简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计数据

天峨县2018年1-6月工业生产经营情况简析

2018-07-21 09:45     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

1-6月,受雨水充沛及南方电网调控的影响,天峨县全部工业总产值和增加值都保持两位数的高速增长,分别比去年同期增长36.9%和32.9%,增速均排在全市第1位,分别比全市高出14.1和14.2个百分点。现简析如下:

一、全县工业经济运行现状

(一)从企业规模看,规上规下同步发展。一是规上、规下工业总产值分别比去年同期增长38.4%、11.4%,均排全市第1位;二是 规上、规下工业增加值33.6%、7.2%,也全部排在全市第1位。在电力生产和供应业的带动下,天峨县上半年工业经济得到了高速发展,成为拉动全县经济发展的绝对主力。

(二)从占比情况看,规上工业决定天峨工业经济的发展。天峨县虽然目前只有8家4个行业的规上工业企业,但所创造的工业总产值和增加值分别占全部工业总产值、增加值比重的95.5%和98.1%。规上工业增加值贡献率100%,拉动全县工业增长33.6个百分点。由此可见,天峨县工业经济发展依托规上工业,而规上工业的发展趋势也决定了天峨县工业经济的发展趋势。

(三)从贡献率看,电力生产供应业代表天峨工业经济的增速。电力生产供应业一直以来都是天峨县工业经济发展的“风向标”。全县规上工业有4个行业大类:一是电力生产供应业增加值占全县总量的96.9%;二是木材加工制品业增加值占全县总量的0.7%;三是非金属矿物制品业增加值占全县总量的0.4%;四是家具制造业增加值占全县总量的0.2%。全县规上工业增加值高度集中在电力生产供应业,贡献率99.2%,拉动全县工业增长33.3个百分点,其它行业对全县工业经济增长仅拉动0.2个百分点。因此,从某种意义上讲,电力生产供应业的增速基本代表了天峨县工业经济的增速。

(四)从增长速度看,规上工业增速保持平稳增长。一是电力供应业受上半年雨水影响,库区进水总量比去年同期增长37.7%,增加值增速比去年同期得到大幅提高;二是非金属矿物制品加工业受新城区建设步伐不断加快混凝土使用量不断增加的影响,增加值增速比去同期得到了大幅提高;三是木材加工制品业、家具制造业订单增加,增速略有回升。(详见下表)。

规上工业企业分行业增速、贡献率及拉动力变动情况表

行业名称

2018年1-6月

2017年1-6月

本期比上年同期增长%

贡南率

拉动百分点

本期比上年同期增长%

贡献率

拉动百分点

总计

33.6

100

33.6

-15.0

100

-15.0

#轻工业

-4.7

-0.1

0

12.4

-0.3

0

#重工业

33.8

100.1

33.6

-15.1

100.3

-15.0

电力生产和供应业

33.8

99.2

33.3

-15.2

1008

-15.1

木材加工制品业

17.1

0.4

0.1

21.8

-0.6

0.1

非金属矿物制品加工业

34.2

0.4

0.1

12.1

-0.1

0

家具制造业

4.4

0

0

4.0

0

0

二、1-7月预测

(一)电力生产、供应业继续保持增长。受南方电网调控和雨季的影响,预计1-7月发电量比去年同期增长30%,增加值继续保持增长态势。

(二)木材加工业继续保持增长。受去年产值基数低的影响,预计1-7月增加值继续保持增长趋势。

(三)非金属矿物制品业继续保持增长。受混凝土供应量大幅增长的影响,预计1-7月增加值继续保持增长趋势。

(四)家具制造业出现下降趋势。受市场订单增加的影响,预计1-7月增加值比去年持平或略有增长。

三、存在问题

受环保政策的影响,关闭了很多不合格的矿山,给使用矿产品作为原材料的企业带来了很大的制约。一是碳酸钙企业,产量大幅下降。1-6月产量比去年同期下降28.16%;二是混凝土加工企业,成本大幅增加。1-6月,因需从外地购进原材料,导致主营业务成本比主营业务收入多245万元,增长速度高74.8%,直接导致企业运行成本大幅增加。

四、建议

由县政府组织相关部门深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,处理好环保与经济发展之间的关系。

相关链接