天峨县加快“一事通办”改革 - 乡镇部门新闻 - 天峨县人民政府网

天峨县加快“一事通办”改革

2018-10-30 16:12:53 来源:县政务办 作者:金先炜 责编:罗凤情 浏览:

“一事通办”改革是深化“放管服”改革的重要举措。据10月28日从县政务服务管理办公室了解,目前,天峨县正在加快“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”3张“一事通办”事项清单编制工作。涉及到9个乡镇、41个县直部门和5个上级直管部门7类依申请权力事项(行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力)共计1884项,已梳理编制“只需跑一次”事项1310项、“一次不用跑”事项99项,“不止跑一次”172项,三张清单总计1581项,完成比率83.9%。同时,积极推行“网上办”,依托全区一体化网上政务服务平台,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项按照“应上尽上、全程在线”原则,天峨县80%以上审批服务事项实现网上能办。

但目前仍存多项不足。如:“一事通办”事项3张清单编制质量不高,“最多跑一次”实现率不高;重点领域“一事通办”统筹协调不到位;网上办事率不高;政务服务信息公开不全面等。

下一步,天峨县将进一步开展“一事通办”事项清单清理编制工作;加快推进政务服务“一张网”建设,加强信息资源共享和业务协同,推动政务服务事项跨部门协同办理,逐步形成全县一体化政务服务体系;全面推进政务服务全过程公开,“一事通办”事项清单、服务指南、办理流程、服务标准、保障措施等应及时、全面向社会公开并动态调整,向公众作出明白无误的承诺,让公众全程明晰“一事”如何“通办”