简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

天峨县2018年1—5月规上工业生产经营情况简析

2018-07-08 16:42     来源:天峨县统计局
【字体: 打印

1-5月,受端午雨水的影响,天峨县规上工业增加值继续保持着两位数的高速增长,同比增长26.7%增速排在全市第2位,高出全市7.7个百分点。现简析如下:

一、全县工业经济运行现状

(一)从行业分类看,规上工业增加值高度集中。全县规上工业有4个行业大类:一是电力、热力生产和供应业实现工业增加值占总量的98.4%二是木材加工制品业实现工业增加值占总量的0.8%三是非金属矿物制品业0.5%四是家具制造业实现工业增加值占总量的0.2%全县规上工业增加值高度集中在电力、热力生产和供应业,拉动全县工业增长26.4个百分点,其它行业对全县工业经济增长拉动0.3个百分点

(二)从企业规模看,重工业支撑全县工业经济全县规上工业企业虽然仅有1家重工业企业,但其实现的工业增加值占总量的比重高达99.6%,而7家轻工业企业实现的工业增加值仅占总量的0.4%。由此可见,天峨仅有的1家重工业企业支撑着全县工业经济,决定着工业经济发展的趋势。

(三)从增长速度看,增速保持平稳增长一是电力、热力生产和供应业受端午雨水的影响,库区比去年同期增长27.18%,增加值增速比去年同期得到大幅提高;二是非金属矿物制品加工业受新城区建设步伐不断加快,促使混凝土使用量不断加大的的影响,增加值增速比去同期得到了大幅提高;三是木材加工制品业、家具制造业因受年前运输受限及市场竞争压力大的影响,增速比去年同期出现下降现象。(详见下表)。

分行业增速、贡献率及拉动力变动情况表

行业名称

2018年1-5

2017年1-5

本期比上年同期增长%

贡南率

拉动百分点

本期比上年同期增长%

贡献率

拉动百分点

总计

26.7

100

26.7

-14.1

100

-14.1

#轻工业

-5.4

-0.1

0

13.8

-0.3

0

#重工业

26.9

100.1

26.7

-14.2

100.3

-14.1

电力生产和供应业

26.8

98.7

26.4

-14.3

100.9

-14.2

木材加工制品业

18.9

0.6

0.2

25.1

-0.7

0.1

非金属矿物制品加工业

46.5

0.8

0.2

9.8

-0.1

0

家具制造业

-5.8

-0.1

0

4.1

-0.1

0

二、1-6预测

(一)电力生产、供应业继续保持增长。受南方电网调控和为端午雨水的影响,预计1-6发电量比去年同期增长25%,增加值继续保持增长趋势。

(二)木材加工业继续保持增长。受去年产值基数低的影响,预计1-6增加值继续保持增长趋势。

(三)非金属矿物制品业继续保持增长。受混凝土供应量大幅增长的影响,预计1-6增加值继续保持增长趋势。

(四)家具制造业出现下降趋势。市场供应波动的影响,预计1-6增加值比去年同期下降

三、存在问题

受环保政策的影响关闭了很多不合格的矿山,造成碳酸钙和混凝土加工企业面临原材料供给短缺导致产量减少,制造成本增加

四、建议

由县政府组织相关部门深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,处理好绿水青山与金山银山之间的关系。

相关链接