简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《天峨县加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》政策解读(峨政办发〔2018〕95号)

2018-07-20 11:56     来源:天峨县卫计委
【字体: 打印

 

天峨县加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》政策解读

 一、《方案》制定出台的背景

为改变医疗资源分布不均匀现状,减轻群众医疗费用负担,实现“小病不出村,常见病不出乡(镇),大病不出县,急危重症和疑难杂症不出区”的目标,国务院及自治区人民政府均出台了建立和完善分级诊疗制度的实施意见和具体措施。随着工作的推进和实践经验的积累,医疗联合体逐渐成为构建分级诊疗制度的重要载体。2016年12月底,中共中央国务院《关于印发“十三五”卫生与健康规划的通知》和《关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》中明确提出打破行政区域限制,推动医疗联合体建设,将医疗联合体构建成为利益共同体、责任共同体、发展共同体,形成责、权、利明晰的区域协同服务模式,将医疗联合体建设作为完善医疗服务体系的重要举措来推动建立合理有序的分级诊疗模式。2017年4月,国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》为全国医疗联合体建设工作指明了方向和目标,目前我医疗联合体建设工作距离国家的要求还有一定的距离,因此,出台《天峨县加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》(以下简称《方案》),将通过各相关部门共同努力,解决一些难点问题,为构建分级诊疗、完善服务模式提供基本遵循。

二、我推进医联体建设的工作目标

开展医联体建设是进一步调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力,完善医疗服务体系的重要举措,是构建我分级诊疗制度的重要内容。分为近期目标和远期目标。

2018年底,以县级人民医院为龙头在县域内建立5个县域医疗共同体(以下简称:县域医共体)。全所有级公立医院全部参与医体建设,县域医共体乡镇卫生院参与率达到50%以上;以助推脱贫攻坚为重点,县级医院与三级医院建立远程医疗平台,并建立稳定的远程医疗合作关系。

2020年,形成较为完善的医联体政策体系。全所有级公立医院和政府办基层医疗卫生机构参与医体建设,县域医共体乡镇卫生院参与率达到90%以上,远程医疗协作网覆盖全部县级医院,并延伸到乡镇卫生院。

三、我体的主要组织模式和代表

医疗联合共同体,简称医体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。通过试点推进,目前我主要以县域医共体模式为主。

(一)县域医共体1+N模式(县乡医疗服务一体化)。在坚持三个不变(机构设置和隶属关系不变、机构职能和任务不变、财政投入和保障不变)的原则下,由县级医院以托管、科室共建、技术帮扶等形式与乡镇卫生院乃至村卫生室联合组建县域医共体,实现医联体内人员统一调配使用、业务统一管理、财务统一管理、信息互联互通、设备等资源共享,构建县乡村三级医疗卫生机构分工协作、互相联动的一体化管理机制。

)远程医疗协作网。加快推进医疗机构远程医疗县县通“智慧天峨”惠民工程建设,逐步建成级医院三级公立医院基层医疗卫生机构的远程医疗网络,提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务。

四、开展医联体建设的指导思想和基本原则

《方案》明确了医联体建设的指导思想:全面贯彻党的十九大以及全国卫生与健康大会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民健康为中心,认真贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,立足我经济社会和医药卫生事业发展际,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,为建立分级诊疗制度打下坚实的基础,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

 

相关链接