天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《2018年天峨县第二批建档立卡贫困户危房改造实施方案》的政策解读

2018-10-08 17:17     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

一、政策文件出台背景:

(一)《自治区住房城乡建设厅关于加快2018年农村危房改造工作的通知》(桂建村镇〔2018〕9号)

(二)《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔2018〕3号)

(三)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区住房和城乡建设厅关于提前下达2018年度农村危房改造中央和自治区本级财政补助资金预算的通知》(桂财建〔2017〕311号)

(四)《关于认真贯彻落实县委主要领导调研2018年度预脱贫村有关工作要求的紧急通知》(峨办发〔2018〕32号)

二、目标任务和主要内容:

2018年12月31日前全面完成自治区下达我县249户建档立卡贫困户农村危房改造任务(桂建村镇〔2018〕101号)。

三、涉及范围、执行标准等

(一)补助对象

农村危房改造补助对象,重点是经济最贫困、住房最危险的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象,同时属于(诚信)计生家庭、军烈属家庭、成年孤儿等贫困危房户优先。补助对象应同时具备以下条件:一是拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住(城镇建成区以外),属于房屋产权所有人或无房户;二是全部家庭成员为一户,多儿子家庭中,有儿子达到婚龄确需分居立户的,分户后父母必须跟随一个儿子居住;三是现居住的房屋经县级住建部门认定为D级(一级)或C级(二级)危房或无房户。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。

(二)申请程序

农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、县级政府审批的程序进行。

申请人需要提交的材料:①农村危房改造申请书②农村危房改造申请审批表③D、C级危房或无房证明④户主身份证、户口簿及家庭实际成员证明材料⑤家庭困难证明(建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、残疾人证及其他相关证明材料)

由申请人提供以材料后,经村组评议公示,公示时间不少于10天,报乡镇审核后公示,公示时间不少于7天,再由乡镇上报县政府审批并公示,公示时间不少于7天。

(三)建设形式

农村危房改造应遵循“一户一宅”原则,采取修缮加固、原址翻建、异地新建、建设农村集体公租房、闲置农房和集体公房置换等方式建设,应达到当地抗震设防标准,具备卫生厕所、人畜分离等条件。D级危房是指承重构件中危险构件百分率大于30%,整体危险的房屋,以拆除新建为主;C级危房是指称重构件中危险构件百分率在5%到30%之间,局部危险的房屋,以修缮加固方式进行改造为主。

(四)建设标准

农村危房改造对象建设标准参照《2017年天峨县农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》要求,农村危房改造方式为新建的,改造后住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;3人及以下农户原则上控制在80平方米以内;4人及以上农户不得超过人均25平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。考虑到我县农村的风俗习惯、生产生活需要等情况,我县农村危房改造建筑面积要求为:房屋占地面积不超过80平方米,楼层不超过两层半。改造方式为维修加固的,不受上述建设面积标准限制,如果维修加固后达不到人居13平方米的,可采取拆除重建方式。

(五)补助标准

1.居住在D级危房中精准识别分数在31~66分之间的农村精准扶贫户(需提供凭证)新建房屋建筑面积未超建设标准的,按时拆除旧房的每户补助3.2万元,不按时拆除旧房的每户补助2.7万元,无房户每户补助3万元。

2.加大对无能力建房特困户的危房改造补助力度,无能力建房特困户应为2009年实施危房改造以来经济困难无能力建房的特殊困难户(不包含五保户;对于在2012年12月31日之后将家庭成员中老弱病残人员分开独立成户,而原有家庭其他成员为16~60岁具有劳动能力的不能列入无能力建房对象,有全日制在校学生除外),同时还须满足以下两个条件之一:

一是精准扶贫识别得分在30分以下(含30分)在册贫困户(提供扶贫办在册贫困户识别得分证明)。

二是家庭主要成员50%以上(含50%)丧失劳动能力,取得残疾证且等级为一、二级或者经村民小组、村委(社区)、乡镇人民政府调查核实证明已经丧失劳动能力的或者家庭主要劳动力全部患有重大疾病(提供残疾证复印件或经村民小组、村委或社区、乡镇人民政府核实和签字盖章丧失劳动力证明)。

无能力建房危房特困户(特殊困难户)新建房屋建筑面积未超建设标准的,按时拆除旧房的每户补助5.2万元,不按时拆除旧房的每户补助4.7万元,无房户每户补助5万元。

3.C级危房维修加固的补助标准

建档立卡贫困户维修加固住房的补助标准为每户不超过1.2万元。

四、财政补助资金的管理

农村危房改造政府补助资金的拨付和使用要按照有关资金管理办法的要求实行专项管理、专账核算、专款专用;到农户的补助资金要严格通过“一卡(折)通”由财政直接通过银行及时拨付到农户。

 

相关链接