天峨县人民政府办公室关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项的通知(峨政办发〔2018〕59号) - 政府办文件 - 天峨县人民政府网

天峨县人民政府办公室关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项的通知(峨政办发〔2018〕59号)

2018-06-28 16:54:00 来源:县政府办 作者:县政府办 责编: 浏览:

县直、上级直管各单位:

根据《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号,以下简称《实施意见》)以及《河池市人民政府办公室关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项的通知》(河政办发〔2017〕137号)精神,并结合我县实际,现就贯彻落实《实施意见》的有关事项通知如下:

一、建立工作机制

(一)建立自我审查机制。

各部门要建立健全自我审查机制,明确责任机构和审查职责。地方性法规、规章和以县人民政府名义制定的政策措施,由起草部门或牵头部门在起草过程中进行公平竞争审查,形成审查报告与文件一并上报县人民政府审议。未进行公平竞争审查的,不得提交审议。

(二)严格审查增量。

各部门从2018年7月1日起,按照“谁起草、谁审查”的原则,在有关政策措施制定过程中要严格对照公平竞争审查标准进行自我审查。多部门联合制定的政策措施,由牵头部门负责进行自我审查,将审查报告与文件一并送至其它部门联合会签。未经公平竞争审查的,不得出台政策措施。

(三)有序清理存量。

各部门于2018年7月1日起至2018年8月30日止,在对新出台的政策措施开展公平竞争审查的同时,要按照“谁实施、谁提出清理意见”和“谁制定、谁清理”的原则,开展存量政策清理工作,按照公平竞争审查标准,组织梳理现行政策措施,对妨碍全国统一市场和公平竞争的规定做法,按程序予以废除或者调整,并向社会公开清理情况,接受社会监督。

1.政策制定机关对市场主体反映比较强烈,问题暴露比较集中,影响比较突出的规定和做法,要尽快废止。

2.政策制定机关对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲时间。

3.政策制定机关已兑现的优惠政策,不溯及既往。

二、建立保障措施

(一)建立公平竞争审查联席会议制度。

建立天峨县公平竞争审查工作联席会议制度,由县物价局主要负责人任召集人,县发展改革局、法制办、财政局、商务局、工商质监局相关负责人任副召集人,县绩效办、工业和信息化局、卫计委、教育局、科技局、民政局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业局、文广新体局、食药监局、国税局、地税局以及人民银行天峨县支行等成员单位组成县公平竞争审查联席会议,统筹负责建立和落实县级公平竞争审查制度工作。县公平竞争审查联席会议办公室设在县物价局,负责联席会议的日常工作。

(二)加强执法监督,强化责任追究。

对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人都有权举报,有关部门要及时予以处理;对涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,执法机构要依法调查核实,并向上级机关报告。加强对各部门权力运行的监督和约束,把开展公平竞争审查纳入部门绩效考核体系,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准制定政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的部门,经查实后将依法作出严肃处理。

(三)强化培训和舆论宣传。

各部门要高度重视,认真组织学习《实施意见》,开展公平竞争审查制度业务培训,迅速提高审查业务水平。同时,要结合本部门职责加大政策解读和舆论宣传力度,共同促进统一开放、竞争有序市场体系的形成。

(四)做好总结上报。

从2018年起,各部门要每年6月和12月中旬分别将本部门开展存量政策清理工作和增量政策自我审查情况总结上报到县公平竞争审查联席会议办公室。联系人:韦东良,联系电话:0778-7871659,电子邮箱:texwjj@163.com

 

附件:

1.广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见(桂政发〔2016〕58号)

2.河池市人民政府办公室关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关事项的通知(河政办发〔2017〕137号)

 

     

附件1:(桂政发〔2016〕58号).docx

附件2:河政办发〔2017〕137号.doc


                       

             天峨县人民政府办公室

                                             2018年6月27日