微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

大力发展扶贫车间 助推天峨乡村振兴

2019-06-20 17:23     来源:县人社局
【字体: 打印

乡村振兴是十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大使命。乡村振兴是推进农业农村现代化的关键,大力发展扶贫车间可以有效助推乡村振兴,小车间将撑起贫困群众脱贫致富大梦想。我结合本县实际,现将调研报告汇报如下:  

一、天峨乡村振兴的时代背景

天峨是集老、少、边、山、穷、库于一体的自治区扶贫工作重点县,全县总人口17.54万人。精准脱贫攻坚战打响时,全县共有45个贫困村,其中深度贫困村16个,共有建档立卡贫困户6877户28599人,全县综合贫困发生率高达19.62%,贫困面广、贫困程度深是天峨最大的县情。截至2018年底,全县共完成5820户24648名贫困人口脱贫,27个贫困村出列,全县综合贫困发生率降至2.71%。2019年5月10日,自治区领导向天峨县授予脱贫摘帽认定牌匾,天峨正式退出贫困县序列,成功实现脱贫摘帽。

巩固脱贫成果,是摆在我们干部和群众面前的一道厚重的课题。我们要举全县之力防止返贫现象发生,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保小康路上不落一户一人。

二、天峨大力发展扶贫车间的社会效益

天峨县依托建立现有的企业规模,建设生产扶贫车间,利用多种形式,吸引贫困户参与到生产扶贫中来,贫困户通过参股或到生产企业务工、学技术等,不但能足不出户增加收入,也学到技术等,提高自我发展能力。通过发放宣传单、悬挂张贴横幅标语、手机短信等方式,大力宣传就业扶贫车间的补贴政策,鼓励企业在有条件的乡村创建就业扶贫车间,引导建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,实现“造血式”脱贫。

扶贫车间在天峨从无到有,数量由少变多,规模从小到大,截止2019年4月底,通过摸底调查、企业提交材料,天峨县共有12家企业(个体工商户)提供材料,共吸纳劳动力人数767人,其中吸纳贫困户劳动力人数316人;目前认定9家企业(个体工商户)为就业扶贫车间,共吸纳劳动力人数517人,其中吸纳贫困户劳动力人数165人;有3个企业(个体工商户)待认定,目前有1家企业(天峨县岜暮乡山旮旯原生态农业种养专业合作社)享受一次性带动就业奖补补贴20人,共20000元。涉及产业有农副产品精深加工、电子产品装配、手工编制制作、订单加工等不同行业领域,有星星之火燎原之势。一个扶贫车间,其实就是一处资金、技术和人才的“洼地”。扶贫车间的兴起,带来的是人才返乡、技术下乡和资本涌入,伴随人才、技术、资本源源不断向农村流动,乡村振兴指日可待。

三、天峨扶贫车间助推乡村振兴的成效分析

(一)明确目标,抓住典型,干出实效

结合深度贫困村,有效推进扶贫车间试点工作。深度贫困村公昌村位于天峨县西南部,距县城30公里,距岜暮乡政府12公里,距县城27公里,是典型的喀斯特山区,资源匮乏,典型的大石山区,山高、路陡、石头多,没有地表水,发展基础薄弱。全村辖17个村民小组279户1070人,共有“十三五”贫困户145户622人,贫困发生率为58.1%,是“十三五”贫困村和深度贫困村之一。
公昌村是典型的喀斯特地貌,山多地少,交通基础设施等开发难度大,是天峨众多贫困村的缩影。公昌村产业培育滞后,经济发展不足,群众挣钱渠道不宽,收入主要靠种植、养殖和劳务输转。如何让贫困群众种养之余搞些副业、增加收入,如何让留守妇女和老人力所能及参与务工补贴家用,这里通过扶贫车间找到了出路,由此成立天峨县岜暮乡山旮旯原生态农业种养专业合作社。
通过“合作社+基地+农户”方式增加贫困户收入,带领贫困户脱贫致富。通过土地入股、转让等方式吸收了该村三个自然屯的1200多亩土地、山林创建产业基地,提供近60多个贫困户就业岗位,使其人均年增收2000元以上。通过与村民合作社合作,发动200多户贫困户签订订单农业种植旱藕、红薯等农产品,实行免费为贫困户提供种苗并保价回收。2018年,本村共有42户贫困户参与旱藕等农产品种植,辐射、带动全村种植旱藕、红薯等400多亩,贫困户收入大幅度提高。这种把企业流水线和生产车间建在农村,送岗上门、就近就业的扶贫方式,让不少农民变身成了产业工人,实现了务农、顾家、挣钱三不误。扶贫车间优先吸纳经过培训的贫困群众就业,家庭收入由原来单一的种养业收入变为复合型经济收入。

(二)努力让长安家园贫困搬迁户安心住,有钱挣,能养家,提高群众幸福满意度。

结合易地扶贫搬迁,强力推进后续就业扶持。一个扶贫车间,其实就是一个实训基地,也是一个接受先进技术和理念的窗口。过去,一些农村妇女受传统观念束缚,不愿意走出去务工就业,缺乏学习技能的积极性。通过整合人社、农业、妇联等各类培训项目资金,专项用于贫困群众带薪培训,既降低了企业负担,也让群众在岗前培训期间有收入。建在家门口的扶贫车间,把大批妇女从家庭农活吸引过来,掌握一定技能,在车间上班获得可观的收入,大大提升了在家庭的经济地位,促进农村妇女思想解放和观念更新。通过多角度宣传政策,真正引导大家把志气树起来、干劲鼓起来、新风树起来,将搬迁安置与后续扶持同步谋划、同步推进。

目前,我县长安家园安置点建立了三个就业扶贫车间,共吸纳劳动力就业人数398人,吸纳建档立卡贫困户劳动力212人,其中广西天峨县长安制衣有限公司吸纳劳动力就业人数168人,吸纳建档立卡贫困户劳动力68人;广西天峨县东艺丝花工艺制品厂,吸纳劳动力就业人数180人,吸纳建档立卡贫困户劳动力101人;天峨县超丰皮具有限公司,吸纳劳动力就业人数50人,吸纳建档立卡贫困户劳动力43人。
四、扶贫车间助推乡村振兴采取的措施

(一)因地施策,见缝插针,确保干出实效

针对村、屯农业发展特色情况,努力培育特色农业为主导产业,推动旅游、种养殖、原材料深加工等产业发展,积极组织贫困群众在家门口创业,扎实有效推进扶贫工作和新农村建设。

(二)营造良好的营商环境,为乡村振兴注入活力

鼓励成功人士返乡创办扶贫车间,加大政策补贴宣传力度,营造良好的营商环境。鼓励大学生返乡创业,加大创业担保贷款的扶持力度,为年轻人提供更宽广的创业平台和创业环境,为乡村振兴注入朝气蓬勃的活力。

(三)利用天峨山水特色,加大配套设施,发展旅游产业。
天峨拥有秀丽的群山,美丽的大峡谷,高峡出平湖的龙滩天湖,这些区位特点都为天峨带来极大的资源优势。为贫困户提供就近就业岗位,为有劳力又不外出务工贫困户解决了收入问题,进而提高贫困户收入。

五、对扶贫车间助推乡村振兴的意见和建议

(一)要根据区位特点,合理谋划建设扶贫车间

扶贫车间要因地制宜而建,避免盲目跟风扩建。根据地理环境,除了建设厂房式的扶贫车间,还可发展家庭式扶贫车间、 “互联网+”式扶贫车间等多样形式。扶贫车间要在产业发展规划和产业体系布局中定位精准。要多样化整合资源,把村屯的扶贫车间产能集约形成规模优势。

(二)发挥市场经济的社会功能,坚持市场在资源配置的决定地位,提升扶贫车间产品市场竞争力

扶贫车间应以政策扶持为基础,实行市场化运作、企业化经营,避免重投资、轻运营。在引导企业发展自主品牌、彰显企业文化、创新企业产品、提高企业市场竞争力方面下功夫,推动扶贫车间更加优质高效发展。注重提升扶贫车间的质量 ,促进贫困户增收,切实巩固脱贫成果。

(三)在兴建扶贫车间助推乡村振兴的过程中,既要注重扶贫,更要注重扶志、扶智

周边群众特别是贫困户希望通过扶贫车间得到技能提升,提高就业竞争力。扶贫车间要和技能培训更紧密地结合,参照现有职业技能培训政策,灵活地向企业倾斜自主培训员工技能的政策补贴。贫困户职业技能提升后,不仅可以在家门口就业,还能到外地工作,更好实现脱贫后的“造血”能力。

要让他们彻底告别贫困,就得激发他们的志气,消除他们精神上存在的等、靠、要思想,做好扶志工作。同时也要提高他们的教育程度、文化水平和技能知识等,做好扶智工作。扶志以自强,扶智以自立,脱贫的内生动力就会奔涌而出。

扶贫车间助推乡村振兴将造福更多的群众,中华民族伟大复兴指日可待。

相关链接