简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计数据

天峨县1-2月规上工业生产经营情况简析

2018-03-22 09:41     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

 1-2月,全县规上工业企业8家,比上年末增加1家。工业增加值比去年同期增长65.7%,规上工业经济实现“开门红”。现简析如下:

    一、规上工业经济运行情况

    虽然目前全县规上工业经济运行形势良好,但由于支柱产业已开始出现下滑迹象,未来的运行形势不容乐观。

  (一)规上工业经济实现“开门红”。一是电力生产、供应业增加值增长66.1%,主要原因:受南方电网调控,为4月底5月初的汛期做准备,腾出部分库容,加大了发电量,比去年同期增长71.0%。同时,去年同期受广西电网调控制约,红水河各梯级水电站均减少了发电量,造成去年同期发电量基数低,更突显了今年发电量的高速增长;二是木材加工业增加值增长41.5%,主要原因:2017年上半年木材加工企业漏统与别人合伙生产这部分的产值,造成去年同期产值基数低,突显了增加值的高速增长;三是非金属矿物制品业增加值23.2%,主要原因:今年,我县加快易地扶贫新城基建项目建设,拉动混凝土的大量供应,产量比去年同期增长275.2%,产量的提高让增加值得以增长。三大行业的增加值增长带动了全县规上企业经济运行实现“开门红”。

  (二)天峨县支柱产业增速出现下滑趋势。1月的水位和库区水量比去年同期下降0.63%和5.63%;2月的水位和库区水量比去年同期下降2.08%和17.80%;3月的水位和库区水量预计比去年同期下降3.40%和28.09%,可以预测:天峨县支柱产业—水电工业,将出现因水量减少造成发电量下降的下滑趋势,从而影响全县增加值的增速。 

    二、一季度预测

  (一)电力生产、供应业继续保持增长。受南方电网调控和为汛期腾库容的影响,预计一季度发电量比去年同期增长40.07%,增加值继续保持增长趋势。

  (二)木材加工业继续保持增长。受去年产值基数低的影响,预计一季度增加值继续保持增长趋势。

  (三)非金属矿物制品业继续保持增长。受混凝土供应量大幅增长的影响,预计一季度增加值继续保持增长趋势。

  (四)家具制造业出现下降趋势。受原材料短缺的影响,预计一季度增加值比去年同期有所下降。

    三、存在问题

    一是受原木大调外调的影响,木材加工企业出现原材料短缺的现象;二是受环保政策的制约,碳酸钙加工企业面临原材料无法开采,造成原材料供应短缺。

    四、建议

  (一)加强原木外调管理。严格控制原木外调,在保证全县木材加工企业正常生产的基础上,才允许原木外调。

  (二)处理好环保与企业生产之间的关系。由县政府组织相关部门深入企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题,处理好绿水青山与金山银山之间的关系。

文件下载:

关联文件: