微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计公报

经济运行开局良好 突出问题不容忽视 ——天峨县2019年一季度经济运行分析

2019-04-23 08:28     来源:县统计局
【字体: 打印

一季度,全县春耕生产进展顺利,农村经济持续发展,工业经济效益提升,固定资产投资增势强劲,交通运输平稳增长,邮电通信保持高速增长,消费市场回落,财政保持增长,金融形势稳定,城乡居民收入水平提高,宏观经济开局良好,多项指标增速加快。但经济运行中存在的问题仍然十分突出,须积极应对,以确保全年经济实现平稳较快发展。

一、经济运行主要特征

(一)宏观经济开局良好。初步核算,一季度全县地区生产总值14.68亿元,同比增长6.5%。其中第一产业增加值0.71亿元,增长7.6%;第二产业增加值11.41亿元,增长7.4%;第三产业增加值2.56亿元,增长1.4%。一、二、三产业分别拉动经济增长0.35、5.94、0.22个百分点,对经济增长贡献率分别为5.3%、91.4%、3.3%。

(二)农林牧渔业持续发展。一季度全县农林牧渔业总产值1.34亿元,同比增长7.6%。其中:渔业产值、木林培育和种植产值同比分别增长85.6%和56.1%。两行业的高速增长强劲拉动了第一产业持续增长,从而确保了自去年以来第一产业持续增长的良好发展势头。

(三)工业经济效益显著提升。一季度全县规模以上工业总产值同比下降0.9%。工业经济效益显著提升,一季度规模以上工业增加值同比增长7.6%。一季度水力发电量降0.9%。发电量185339万千瓦时,同比下降52.6%。规上工业企业总产值下降的主要原因是南方电网调控,发电量大幅下降所致。

(四)固定资产投资增速加快。一季度全县固定资产投资同比增长28.6%。增长的主要原因是乐百高速公路(天峨段)的大力拉动。一季度,全县5000万以上在库项目15个,同比增长66.6%;5000万以下在库项目26个,同比增长23.8%。

(五)交通运输业开局平稳。一季度全县公路客货运输周转量9931万吨公里,同比增长6.3%;水路客货运输周转量9.3万吨公里,增长34.1%。

(六)邮电通信业高速增长。一季度全县邮电业务总量15847万元,同比增长127.5%。其中:电信业务总量15564万元,增长131.5%;邮政业务总量283万元,增长16.9%。

(七)消费市场回落较大。一季度全县社会消费品零售总额3.89亿元,同比增长5.2%。批发业商品消费额同比下降15.0%;零售业商品销售额增长6.3%;住宿业、餐饮业营业额同比分别增长6.3%、13.6%。在库企业个数少是消费市场回落的主要原因。

(八)财政增长金融稳定。一季度全县财政收总入完成2.26亿元,同比增长23.5%。财政公共预算支出5.32亿元,增长8.1%。财政八项支出3.82亿元,同比增长2.5%,增速同比回落12.3个百分点;截止3月末,金融机构各项存款余额增长1.7%,各项贷款余额增长2.6%。

(九)城乡居民收入平稳增长。一季度,全县城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别完成8640元、3322元,分别增长6.9%、10.7%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业生产影响大。受南方电网调控,1、2月份龙滩电站发电量同比大幅减少(1、2月正值春节,企业用电量需求减少)。致使规上工业总产值下降。

(二)投资拉动不明显。全县在库项目40个,其中:5000万元以上项目15个,5000万元以下项目24个,房地产项目1个。今年到目前止,全县仅有3个新增项目入库,投资拉动经济增长作用不明显。

(三)第三产业发展滞后。一季度,第三产业增加值仅增长1.4%,排在全市第11位。主要原因:一是财政八项支出增速低过低,一季度全县财政八项支出仅增长2.5%。二是消费市场回落,一季度社会消费品零售总额仅增长5.2%。三是金融机构存贷款余额增速低,一季度金融机构各存贷款项余额仅增长1.8%。

(四)政策性因素影响。一是今年上级下达龙滩电站发电量为140亿度,比上年的146.6亿度减少6.6亿度,下降4.5%。二是南丹—下老高速公路虽然已经开工建设,但目前仍未有实质性动工建设,没有形成投资量。三是今年一些政策性减税降费,对税收有一定的影响。

三、二季度工作意见建议

(一)加大“四上”企业培育力度,提高经济总量。目前,全县仅有在库“四上”企业22家(其中:工业9家,批、零、住、餐业9家,服务业1家,建筑业2家,房地产业1家),除龙滩公司外,其它“四上”企业的规模都很小。各行业主管部门要主动作为,加强对准“四上”企业的帮扶,做大做强,培育更多的企业上规入库,增加全县经济总量。

(二)加强重大项目建设,有效拉动经济增长。

(三)加大财政支付,确保财政八项支出平稳增长。

(四)加强新时代基层统计规范化建设,提高乡镇、部门依法统计,应统尽统。

相关链接