简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

天峨县市场监督管理局2018年度自治区社会评价意见建议整改工作情况汇报

2019-11-25 15:45     来源:天峨县市场监督管理局
【字体: 打印

根据《中共天峨县委员会办公室 天峨县人民政府办公室关于印发〈2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议天峨县整改工作方案〉的通知》(峨办发〔2019〕88号)文件要求,我局认真贯彻落实,立即对照建议清单,将问题整改工作纳入重点工作日程,认真开展社会评价意见建议整改,现将情况汇报如下:

    一、工作开展情况

(一)制定方案、明确整改工作职责。

我局结合实际,认真剖析,制定《2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议天峨县市场监管局整改工作方案》,成立整改工作领导小组,周密部署,精心组织,确保整改工作顺利开展。

(二)围绕建议,有序推进整改工作。

1.创新监管方法方式。

全面推行“双随机、一公开”的监管方式,我局执法人员组成检查组,采取不打招呼、随机抽查的方式,对天峨县餐饮服务环节、食品流通环节开展随机抽查。在检查后,天峨县市场监督管理局将根据“双随机、一公开”要求,将本次双随机专项检查信息录入国家企业信用信息公示系统管理平台,向社会公开,接受社会监督。

2.全面开展监管工作。

一是食品生产环节监管。健全完善监管档案,建立辖区内37家食品生产加工小作坊的基本信息档案,年内检查食品生产小作坊110家次,检查发现问题小作坊32家次,完成复查整改小作坊 32家次;对辖区内24家食品生产企业进行日常监督检查115家次,发现存在问题34家次,完成整改复查34家次,检查覆盖率100 %;完成元旦春节期间食品安全整治暨非洲猪瘟防控督查、粉丝粉条面制品专项、2019年鲜湿米粉质量安全专项、中秋节期间月饼生产质量安全监管、打击食糖走私专项、食用盐专项、滥用食品添加剂专项等7个专项整治;完成食品农药残留快速检测124个批次,完成自治区食品安全监督抽检任务19批次,样品来源于各类企业。

二是食品流通环节监管。强化日常监管,开展监督检查922家次,共出执法人员591人次,电子监管覆盖率69.72%;开展校园及周边食品安全专项、对央视“3.15”晚会播出辣条销售情况进行全面排查、冷冻制品、水产品专项、食盐质量安全专项等专项整治,监督检查682家次,出动执法人员664人次;完成自治区食品安全监督抽检234个批次,完成率97.5%;开展食品快检检测,抽样覆盖汉军市场、超市、新世界商贸城等经营主体208家次,完成快检检测977批次,完成率77.53%,合格率95.81%,不合格样品已要求经营户下架退市,样品来源于各类企业。

三是餐饮服务环节监管。日常检查餐饮服务单位446家次,运用电子监管系统监管239家次,覆盖率100%,限期整改25家次,完成整改复查25家次。开展午托机构食堂排查摸底30家,目前已有10家整改完毕并取得《小餐饮登记证》。完开展元旦春节专项检查、非洲猪瘟专项检查、春季学校周边专项检查、粉丝面制品专项检查、中高考专项检查、午托机构食堂检查等9个专项整治工作,检查餐饮服务单位428家次。成食品安全快速检测246个批次,完成率102.5%,样品来源于各类企业。

四是药品医疗器械及化妆品监管。加强日常检查和专项整治。结合实际开展日常监督检查,开展药品零售企业执业药师“挂证”、中药饮片质量、开展无菌和植入性医疗器械、保健食品化妆品等专项整治,检查药品经营企业、药品使用单位396家次,检查医疗器械使用单位、医疗器械经营企业181家次,检查化妆品经营单位108家次,检查保健品经营单位68家次,共出动执法人员986人次。

五是特种设备安全隐患排查。把特种设备监管重心放在“查隐患、促整改”环节,在日常巡查中,重点加强对安全隐患的排查和梳理,全面清理辖区内特种设备使用单位建档情况、特种设备作业人员持证情况、特种设备的安全使用等情况。

六是全面推进计量强制检定。开展市场计量监督检查,对辖区内5家眼镜制配门店、天峨县林海液化气储蓄站、天峨县长安制衣有限公司、天峨县鹅贝贝教育用品有限公司、南宁品新工程检测咨询股份有限公司天峨分公司、天峨县细木工板厂等特种劳动防护用品生产企业、辖区内48台加油机、10台电子称、79台压力表、12台天平进行计量检定。

七是严厉打击各类违法犯罪行为。今年以来,我局加大行政处罚办案力度,积极查办案件。截止目前,累计查办行政处罚案件26件,结案26件,案值金额12.39万元,罚没款金额共计21.395万元。我局案件查办规范,执法主体合法,案件违法事实认定清楚,证据充分、合法,文书规范,案卷归档及时规范。我局执法人员在检查办案中,坚持处罚与教育相结合的原则,指导经营户规范管理、守法经营,营造良好营商氛围,为守法经营保驾护航。

    二、存在的问题

一是消费者维权意识不高。群众合法权益受到侵害后,法治观念淡薄,对自身权益比较轻视,抱有“下次不买就是了”的心态,缺乏维权意识。

二是风险隐患仍然存在。我县食品生产、经营企业规模小、水平低、管理差,作坊式生产占比例大,食品生产经营者主体意识不高,存在一定风险隐患。

三是农村食品安全监管力量薄弱。部分群众传统饮食习惯根深蒂固,不良饮食陋习尚未改变,食品安全知识和法律意识淡薄,自我防护能力不强。

三、下一步工作计划

下一步我局将继续按照整改工作要求,全面加强市场监管,切实以“群众利益无小事”的态度,以“群众满意”为出发点和落脚点,不回避、不推诿、不敷衍塞责,确保全面整改到位,提高社会公众满意度。

 

 

天峨县市场监督管理局

2019年11月25日

文件下载:

关联文件: