广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于三堡乡持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚方案的政策解读

2018-02-14 16:48     来源:天峨县三堡乡人民政府
【字体: 打印

根据县扶贫办《关于印发<天峨县关于持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽河池”乡村建设方案>的通知》(峨扶领办发〔2018〕4号)精神,为充分利用春节期间农村外出人员返乡的有利时机,动员和引导我乡广大农村返乡人员留乡就地创业就业,助推我乡脱贫攻坚。现结合我乡实际,制定本方案。

一、目标任务

通过开展走访农村返乡人员活动,调查摸清本地农村在外人员动态情况,返乡人员留乡创业就业情况,动员引导一批农村返乡人员留乡创业就业、参与家乡建设,从中培养一批农村致富带头人和农村基层干部后备力量,为脱贫攻坚提供人才支撑。

二、活动内容

(一)进村入户走访

组织挂村干部、贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、村干部,到返乡人员、留乡就业创业人员家中走访慰问,了解他们的所思、所想,创业就业方向,主要困难、问题和需求。

(二)宣传讲解政策

大力宣传和讲解最新的扶贫政策、惠农政策以及鼓励返乡创业就业的金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等方面的政策措施,以及“美丽天峨”乡村建设尤其是“宜居乡村”活动内容,吸引返乡人员留乡就业创业。

(三)引导留乡创业就业

要建立与返乡人员“一对一”或“一对多”的联系服务机制。对有意向留乡创业就业的,要加强对接联系,有针对性地为他们留乡创业就业提供政策咨询、项目申报、融资贷款、产业发展等方面的服务。

(四)动员支持家乡脱贫攻坚工作

通过召开“返乡人员座谈会”等方式,介绍本地经济社会发展特别是脱贫攻坚情况,听取返乡人员对家乡建设特别是脱贫攻坚工作的意见建议,动员他们用实际行动支持家乡建设特别是带动贫困群众脱贫。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要切实加强对走访返乡人员活动的组织领导,认真制定活动方案,精心部署活动开展;要加强督促检查,及时掌握活动情况,研究解决实际问题,确保活动取得实效。

(二)强化宣传报道。要加强对走访返乡人员活动的宣传报道,充分运用广播、电视、网络、微信等媒体,大力宣传活动的目的、意义、做法、成效等,特别是广泛宣传活动中涌现出的先进典型、近年来返乡成功创业的先进典型,为活动开展营造良好氛围。

(三)上报活动成果。要严格按要求组织开展走访返乡人员活动,并填写好《农村返乡人员座谈会记录》《农村返乡人员走访记录》《走访农村返乡人员情况汇总表》,每年春节后的20天内以村为单位将活动总结(包括活动开展的成效、亮点、举措、典型事例等)及《走访农村返乡人员情况汇总表》报送乡办公室汇总后上报县扶贫办。

(四)用好活动成果。每年活动结束后,各村委会要认真分析研究活动中掌握的相关信息,利用好相关成果,推动脱贫攻坚。要建立健全各类农村返乡人员留乡创业就业激励机制,做到政治上关心、精神上鼓励、资金上激励和发展上支持。对优秀的创业人才,要逐步支持发展成为创业致富带头人、村“两委”干部特别是基层党组织带头人。

 

 

 

公开方式:主动公开

 

相关链接