广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《天峨县陇麻坡饮用水水源地保护区环境专项整治工作实施方案》的 政策解读

2018-05-09 10:35     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

一、饮用水水源地保护区环境专项整治工作的背景和意义

近年来,我国饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但保护形势依然严峻,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见,环境风险隐患突出。为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,环境保护部、水利部联合开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。饮用水水源地环境保护专项行动进一步提升饮用水水源地水质安全保障水平,确保人民群众饮水安全。

二、工作目标

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

三、进度安排

2019年12月底前,全面完成县级饮用水水源地环境保护专项整治,并向自治区人民政府备案。

四、工作要求

一是高度重视,理清部门职责。县环保局(环境监察大队)为整治行动的总牵头部门,将问题清单、具体问题的整治标准及时通报各职能部门;二是党政同责,运用“大环保推进整治”; 三是集体研究,明确完成整治的标准;四是强化执法,严厉打击环境违法行为;五是强化红水河流域入河排污口排查整治;六是加强督导,强化责任追究加强督导,强化责任追究;七加强组织领导;及时上报材料。

相关链接