简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《天峨县人民政府关于公布乡镇“四所合一”权责清单和服务清单的通知》的政策解读

2018-03-30 16:53     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

 一、出台的背景和依据
    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2 号)、《自治区编办关于印发乡镇“四所合一”机构编制方案参考模板的通知》(桂编办通〔2018〕1号)和《河池市机构编制委员会办公室关于制定和公布乡镇“四所合一”权责清单和服务清单的通知》(河编办〔2018〕53号)精神。经组织相关部门和各乡镇对乡镇“四所合一”权责清单和服务清单进行全面清理和规范,明确了各乡镇“四所合一”权责事项和服务事项。按文件要求,在2018年3月31日前按时按质完成各乡镇(含街道办事处)“四所合一”权责清单和服务清单的制定及公布工作。
    二、主要内容
    经对乡镇“四所合一”权责清单和服务清单进行全面清理和规范,涉及我县乡镇“四所合一”受委托事项28项,协助事项12项,公共服务事项5项。
    三、工作职责
    各乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)和各组成部门要按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2 号)和天峨县各乡镇《乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)机构编制方案的通知》的职责要求,即:履行法律法规规定的职责;宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产、政策和法律法规;协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;协助做好国土资源、村镇规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产监督管理、农机执法、农机交通安全工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关的委托,履行行政监督检查、行政处罚等职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务;完成上级交办的其他工作任务和制定相应配套措施。
    四、工作要求
    根据需要,继续加大国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等领域的简政放权力度,将乡镇服务管理做得更便捷和有效、承接积极性更高的事项,以及一些相对基础、简单、专业要求不高的事项交给乡镇承担。理顺上下级权责关系,上级机关委托乡镇承担的事项,要签订委托协议,由受托方以上级机关名义在委托范围内行使相关职权。上级机关要采取随机动态督查方式,加强对委托事项的监管,并对受托方行使相关职权的行为后果承担法律责任,受托方不得超越委托权限和范围行使职权,不得将委托事项再委托第三方。现行法律规章规定“四所合一”应当履行协助上级机关行使职权义务的,“四所合一”机构应严格按照规定的协助和要求,切实履行好协助义务,不得推诿拒绝或者消极对待。属乡镇“四所合一”权责清单和服务清单,要在县政府网站上公布,接受社会监督。

相关链接