天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

天峨县加强和完善城乡社区治理实施方案政策解读

2018-10-31 12:02     来源:天峨县民政局
【字体: 打印

一、起草单位:天峨县民政局

二、起草《天峨县加强和完善城乡社区治理实施方案》(送审稿)(以下简称《方案》)的背景、意义及政策依据

三、起草《方案》的背景、意义

(一)背景

城乡社区是居民群众日常生活的依托,依法自治的平台,是人民政府公共服务和社会管理的重要载体。加强和完善城乡社区治理,对于巩固党的执政基础具有重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对城乡社区治理作出了一系列新论述、新部署,习近平同志强调指出:“社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容”。2017年4月,中共中央、国务院制定下发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,这是新中国历史上第一个以党中央、国务院名义出台的关于新形势下加强和完善城乡社区治理的纲领性文件。2018年2月,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府也制定了实施意见,对加强和完善城乡社区治理工作作出具体部署。

近年来,我县城乡社区治理取得明显成效,但也还存在一些问题,主要表现在:城乡社区组织设置有待规范、驻社区单位和居民参与社区治理的积极性不高、多元参与的治理机制尚未形成、社区行政化倾向日趋严重、管理服务水平还有待提高、自身建设有待加强等问题。为解决好上述问题,按照自治区的部署要求,结合我县实际,我局起草了《天峨县加强和完善城乡社区治理实施方案》。

(二)意义

城乡社区治理是社会治理的基本单元,加强和完善城乡社区治理,全面提升城乡社区治理能力和水平,是协调推进“四个全面”战略布局在基层落实的落脚点,是实施乡村振兴战略,打好打赢精准脱贫攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是切实回应人民群众对幸福家园建设的重要举措。推进城乡社区治理,做好社区服务,对于巩固党在城乡基层的执政基础,提升城乡社区综合管理服务水平,提高居民生活质量,促进社会和谐稳定,具有十分重要的现实意义。

四、政策依据

《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(桂发〔2018〕4号)

五、《方案》体例和主要内容

《方案》由五个部分组成,一是指导思想,二是总体目标,三是实施步骤,四是主要任务,五是组织保障。其总体目标是要求2020年底,全县要完成城乡社区总数20%的治理工作,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。主要任务部分是《方案》的核心内容,我局结合实际,围绕推进“六型”社区建设(其中“六型”包括推进服务型社区建设、推进品质型社区建设、推进活力型社区建设、推进宜居型社区建设、推进人型文社区建设、推进和谐型社区建设),加强城乡社区治理工作,完善城乡社区治理体制,把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

六、《方案》起草过程及征求意见情况

在《方案》起草过程中,我局组织有关科室认真学习领会国家及自治区关于城乡社区治理的有关文件精神,并对全市城乡社区治理工作现状进行调研,在此基础开展起草工作,形成初稿后征求了乡镇党委、政府、县直和上级直管各部门、各人民团体的意见,对《方案》没有提出修改意见。我局对各单位提出的意见,全部采纳,梳理修改后,形成《天峨县加强和完善城乡社区治理实施方案》(送审稿)。

七、建议

建议以乡镇党委、政府,县直和上级直管各部门,各人民团体贯彻落实。           

相关链接