简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市天峨县政协办2019年度绩效展示材料

2019-10-28 15:28     来源:县绩效办
【字体: 打印

2019年以来,在县委的坚强领导下,天峨县政协按照县委、政府的决策部署要求,紧扣经济发展、脱贫攻坚、产业升级、民生改善等重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了各项目标任务,为加快建设幸福美丽新天峨作出了积极努力。

一、成功召开了县政协九届四次会议

1月16日至17日,县政协成功召开了中国人民政治协商会议天峨县第九届委员会第四次会议。会议期间,广大政协委员积极参政议政,大会安排5个议政发言,每个议政发言都得到了县委陆祥红书记的批示。其中,关于《加大对酒宴大操大办的治理力度,倡导乡风文明、助力乡村振兴》的发言成为县政协2019年协商工作计划的提案办理协商课题,由县政协组织专门力量,到贵州省有关地区学习考察。

二、有序推进协商民主建设。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,践行协商理念,增强议政效果。一是提升协商服务水平。围绕全县中心工作部署和经济社会发展的重大课题,在多方征求意见建议的基础上,研究制定了年度协商工作计划和工作要点。二是提高协商建言能力。紧紧围绕全县工作重心和群众普遍关注的热点问题,组织召开主席会议、常委会议和专题协商会议专题协商研究工作。全年共召开常委会议5次,主席会议6次,专题协商1次,提案办理协商1次。围绕乡村振兴、肉牛产业发展、社会治安治理、乡村医疗卫生开展调研视察活动5次,形成调研报告5份,提出对策建议28余条。

三、围绕中心,不断增强参政议政能力。结合全县改革发展实际,就涉及全县发展大局和群众关注的重大问题开展调查研究,广泛提出意见建议,为县委、县政府决策提供科学详实的参考。一是主动参与中心工作。按照县级四家班子领导重大工作分工,县政协主席、副主席认真落实全力抓建所联系的项目、基层党组织、帮扶联系点,积极参与全县重大项目建设推进工作、联系企业工作、龙滩水电站天峨县库(坝)区包片等,全方位、常态化参与中心工作。二是深入开展调察研究。聚焦全县经济社会发展中的重大问题和群众关切的民生热点,选取事关群众切身利益的移风易俗、社会治安治理、肉牛产业发展、乡村医疗卫生等问题,组织委员和相关部门开展协商讨论,研究和回应群众关心的热点、难点问题,凝聚委员的智慧,找到解决问题的建议和良策。三是扎实开展扶贫帮困活动。以政协委员助力脱贫攻坚“三一个”活动为载体,主动服务于全县脱贫攻坚工作。各主席深入联系的乡镇和龙凤村、拉岩村、纳特村、甲板村、塘袍村、纳明村、公昌村开展联系指导和帮扶工作,帮助协调项目,资助发展产业,送健康下乡,解决难题。利用领导扶贫专项经费21万元为三堡乡塘袍村村民合作社双钩藤种植、拉岩村民蔬菜种植、为岜暮乡公昌村山旮旯原生态农业种养专业合作社旱藕种植等提供管护费资助,助推村级集体经济发展,助力脱贫攻坚。

四、切实提高民主监督水平。坚持把民主监督作为履职的重要方面,以特邀监督、提案监督为抓手,促进民生问题的解决和各项决策落实。一是积极开展特邀监督。县政协加强对法院庭审的监督,先后委派6名政协委员对县人民法院的庭审和执行庭执法情况进行旁听、实地监督,提出意见和建议。积极为政协委员开展民主监督提供条件、搭建平台,推荐3名县政协委员担任人民陪审员,促进人民法院审判工作规范化,提升司法能力与水平,充分发挥了政协民主监督的职能作用。二是突出抓好提案监督。采取县委、县政府领导重点督办、县政协各主席牵头督办、政协常委会专题督办、深入承办单位协商督办的方式,不断加大提案办理的力度。县政府办督查室定期通报,县政协九届四次会议提出的28件提案,经提案审查委员会讨论研究决定立案27件,截止目前已全部办理答复,办复率达到100%,委员满意。

五、不断完善制度建设。为进一步推进政协天峨县委员会全体会议、常务委员会、专门委员会工作的制度化、规范化和程序化建设,保证履行政治协商、民主监督、参政议政职能,制定了《中国人民政治协商会议天峨县委员会全体会议工作规则》、《中国人民政治协商会议天峨县委员会常务委员会工作规则》、《中国人民政治协商会议天峨县委员会专门委员会通则》;为进一步落实“懂政协、会协商、善议政”要求,切实加强政协委员队伍建设,积极引导政协委员认真履职,制定了《中国人民政治协商会议天峨县委员会委员履职管理办法》。

六、下一步计划

下一步,县政协将组织政协委员围绕天峨经济社会发展、全面深化改革、脱贫攻坚和涉及群众切身利益等重要问题,谋划好2020的协商议题,认真筹备好政协天峨县九届委员会第五次全会。

 

文件下载:

关联文件: