广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

天峨县2018年农机购置补贴政策解读

2018-05-23 11:11     来源:天峨县农机局
【字体: 打印

根据《广西2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(桂农机办〔2018〕95号)和《河池市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(河农机〔2018〕17号)要求,为保证我县农机购置补贴工作的公平、公正、公开,现将天峨县2018-2020年农机购置补贴政策进行如下解读。

一、补贴方式:农机购置补贴政策实施操作实行“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式。

二、补贴对象及范围:补贴对象为本县从事农业生产的个人、家庭农场、规模种养大户和农业生产经营组织。

二、补贴资金规模:自治区安排下达我县2018年农机购置补贴中央资金100万元,其中第一批中央补贴资金40万元,第二批中央补贴资金60万元。

三、补贴范围:自治区农机局从全国农机购置补贴机具种类范围中选取15个大类,39个小类,113个品目列入广西中央财政资金机具,实行补贴范围内机具中央资金敞开补贴。

四、补贴标准:中央财政农机购置补贴实行定额补贴,通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。补贴额依据同档产品上年广西农机购置补贴辅助管理系统销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。中央资金补贴额低于500元的单台(套)机具,不列入补贴范围。

五、机具核验:乡镇农机站和县农机推广站对购机者资料及所购机具进行现场核验、审核其提交的相关申请材料。对于无法移动等原因不能携带的果蔬烘干机、粮食烘干机、简易保鲜贮藏设备、网箱养殖设备,以及其他大型固定设备等机具设备申请的,申请者可预约当地乡镇农机站上门初步核实并审核其提交的相关申请材料,并报县农机局进行上门现场核验。 

对实行牌证管理的补贴机具,由县农机安全监理站在上牌过程中一并核验。

六、补贴资格的确定:县农机局对购机者所购机具及提供的申请资料审核合格的,按照公开、公正、公平的原则确定补贴资格。在补贴资金基本能够满足需求的情况下,可按照申请的先后顺序确定补贴资格,直至补贴资金用完为止;在补贴资金不足的情况下,可采取“先到先补、用完为止”的方式确定补贴资格。

七、优先补贴条件:因中央补贴资金规模和年度内享受的中央资金补贴最高限额所限,上年尚未享受中央资金补贴的机具,列入当年度补贴机具范围的,可在当年优先给予中央资金补贴,具体补贴额按当年度的标准执行。对从事生产经营服务的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农机服务组织进行优先补贴。

八、相关责任:农机产销企业因违法违规行为,产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,以及因提供补贴产品的销售价格不真实,致使其补贴额畸高,自治区农机局将调整补贴额标准,所引起的纠纷和经济损失由农机产销企业自行承担,已结算兑付补贴资金的,由农机生产企业负责退缴多补资金上缴国库。购机者明知补贴产品销售价格畸低、补贴额畸高并接受经销企业出具的虚假发票的,属故意隐瞒、合伙骗取国家补贴资金的违法违规行为,由此所引起的纠纷和经济损失由农机产销企业和购机者自行承担。

天峨县2018-2020年农机购置补贴办理流程

自主

购机

购机者自主选择购机,并对其购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。

资金

申请

购机者应及时携带所购机具、产品合格证、购机发票原件及复印件3份、申请人本人户口簿、第二代居民身份证(农业生产经营组织则为营业执照)原件及复印件3份、银行账号等相关资料,到户籍所在地或农业生产经营组织注册登记地县农机局或乡镇农机站申请补贴资金,并配合做好机具核验工作。

机具核验

乡镇农机站和县农机推广站对购机者资料及所购机具进行现场核验、审核其提交的相关申请材料。对于无法移动等原因不能携带的果蔬烘干机、粮食烘干机、简易保鲜贮藏设备、网箱养殖设备,以及其他大型固定设备等机具设备申请的,申请者可预约当地乡镇农机站上门初步核实并审核其提交的相关申请材料,并报县农机局进行上门现场核验。 

对实行牌证管理的补贴机具,由县农机安全监理站在上牌过程中一并核验。

资格确定

县农机局对购机者所购机具及提供的申请资料审核合格的,按照公开、公正、公平的原则确定补贴资格。在补贴资金基本能够满足需求的情况下,可按照申请的先后顺序确定补贴资格,直至补贴资金用完为止;在补贴资金不足的情况下,可采取“先到先补、用完为止”的方式确定补贴资格。

信息公示

县农机局对拟兑付补贴资金的购机者名单,须在其所在的村或乡镇进行不少于7天的公示,同时在广西农机化信息网的农机购置补贴信息公开专栏上公示。公示无异议则生效,如有异议经查实后,则取消其补贴资格。

公示的信息须拍照或取样留存备查。

兑付资金

县财政局对农机局送来的补贴资金结算材料审核无误后,按规定把补贴资金直接划拨到购机者的银行账户上。

县级农机化主管部门要将已兑付补贴资金的情况及时向社会公布。

年度补贴信息公布

在年度补贴工作结束后,县农机局、财政局要在次年3月底前以联合公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况分别在县农机购置补贴信息公开专栏和财政局网站上公布。

 

补贴工作相关电话:政策咨询及投诉电话7832528;举报电话7822303。

电   子   邮  箱:texnjj@163.com

通   讯   地  址:天峨县六排镇城东路052号

相关链接