广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

天峨县国土资源局 关于《天峨县2019年度国有建设用地(含住房用地)供应计划》的政策解读

2019-03-30 10:23     来源:天峨县国土局
【字体: 打印

根据《国土资源部关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)文件精神,为切实加强我县国有建设用地供应管理,科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,结合《天峨县城市总体规划》《天峨县土地利用总体规划(2006-2020年)》及天峨县土地利用年度计划,制定了《天峨县2019年度国有建设用地(含住房用地)供应计划》(峨政办发〔2019〕22号)。

一、起草背景

过去的一年,我县各重点区域建设顺利推进,各重大重点工程用地得到有效保障,有力促进了我县经济社会的持续良好发展。我们必须合理确定国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式。为此,我们牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,深化土地供给侧结构性改革,积极应对新形势以及新时期土地市场调控目标的多向性、复杂性问题,着重处理好“稳增长”与“调结构”、“去库存”与“防过热”的关系。针对2019年我县土地供应计划,在国家加强土地节约集约利用和耕地保护大背景下,我们综合研判经济社会发展趋势、土地供需潜力状况、2018年土地报批总量、批而未用数量以及储备数据,合理确定2019年土地供应总量,坚持“有保有压、优化结构、因区施策、分类调控”的原则,在充分考虑2018年供应计划执行情况的基础上,按照稳定住房用地供应、调控商业用地供给的思路,合理确定国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,将供应计划落实到具体地块和供地时间。

二、指标解读

国有建设用地供应总量:是指计划期内各类国有建设用地供应的总规模。

国有建设用地供应结构:指计划期内商服用地、工矿仓储用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水利及水域设施用地、特殊用地等各类国有建设用地的供应规模和比例关系。

国有建设用地供应方式:包括划拨、出让、租赁、作价出资或入股等方式。

三、与上年度供应计划的变化

根据《天峨县2018年度国有建设用地(含住房用地)供应计划》相比,今年在编制2019年度土地供应计划时,适度增加了商服用地、工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地及交通运输用地供地的总规模,在鼓励利用存量的同时,控制增量。

 

                                                                     2019年3月30日

链:天峨县人民政府办公室关于印发天峨县2019年度国有建设用地供应计划的通知

相关链接