简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

天峨县突发地质灾害应急预案的通知(峨政办发〔2018〕19号)政策解读

2018-03-26 16:57     来源:天峨县国土局
【字体: 打印

一、《预案》起草背景及依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国家突发地质灾害应急预案》《广西壮族自治区突发地质灾害应急预案》和《河池市人民政府办公室关于印发河池市突发地质灾害应急预案的通知》(河政办发〔2012〕103号)等文件要求,建立统一领导、分级负责、职责明确、反应迅速的突发地质灾害应急体系,提高我区各级政府对突发地质灾害的应急处置能力,最大限度地减少因地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,制定本《预案》。

二、《预案》主要内容

(一)明确《预案》适用范围和工作原则

本预案适用于处置涉及跨乡镇行政区域的,或者超出事发地乡镇人民政府处置能力的,或者需要由县人民政府负责处置的中型、小型由自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷等与地质作用有关的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建。

本预案指导全县的突发地质灾害应急工作。各乡镇人民政府应参照本预案制定本行政区域突发地质灾害应急预案。

预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命和财产安全作为应急处置工作的出发点和落脚点。

统一领导、分工负责。在县委、县人民政府的统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。乡镇人民政府主要负责人要对本地区地质灾害防治工作负总责,任何单位和个人都应当服从事发地人民政府对突发地质灾害应急处置工作的统一领导和协调。

分级管理、属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、政府为主的应急管理体制,实行行政领导负责制。

(二)明确地质灾害险情和灾情分级

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级:

1.特大型地质灾害险情和灾情(I级)。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失l亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

2.大型地质灾害险情和灾情(II级)。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在可能造成的经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

3.中型地质灾害险情和灾情(III级)。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在可能造成的经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

4.小型地质灾害险情和灾情(IV级)。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在l00人以下,或潜在可能造成的经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

(三)成立组织体系和明确各单位职责任务

《预案》中成立了县地质灾害应急防治总指挥部和乡镇地质灾害应急防治指挥部,并且明确了各相关单位的工作职责和工作任务。

(四)《预案》建立完善了预测预警机制、地质灾害速报制度和应急处置制度

《预案》针对本辖区的地质灾害分布特点、易发程度,建立了监测预报预警体系,指导各成员单位平时如何开展监测预报工作,并明确在开展预防预警行动中各单位工作职责。

《预案》中完善了地质灾害速报制度的内容,明确了速报时限要求和速报的内容。

《预案》中明确了发生不同等级灾情各相关单位如何开展应急处置。

(六)《预案》明确各相关单位和个人的职责

《预案》中明确对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)相关规定执行。对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理:对迟报、谎报、瞒报和漏报突发地质灾害重要情况或者在应急防治工作中有失职、渎职行为的,依法依规追究有关责任人的责任。

三、名词术语的定义与说明

地质灾害易发区:指具备地质灾害发生的地质构造、地形地貌和气候条件,容易发生地质灾害的区域。

地质灾害危险区:指已经出现地质灾害迹象,明显可能发生地质灾害且将可能造成人员伤亡和经济损失的区域或者地段。

次生灾害:指由地质灾害造成的工程结构、设施和自然环境破坏而引发的灾害,如水灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等。

生命线设施:指供水、供电、粮油、排水、燃料、热力系统及通信、交通等城市公用设施。

直接经济损失:指地质灾害及次生灾害造成的物质破坏,包括建筑物和其他工程结构、设施、设备、物品、财物等破坏而引起的经济损失,以重新修复所需费用计算。不包括非实物财产,如货币、有价证券等损失。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

四、预案的实施

《预案》于2018年3月26日第二次修订,自印发之日起实施。2012年4月21日印发的《天峨县突发地质灾害应急预案》(峨政办发〔2012〕112号)同时废止。

相关链接