简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

天峨县建立现代医院管理制度实施方案》的政策解读 (峨政办发〔2018〕64号)

2018-07-02 10:44     来源:天峨县卫计委
【字体: 打印

天峨县建立现代医院管理制度实施方案》

的政策解

 

一、发文依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西建立现代医院管理制度实施方案的通知》(桂政办发〔2017147号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(河政办发〔201814号)等文件精神,为加快建立健全现代医院管理制度,有效改进医院管理,提高医院运行效率,结合我县实际,制定本实施方案。

二、基本原则

坚持以人民健康为中心。把人民健康放在优先发展的战略地位,以公平可及、群众受益作为出发点和立足点,全方位、全周期保障人民健康,增进人民健康福祉,增强群众改革获得感。

坚持公立医院公益性。落实党委和政府对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,把社会效益放在首位,注重健康公平,增强普惠性。坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合。

坚持政事分开、管办分开。转变政府职能,深化放管服改革,合理界定政府作为公立医院出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限,实行所有权与经营权分离。县卫生计生行政主管部门要创新管理方式,从直接管理公立医院转为行业管理,强化政策法规、行业规划、标准规范的制定和对医院的监督指导职责。

坚持分类指导,鼓励探索创新。鼓励各医院在中央和自治区确定的改革方向和原则下,根据医院性质、功能定位、等级规模等不同情况,因地制宜,突破创新,建立符合实际的现代医院管理制度。

三、主要目标

2018年,基本建立现代医院管理制度框架,完善医院各类管理制度,建立医院治理体系,增强医院党的建设,落实政府办医责任,初步实现政事分开、管办分开。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

四、主要任务

1.进一步完善医院管理制度。

2.建立健全医院治理体系。

3.加强医院党的建设。

 

         天峨县卫生和计划生育委员会

                                    2018629

相关链接