简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《天峨县政府投资建设项目资金管理监督暂行办法》的政策解读

2018-04-16 18:05     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

《天峨县政府投资建设项目资金管理监督暂行办法》(以下简称《办法》)现解读如下:

一、制订背景

(一)意义。为了规范我县政府投资项目资金使用和监管,保证项目资金运行安全,有效提高资金的使用效益和项目建设水平,真正发挥投资对经济增长的拉动作用,从源头上预防和治理腐败,针对政府投资项目预算管理及资金使用和监管提出的新要求,因此,需要对政府投资项目制订资金管理监督办法。

(二)目的。依法合规筹集和使用政府投资项目资金,合理编制项目资金预算,严格政府投资预算管理和执行,控制建设成本,加强对政府投资项目财务活动的监督和概预算控制,及时编制项目竣工财务决算,保障资金安全、合理、有效使用,提高投资绩效。

(三)依据。根据《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》(自治区人民政府令第70号)、《自治区财政厅关于进一步加强基建投资项目财务管理的通知》(桂财建〔2010〕117号)、《天峨县人民政府关于印发天峨县财政专项资金管理办法的通知》(峨政发〔2016〕5 号)和中共天峨县委、县人民政府《关于对县本级政府性投资项目实施评审工作的通知》(峨发〔2011〕14号)等文件,由县财政局代拟了《办法》初稿,初稿形成后,由县财政局征求县有关部门和单位意见建议,形成了《办法》,并由县法制办提出《办法》的合法性审查意见。

二、主要内容

(一)框架。《办法》共5章18条。第一章总则;第二章项目管理与投资评审 ;第三章资金审批拨付程序;第四章监督管

理;第五章附则。

(二)内容。主要是:一是政府投资项目资金来源的定义和资金管理的基本原则。资金管理必须遵循预算管理原则、专款专用原则和绩效优先原则。二是财政部门、项目主管部门和项目业主按照国家有关法律、法规,分别履行政府投资项目资金管理职责。三是政府投资预算安排。政府投资预算按照量入为出、统筹兼顾、控制风险、绩效优先的原则进行编制,并与政府投资项目年度计划充分衔接。四是项目监督管理。明确政府投资必须纳入预算安排,在不得突破项目概算的基础上,重点突出预算的执行和控制,要求项目遵循限额设计的要求;加强招标文件审核和合同备案;明确合同及设计变更的报批规定;建立预算执行预警机制等。五是明确业主单位主体责任。业主单位按照投资预算,规范使用项目资金,加快预算执行进度;严格控制工程变更及费用性支出;健全财务管理和工程管理的衔接机制等。六是加强资金拨付的监管。根据基本建设财务管理规定,“按预算、按程序、按合同、按进度”及时、足额拨付和使用项目资金。七是明确工程结算和竣工财务决算要求。明确工程结算要求,明确竣工财务决算的时间规定。八是政府投资项目代建制的有关规定。九是检查督促机制。日常监督与专项监督相结合,适应预算公开的要求,增加了公民、法人有权举报、投诉违反规定的投资行为。

三、术语释义、实施日期

(一)术语释义。主要有:

1.政府投资预算管理,是指对县政府用于政府投资项目建设的政府性资金所进行的预算安排、执行和监督管理等活动。政府性资金的范围依照国家和自治区有关规定确定。

2.审价,是指在政府投资项目通过竣工质量验收后,根据合同、国家定额及有关工程资料,对工程结算造价所作的审查核对工作。

3.竣工财务决算,是全面反映项目建设全过程财务状况,正确核定新增资产价值,总结竣工项目建设成果的文件。

(二)实施日期。自2018年1月1日起正式实施。

四、解读机关、解读人及其联系方式

1.解读机关:天峨县财政局;

2.解读人及其联系方式: 预算股 蒋桂芳 7822014

财政投资项目评审中心   韦恒  7822013。

 

相关链接