简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市天峨县退役军人事务局2019年度绩效展示材料

2019-10-28 11:27     来源:县绩效办
【字体: 打印

天峨退役军人事务局于2019年3月5日正式挂牌成立。主要职责是负责涉及天峨县退役军人、现役军人家庭和军烈属的服务管理等工作。

一、天峨县退役军人事务局基本情况

天峨县退役军人事务局办公地点在六排镇城东路121号(原县交通宾馆3、4、5楼),目前单位人员编制为8人,行政编5人、事业编3人,设置有办公室、优抚和纪念褒扬股、移交安置股和退役军人服务中心,各乡镇、村(社区)设置有退役军人服务站。

二、退役军人事务局工作职责

负责全县退役军人思想政治教育、信息采集、舆论宣传、信访、移交安置、就业创业、教育培训服务管理工作,承担现役军人军队文职干部优抚抚恤、烈士褒扬、纪念设施管理保护等工作。

三、当前国家对退役军人已经落实的优惠政策

平时在工作中加强对退役军人的政策宣传,维护退役军人的合法权益,积极帮助他们解决工作生活遇到的各种困难,让退役军人找到了家的感觉。

(一)鼓励机制优惠政策

1.鼓励大学毕业生参军。本科以上学历毕业的大学生入伍每人奖励10000元,大专毕业入伍每人奖励6000元。

2.公司工厂企业录用退役军人工作每年每人可减免税9000

元。

3.退役士兵符合条件可以免费参加在职高职高专学历教育。

4.退役士兵在退出现役两年内可以参加一次免费培训,培训

费每人最高补贴4500元。

(二)保障机制优惠政策

1.达到60岁的农村籍退役士兵1年兵龄每月可发给生活补助40元。

2.参战退役士兵回乡后没有稳定工作的每人每月发给生活补助750元。

3.建国前入伍的农村籍老兵每人每月发给生活补助1445元。

4.定补优抚对象医疗费个人承担部分可以报销到90%。

5.一次性自谋职业补助资金每服役一年补助4500元。

6.服役两年义务兵期间,每年发给家属优待金 15366元。

四、主要工作开展情况

完成县、乡、村三级服务中心(站)的挂牌工作,为全县退役军人、现役军人、烈属军属等家庭县挂“光荣之家”牌匾2446块。给480人优抚对象发放定补资金316.2万元,八一建军节组织开展慰问活动,慰问了驻河池部队、驻天峨部队和优抚对象,发放慰问物质资金27.36万元,为今年入伍的大学毕业的新兵发放鼓励金12万元元,组织筹备了国家公祭日祭拜活动,建国70周年大庆期间走访慰问了17名建国前入伍的复员军人和因战负伤的退役老兵,送去慰问资金物质3.6万元,接待退役军人和其他优抚对象来信来访232人次,及时答复了他们的诉求,维护了他们的合法权益,组织159名退役士兵参加高职高专在职学历教育,完成25名退役士兵参加汽车驾驶技能培训,并已经推荐8名退役士兵到企业就业,组织开展部分退役士兵保险接续工作。

五、存在困难

1.部分退役士兵个人档案有丢失和损坏的现象,给资格审查和身份认定工作增加了难度。

2.退役士兵人员流动大,且无固定联系方式,造成无法及时准确掌握退役士兵的思想动态和工作生活情况,给管理服务工作带来了困难。

3.国家现行政策和退役军人的想法愿望有一定的差距,从而造成在开展服务管理工作中出现部分退役军人不配合有抵触情绪,影响工作的推进。

4.退役军人对退役军人事务部门职责认识不足,很多退役军人认为成立这个部门就是要帮助他们解决工作生活中遇到的所有问题,强烈要求退役军人事务部门解决不属于其职责范围的问题。

 

天峨县退役军人事务局

2019年10月24日

 

文件下载:

关联文件: