简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《天峨县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的政策解读

2018-05-14 10:57     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

一、饮用水水源地保护区环境专项行动工作的背景和意义

近年来,我国饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但保护形势依然严峻,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题多见,环境风险隐患突出。为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,环境保护部、水利部联合开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动。饮用水水源地环境保护专项行动进一步提升饮用水水源地水质安全保障水平,确保人民群众饮水安全。

二、工作目标

严格依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

三、进度安排

2018年5月14日前,完成县级饮用水水源地问题排查工作,并建立问题清单,对照问题清单制定整改方案,并报送市环境保护局审核。

2019年12月底前,全面完成县级水源地环境保护专项整治,并向市人民政府备案。

四、工作要求

县人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,结合我县实际,成立领导小组,制定工作实施方案,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

相关链接