微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息

天峨县人民政府关于对2016年至2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计存在问题的整改情况报告

2018-09-10 16:05     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

河池市审计局:

今年3月份,贵局对我县2016年至2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计,针对在审计报告中指出我县存在的问题。我县高度重视,立即组织审计、财政、扶贫、住建等部门及相关乡镇对照审计报告中指出的问题进行了逐条梳理,并认真落实整改。现将整改情况汇报如下:

一、关于精准扶贫政策措施落实方面问题的整改情况

1.“违规向不符合条件的农户实施扶贫政策扶持,涉及资金3.5万元”的问题。

审计报告指出,天峨县扶贫办2017年向不符合条件的农户发放产业“以奖代补”资金3.5万元,涉及非贫困户农户16户,其中:2017年4月发放以奖代补第一批启动资金1.66万元,涉及7人;2017年7月发放以奖代补第二批启动资金1.84万元,涉及9人。

整改情况:经核实,审计报告中指出的16户农户,其中,有4户因为国扶系统户主姓名与信用社账户姓名不一致,误认为产业“以奖代补”资金发放错误,分别是杨胜建(信用社账户名为杨胜健,系同一人)、陈啟隆(信用社账户名为陈启隆,系同一人)、彭鸣强(信用社账户名为彭明强,系同一人)、张廷文(信用社账户名为张庭文,系同一人),共计0.9万元;黄剑等11户因为2017年9月贫困人口动态调整时被剔除,截止目前,已追回黄剑等11户剔除户“以奖代补”资金2.36万元;剩余1户张秀臣户,因发放过程中接到乡镇报告属错评户,实际未发放该户启动资金0.24万元(详见佐证材料1)。该项问题我县已整改完毕。

2.“6户贫困户同时享受危房改造补助及易地扶贫搬迁政策,领取危房改造补助资金合计17.7万元。”的问题。

(一)同时享受2016年易地扶贫搬迁政策及危房改造补助贫困户共5户,共领取危房改造补助资金15万元。

整改情况:结合我县实际情况,同时享受2016年易地扶贫搬迁政策及危房改造补助贫困户共5户应退资金11.4万元。截至2018年9月1日,我县共退回11.4万元,其中,罗宗念退回3万元、房顺阳退回3万元、孙叶启退回3万元、邓成建退回2.4万元(该户在县级验收时房屋未建好,不再拨付尾款0.6万元,实际拨付2.4万元),邱玉华户已签订放弃易地扶贫搬迁承诺书,不再享受易地扶贫搬迁政策(详见佐证材料2)。该项问题我县已整改完毕。

(二)同时享受2017年易地扶贫搬迁政策及危房改造补助贫困户共1户,共领取领取危房改造补助资金2.7万元。

整改情况:截至2018年6月21日,韦代兵户已按原渠道退回危房改造补助资金2.7万元(详见佐证材料3)。该项问题我县已整改完毕。

3.“建档立卡贫困户信息录入有错漏及重复”的问题。

(1)经调查核实,天峨县贫困户信息在录入全国扶贫开发信息系统时存在29人信息不全、身份证号录入错误的情况。其中:2016年脱贫贫困户7人;2017年脱贫贫困户4人;2016年至2017年未脱贫贫困户18人。

整改情况:(1)2016年天峨县脱贫贫困户身份证号有误7人,其中4人已核实并在系统修改;2人属于人员重复,2人(莫广兰、崔孟立)已在系统删除;1人(王乜顶)没有身份证,从贵州省嫁入我县三堡乡,目前尚未办理身份证。(2)2017年天峨县脱贫贫困户身份证号有误4人,4人已核实并在系统修改。(3)2016年-2017年天峨县未脱贫贫困户身份证号有误18人,其中17人已核实并在系统修改;1人(王小准)没有身份证,从贵州省罗甸县嫁入下老乡,目前尚未办理身份证(详见佐证材料4)。下一步,我县将积极对接区市级扶贫部门及时修改完善贫困户信息录入,同时组织公安部门及时办理身份证。

(2)天峨县在全国扶贫开发信息系统重复录入2户贫困户(金桂荣和李巧萍),经审计发现后,县扶贫办已上报市级,截止审计日,该问题尚未整改完毕。

整改情况:截止目前,我县在全国扶贫开发信息系统重复录入2户贫困户(金桂荣和李巧萍),已在系统完成整改(详见佐证材料4)。

二、财政扶贫资金分配及拨付方面存在问题整改情况

“滞留滞拨财政扶贫资金1996.43万元”的问题。

截至2017年末,天峨县结转结余财政扶贫资金1996.43万元(其中:县级财政部门结存651.79万元,县级主管部门结存1344.64万元),占该县2017年度公共财政收入22771万元的8.76%。

整改情况:审计报告指出该项问题后,我县高度重视,及时采取有效措施进行整改。一是加快资金支出。县人民政府分管领导召开专题会议部署,要求各项目主管单位要切实加强领导,全面落实扶贫资金和整合资金支出责任,积极主动作为,加快资金拨付进度。二是加快结余扶贫资金清理。严格执行《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)规定,加大扶贫资金清理力度,及时将闲置资金收回本级财政统筹使用,切实加快资金支出,提高资金使用效益。三是加强资金监管。组织财政、扶贫等部门开展2018年扶贫资金专项检查,加强对财政专项扶贫资金使用和项目实施过程的监督检查,及时发现并纠正问题,切实提高资金高效安全使用。截至目前,我县财政主管部门已完成支出651.79万元,财政部门已无结存资金(详见佐证材料5),该项问题我县已整改完毕。

三、财政扶贫资金管理和使用方面存在问题整改情况

“超范围使用财政扶贫项目管理金额合计21.81万元”的问题。

整改情况:2018年10月19日,已使用县级财政资金21.81万元归还扶贫资金项目管理费(详见佐证材料6),该项问题我县已整改完毕。

四、基础设施建设项目方面存在问题整改情况

1.“天峨县工程项目建设未按涉及和合同要求进行施工建设”的问题。

(1)天峨县扶贫开发办公室实施的更新乡东瓦巴么至停棒道路硬化工程项目,未按涉及和合同要求施工建设。

整改情况:更新乡东瓦巴么至停棒道路硬化工程项目设计里程6.496km,工程合同工期100日历天,合同约定每公里设置错车道每公里不少于2处。由于项目建设期间遇农历春节、雨天影响、石场整顿无料供应等客观原因,施工单位未能在合同工期内全部完工,致使2018年5月16日,审计组现场核验时,路肩、错车道等附属设施还未完成,县扶贫开发办公室已责令施工单位按设计和合同要求抓紧完工。截至2018年6月上旬,该项目已完工。2018年6月27日,工程竣工验收时,实际测量里程6.496km,完成错车道13处,业主单位将按实际完成工程量报审计部门审定投资后结付工程资金,该项问题我县已整改完毕。

(2)天峨县扶贫开发办公室实施的天峨县更新乡东瓦停棒至大坳道路硬化工程项目,未按设计和合同要求进行施工建设。

整改情况:更新乡东瓦停棒至大坳道路硬化工程项目设计里程5.028km,工程合同工期100日历天,合同约定每公里设置错车道每公里不少于2处。由于项目建设期间遇农历春节、雨天影响、石场整顿无料供应等客观原因,施工单位未能在合同工期内全部完工,致使2018年5月16日,审计组现场核验时,路肩、错车道等附属设施还未完成,县扶贫开发办公室已责令施工单位按设计和合同要求抓紧完工。截至2018年6月上旬,该项目已完工。2018年6月27日,工程竣工验收时,实际测量里程4.592km,完成错车道10处,项目将按实际完成工程量报审计部门审定投资后结付工程资金,该项问题我县已整改完毕。

(3)天峨县坡结乡瓦岗寨至龙茶村道路工程建设未达到设计要求。

整改情况:天峨县坡结乡瓦岗寨至龙茶村道路工程建设项目设计全长5.212km,路基宽度6.5m,路面宽度4.5m,面层15cm厚泥结碎石层,合同给定工期为6个月。该项目于2016年7月该工程在施工的过程中,多次受到少数群众的阻工,严重影响该工程的建设进度。县、乡、村工作组多次到现场协调解决才能陆续施工,致使该项目未能在合同约定的时间内竣工。2017年4月11日,县发改局组织人员现场检查时,指出部分路面宽度不够,要求施工单位按要求加宽和铺砂,施工单位也同意按要求进行整改。由于2017年5月后,该项道路的入口有几公里的道路正在进行硬化,施工队无法进场施工,审计组到现场核查时也指出路面宽度未达到要求。2018年8月10日,施工单位已按要求全部整改完毕。2018年9月10日,我县组织发改局、财政局、交通局、坡结乡人民政府、监理单位相关人员对该项目进行检查验收,一致认为该工程符合要求,可交付使用(详见佐证材料7)。该项问题我县已整改完毕。

五、扶贫产业发展项目方面存在问题整改情况

1.“用国有资产经营性收入支付贫困村村集体入股收益分红61万元”的问题。

整改情况:我县根据审计组提出的问题,按照《中华人民共和国预算法》的规定,已经全部追回35个贫困村共61万元的收益分红上缴县财政国家金库(详见佐证材料8)。该项问题我县已整改完毕。

2.“34个贫困村村集体经济发展资金1175万元滞留在单位账户上,未发挥资金使用效益”问题。

整改情况:针对审计提出的问题,为尽快发挥贫困村村集体经济效益,34个贫困村将村集体经济发展资金委托给县城投公司投资管理,并签订委托经营协议,按照每年10%的分红回报率作为村级集体经济收入。天峨县打造红水河滨水公园商业文化街区以及长安家园部分门面作为村集体经济发展基地,34个贫困村已全部与县城投公司签订委托经营协议。截止2018年12月6日,红水河滨水公园商业文化街区以及长安家园B1-4地块1-5号楼1层商铺及1、2、3、5号楼房住房已经竣工验收,并全部移交由县城投公司统一经营管理,34个贫困村集体经济发展资金1175万元已经全部使用完毕(详见佐证材料9)。该项问题我县已整改完毕。

六、扶贫项目实施效益方面存在问题整改情况

“2017年11月8日,天峨县扶贫开发办公室拨付2017年第二批自治区财政扶贫产业发展资金50万元到六排镇令当村,其中20万元用于与和记公司发展高端农业种植项目。天峨县六排镇令当村民委员会与和记公司签订了实施农业生产项目协议书,协议书里并未明确和记公司要实施的具体农业生产项目内容,也未有签订协议的日期。2018年2月13日,六排镇令当村将20万元转入和记公司账户,作为投资入股资金,发展农业生产项目。截止2018年5月底,和记公司只完成滴灌设施建设及将100口酱油缸运送到原老村部。由于双方签订的协议不明确具体实施的发展产业项目和内容以及和记公司不配合做好相关工作,导致该项目无法推进和实施,项目资金不能有效发挥使用效益”的问题。

整改情况:审计报告指出该问题后,六排镇人民政府积极对接和记公司,2018年7月初,六排镇令当村民合作社重新与和计公司签订了详尽完善的项目协议,同时按合同规定兑现令当村架连屯农户2018年的土地承包租金2.4572万元。截止2018年7月底,和记公司已经完成了协议书约定的所有基础设施建设,现正在酿制酱酒及生产制作腐竹。2018年11月9日,和记公司已将1.6万元收益分红汇入令当村委账号(详见佐证材料10),该项问题我县已整改完毕。

对于审计存在问题的整改结果,我县将按照市审计局的要求于整改截止后依法向社会公告整改结果,同时我们也恳请市审计局及时组织人员对我县的整改结果进行检查。

 

 

                                                                                                                                   天峨县人民政府

                                                                                                                                    2018年9月10日

相关链接