天峨县人民政府关于发布实施《天峨县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知(峨政发〔2018〕13号) - 政府文件 - 天峨县人民政府网

天峨县人民政府关于发布实施《天峨县矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知(峨政发〔2018〕13号)

2018-04-29 15:54:00 来源:县政府办 作者:县政府办 责编: 浏览:

各乡镇人民政府,县直各单位:

    《天峨县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经自治区国土资源厅批复同意,现予以发布。为切实做好《规划》实施工作,现就有关事项通知如下:

    一、提高对《规划》重要性的认识。《规划》是指导全县矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境保护和恢复治理工作的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放共享的发展理念,节约集约利用国土资源,坚持生态保护优先,坚持绿色发展。各乡镇人民政府和有关部门必须高度重视、认真学习,加大宣传力度,使社会各界充分认识实施《规划》的重要性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的方针,加强矿产资源管理,加大矿业结构和布局调整力度,推进资源利用方式和管理方式的根本转变,促进矿产资源开发利用和地质环境保护的协调发展。

    二、切实抓好勘查开发重点任务落实。要严格执行矿产资源勘查分区制度和开采准入条件,建立采矿权有序投放和退出机制。加强金、硫铁矿、方解石等矿产勘查,提高资源保障程度;加强方解石、建筑石料灰岩等矿产开发利用,限制煤矿开采,规范砂石土开发秩序,提高方解石等碳酸钙资源的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。到2020年全县采矿权数量控制在22个以内,其中砂石矿产采矿权控制在7个以内。严格执行《规划》确定的开采分区、开采区块、开采准入条件、矿山最低开采规模和最低服务年限要求。

    三、加强矿山地质环境保护和恢复治理。全面实施矿山地质环境恢复治理保证金和土地复垦履约金制度,按照“谁开发谁保护,谁破坏谁治理,谁投资谁受益”的原则,加严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,以那精煤矿等治理区为重点,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦。

    四、加强矿业权的监督管理。县国土资源局严格按照矿业权监督管理的有关规定和要求,做好矿产资源勘查开发日常监督管理工作,促进依法勘查开采和科学利用矿产资源。要进一步规范矿业权市场,凡是可以采取招标、拍卖、挂牌方式出让的,应当进行招标、拍卖、挂牌,充分发挥规划调控下市场配置资源的基础性作用。

    五、切实加强《规划》实施的监督管理。县国土资源局是规划实施部门,要把《规划》确定的目标和主要任务指标纳入我县国民经济和社会发展规划,并严格执行。按照《规划》要求,加强矿产资源管理和矿山地质环境保护与恢复治理,推进矿产资源的有序开发、有偿开采、集约利用。矿产资源勘查、开采项目的立项审批和探矿权、采矿权的设置及其招标、拍卖、挂牌出让必须符合《规划》。

    六、《天峨县矿产资源总体规划(2016-2020年)》文本由县国土资源局负责印发。

    

天峨县矿产资源总体规划(2016-2020年).doc

政策解读http://www.tiane.gov.cn/html/2018/zcjd_0429/8668.html



             

                                                   天峨县人民政府

                                                2018年4月26日