县财政局举办2019-2021年中期财政规划和2019年部门预算业务培训班 - 乡镇部门新闻 - 天峨县人民政府网

县财政局举办2019-2021年中期财政规划和2019年部门预算业务培训班

2018-11-02 08:51:36 来源:财政局 作者:覃世珍 责编:罗凤情 浏览:

11月1日上午,县财政局在负一楼会议室举办“天峨县2019-2021年中期财政规划和2019年部门预算编制工作培训班”。 各预算单位财务负责人、财政局相关股室、各乡镇财政所具体经办人员参加培训会。会议围绕财政预算管理的新形势和新要求,确定了天峨县2019-2021年中期财政规划和2019年的部门预算编制的指导思想和编制工作的重点,并对部门预算操作软件进行了详细的流程讲解。

1.jpg

培训会强调2019年预算编制工作重点有十二条:一是优化支出结构,从严从紧编制预算;二是执行全口径预算管理,提高部门预算完整性;三是强化项目管理,规范经费预算安排;四是加大预算编制与预算执行相结合力度,有效盘活财政存量资金;五是细化政府采购预算,提高采购预算执行严肃性;六是认真编制政府购买服务项目预算;七是继续深化政府性基金预算编制改革;八是加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益;九是加强预算公开工作,提高财政预算透明度;十是严格预算执行管理,切实加快预算支出进度;十一是推进中期财政规划管理,做好支出规划与年度预算的有效衔接;十二是推进支出经济分类科目改革,强化预算管理。

另外,培训会指出“二上二下”的时间安排(“上”:部门上报建议数。“下”县财政下达部门控制数)。今年支出预算编制的新增与变动部分。最后由培训老师对部门预算操作软件进行了详细的流程演示与讲解。

通过培训,与会人员进一步明确了2019年部门预算编制的基本要求,为做好全县2019-2021年中期财政规划和2019年部门预算的编制工作奠定了坚实基础。