简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

天峨县2018年上半年经济运行分析

2018-07-25 09:48     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

上半年,全县农林牧渔业大幅增长,增速创历史新高,工业、财政收入高速增长,固定资产投资快速增长,消费市场、金融保持稳定,城乡居民收入水平提高,交通运输邮电业平稳增长,三次产业齐头并进,宏观经济增势强劲,全县经济呈现“高、快、稳”运行态势,GDP、财政收入、规模以上工业总产值及增加值、农林牧渔业总产值及增加值、农村居民收入等多项指标增速排在全市前列,为实现全年经济预期目标奠定了良好基础。

一、经济运行主要特征

(一)水电工业拉动,宏观经济增势强劲。上半年,全县实现地区生产总值32.89亿元,同比增长22.0%,增速排在全市第1位。其中:第一产业增加值2.20亿元,增长15.7%;第二产业增加值21.71亿元,增长30.1%。其中工业增加值增长33.2%;第三产业增加值8.99亿元,增长7.5%。一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为5.2%、84.0%、10.8%,分别拉动经济增长1.1、18.5、2.4个百分点。一、二、三产业经济结构由上年7.7:59.1:33.2调整为6.7:66.0:27.3。水电工业依然是拉动经济增长的主要动力。据测算,水电工业对经济增长的贡献率80%左右,拉动经济增长17个百分点左右。

(二)渔业成倍增长,农林牧渔业创新高。上半年,全县农林牧渔业总产值3.74亿元,同比增长16.9%,增速排在全市第2位; 农林牧渔业增加值2.22亿元,增长15.6%,增速排全市第2位,增速创历史新高。其中农、林、牧、渔业增加值同比分别下降6.4%、增长6.6%、增长1.9%、增长369.7%。渔业成倍增长的原因是清理、整顿、规范龙滩电站天峨库区水面养殖,大量出售水产品,使水产品产量成倍增长。在渔业的拉动下,上半年全县农林牧渔业增速创历史新高。

(三)龙滩全力发电,工业持续高速增长。上半年,全部工业总产值22.09亿元,增长36.9%,增速排在全市第1位。其中规模以上工业总产值21.09亿元,增长38.4%,规模以下工业总产值1.00亿元,增长11.4%。上半年,全部工业增加值、规模以上工业增加值、规模以下工业增加值同比分别增长32.9%、33.6%、7.2%。主要工业产品产量中:水电发电量完成756484万千瓦时,比上年同期增长38.7%。

(四)固定资产投资实现“双位数”增长。上半年全县固定资产投资比上年同期增长26.7%。增速排在全市第9位。其中5000万元以上项目增长25.8%,5000万元以下项目增长33.6%。

(五)消费市场稳定,实现“双位数”增长。上半年,全县社会消费品零售总额实现7.08亿元,比上年同期增长10.7%,增速排在全市第10位。批发业、零售业商品零售额分别增长10.3%、8.3%。住宿业、餐饮业营业额分别增长13.4%、12.2%。

(六)交通运输业总体实现平稳增长。上半年,全县公路水路客货运输周转量实现20873万吨/公里,比上年同期增长8.9%。其中:公路客货运输周转量实现20859万吨/公里,增长9.0%;水路客货运输周转量14万吨/公里,下降69.8%。

(七)邮电通信业高速增长。上半年,全县邮电业务总量完成2.13亿元,比上年同期增长233.3%。其中:邮政业务总量实现0.07亿元,增长22.8%,电信业务总量实现2.05亿元,增长255.3%。

(八)财政总收入持续高速增长。在水电工业增值税强劲拉动下,财政总收入高速增长。上半年,全县财政总收入完成3.36亿元,比上年同期增长63.6%,增速排在全市第1位。其中公共财政预算收入完成1.05亿元,下降6.6%,公共财政预算支出10.02亿元,增长10.6%。财政八项支出6.45亿元,增长15.1%。

(九)金融保持稳定。截止6月底,全县金融机构人民币存款余额49.54亿元,比上年同期增长6.8%,金融机构人民币贷款余额40.14亿元,增长3.2%。

(十)城乡居民收入水平提高。上半年,城镇居民人均可支配收入14430元,增长6.8%(名义增长速度,下同),增速排在全市第5位;农村居民人均可支配收入4817元,增长11.7%,增速排全市第2位。

(十一)其他营利性服务业营业额保持增长。上半年,全县营利性服务业营业额比上年同期增长4.0%,实现了平稳增长。

二、经济运行存在主要问题

(一)农业:种植业下降幅度较大,上半年种植业产值、增加值均分别下降6.4%,与预期目标呈反方向发展,需积极应对。

(二)投资:固定资产投资在库项目少,投资规模小,投资增长后劲乏力,部分项目进展缓慢,投资环境有待进一步改善。

(三)贸易:上半年,全县消费市场保持相对平稳,但与全市各县、区比较,发展存在差距。主要原因是全县限上企业少,规模小。

(四)居民增收:城镇居民增收难度大,全县大型企业少,吸纳城镇富余劳动力就业机会不多,就业难,制约城镇居民增收水平。上半年全县生猪、水果等价格下降,制约了农村居民增收。

二、对策建议

(一)毫不放松抓好农业生产。做好“五抓”:即抓好水果销售,抓好农作物管护,抓好林业生产,抓好畜牧防疫,抓好渔业生产管理。尤其是抓好渔业规划发展,预防库区水面养殖清理整顿后造成渔业生产大起大落,从而影响农村经济平稳运行。

(二)切实抓好项目投资工作。改善投资环境,加大在建重大项目推进力度,确保项目建设顺利推进。相关部门要加强沟通,做到互通信息,抓好招商引资和重大项目前期工作,争取重大项目早日开工建设。

(三)加强限上贸易企业培育。一是工商、税务部门要配合商务部门做好培育企业入库工作,行业主管部门要加强对培育企业的摸排、跟踪监测工作,并及时与统计部门对接,做好申报入库准备工作;二是统计部门要对达到规模以上企业做好报表报送指导工作。

(四)努力增加城乡居民收入。相关部门要加大产业调整力度,拓宽销售渠道,做好农产品深加工,打造地方农产品品牌,做好各项惠农资金的调配工作。同时要规范库区淡水养殖,确保农业增效;统计部门要加强记账户培训和访户工作。

(五)继续加大财政支付。今年以来,全县财政支出相对保持平稳增长,对促进全县经济平稳增长起到了推动作用,下半年要继续加大财政支付力度,确保持财政八项支出平稳增长,促进全年全县经济平稳运行。

相关链接