发展的产业,是推行产业扶贫机制的“基石”。产业扶贫不是镜中月、水中花,不是凭空想象的,应从气候环境、地理优势、自身资源等多方面分析,客观正确的选择适合当地发展的产业,产业扶贫才能形成良性循环,才能长期健康的发展。只有站在这块“基石”上,推行产业扶贫机制才能稳定向前。

(二)调动贫困户的积极性和主动性,是推行产业扶贫机制的“通行证”。产业扶贫的最终目的是通过产业发展,实现贫困户产业增收,达到脱贫致富的目的。这过程中,人的主观能动性是最基本,也是最重要的,只有贫困户参与到其中,这各目标才有可能实现。只有拿到这张“通行证”,推行产业扶贫机制才能通畅向前。

(三)精准的政策帮扶,有力的扶贫资金支撑,是推行产业扶贫机制的“助推器”。巧妇难为无米之炊,精准有效的帮扶政策,强有力的资金帮扶,产业扶贫方能启动。只有运用好这个“助推器”,推行产业扶贫机制才能加速向前。