微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区创建工作实施方案》政策解读

2019-06-18 16:51     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

《天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区创建工作实施方案》(峨政办发〔2019〕  号)(以下简称《方案》)已于2019年 月  日印发,现对该文件涉及的有关政策解读如下:

一、《方案》的制定依据

根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西现代特色农业示范区建设增点扩面体质升级(2018-2020)三年行动方案〉的通知》(厅发〔2018〕24号)文件要求为推动全县现代特色农业示范区增点扩面提质升级工作,确保2019年现代特色农业示范区建设目标任务顺利完成。

二、《方案》工作目标

依托天峨县适合旱藕种植和有旱藕种植传统的优势,把旱藕业作为深入实施农民人均纯收入倍增计划、打赢精准扶贫攻坚战和新农村产业开发的重要支柱产业来抓。力争在2019年上半年把天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区建设成现代特色农业发展的先行区。

三、《方案》重点工作

天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区规划创建总面积19500亩,其中,核心区面积3850亩,拓展区面积5650亩,辐射区面积10000亩。

(一)核心区

1.建设规模及功能分布

核心区位于岜暮乡公昌村洞广坳屯、尧山屯,规划总面积3850亩。核心区主要分为旱藕种植区、旱藕加工区、饲料加工区、黑土猪养殖区、有机肥加工区、冷链储藏区、蔬菜采摘区、土鸡养殖区、山葡萄采摘区、肉牛养殖区和游客接待中心。

2.主导产业

核心区以旱藕种植为主导产业,以“诚信、高效、创新、回报”为理念,重点建设标准化旱藕生产基地、旱藕粉现代化深加工、旱藕茎叶饲料加工、生态土猪土鸡肉牛养殖、有机肥加工和原生态蔬菜水果种植等,打造一二三产业融合于一体的模式,促进资源循环利用。

3.主要建设内容

3.1示范区大门

3.1.1大门标识工程。在岜暮乡政府往示范区路口建设示范区大门,大门设计彰显示范区特色、符合用地规划性质的示范区标识,雕刻“天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区”标识字样,使其成为示范区范围内具有可识别性的标志性建筑。

3.1.2 停车场建设。在游客接待中心前建设停车场一处,占地面积约2000㎡,大小车位共80个。同时配合种植绿荫树,既能防止车辆暴晒,又可以起到降尘、绿化作用。

3.1.3 宣传展示栏工程。宣传展示栏选址在停车场对立面,主要展示示范区建设概况、总体规划、功能区分布、示范区开展、“五化”建设等内容。

3.1.4综合管理楼。根据核心示范区基地建设发展要求,位于生活管理区正南处,紧靠大门附近建设综合管理楼,占地面积约为460㎡。综合楼主要功能包括:综合办公室占地80㎡,组织管理基地日常生活与正常生产;会议室与展示厅占地280㎡,主要是厅室合用,用于支部委员会开展党会、基地生产会议以及展示示范区建设成果;财务办公室占地50㎡,主要提供给财务人员负责基地日常生活、生产费用支出核算工作使用;营销室占地50㎡,主要安排产品营销人员办公使用。

3.1.5厕所建设。依据农村地区厕所建设标准以及示范区所处地区风玫瑰图,按照基地人口比例,在位于核心示范区生活管理区西南侧设计公用厕所,男女蹲位各3个,同时配套建设洗手池,总占地面积50㎡。

3.1.6展示区建设。规划位于停车场对面建设产业文化展示长廊,同时与展示厅形成内外结合示范区产业发展文化展示区,总占地面积达到380㎡,主要展示示范区发展规模概况、功能区分布、“五化建设”、产业扶贫成效和科研技术创新成果等。

3.1.7培训室建设。为使贫困户快速掌握示范区产业种植技术,专门开设一间大约200㎡培训室,室内主要摆放旱藕生产技术要求相关书籍以及桌椅。邀请专家常态化开展农业专业技术培训,采用面对面、心贴心的学习交流模式,制定精准的扶贫培训计划,推广先进技术,让贫困户掌握技能、开拓视野、拓宽思路,在帮扶贫困户解放思想、提升能力上带动贫困户就业和发展产业,提升贫困户“造血”能力,从而带动贫困户脱贫致富。

3.1.8冷链物流仓库。冷链物流仓库位于大曹村塘发坳,建设体积为2050㎡。主要配置制冷设备,速冻库、冷藏库和保鲜库,用于存放包装待销产品,旱藕种苗、旱藕等。

3.1.9生产经营条件。旱藕种植亩产3吨,旱藕秸秆亩产5-6吨,旱藕提取淀粉后旱藕渣和旱藕秸秆粉碎,添加其他原料,采用益生菌发酵成饲料,年产饲料达1万吨,加工好的饲料用于饲养示范区养殖场内养殖的土猪、肉牛、家禽等。养殖场产生的粪便加工成有机肥,年加工有机肥达3000吨,加工好的有机肥又供给旱藕种植区,实现废物利用还园,形成产业循环链。

(二)拓展区

拓展区规划总面积5650亩,拓展区主要分布在岜暮乡都楼村、龙塔村辖区内,建设旱藕种植基地、旱藕种植技术基地。

(三)辐射区

辐射区规划总面积10000亩,通过核心区和拓展区辐射带动周边乡镇旱藕产业发展,示范种植和带动农户、贫困户种植旱藕。

四、实施步骤

天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区创建按照“一次规划,当年建成,两年见辐射带动效益”的步骤实施。

(一)规划设计阶段(2019年1月—2019年3月):在实地调研、综合论证的基础上,科学制定实施方案,邀请相关公司负责示范区规划设计工作。

(二)宣传动员阶段(2019年1月—2019年4月):充分利用各类宣传媒体,大力宣传创建现代特色农业(核心)示范区的重要意义,广泛动员群众、龙头企业、专业合作社、家庭农场、等产业实体参与示范区建设,为示范区创建工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

(三)启动实施阶段(2019年1月—2019年6月):启动示范区水、电、路等基础设施建设,深入推进产业文化和乡村建设;有计划、有选择地引进农副产品加工销售企业;扩大旱藕种植面积,加强对原有技术设备升级改造;完善仓储物流体系建设,充分利用好农业资源与农业景观;争取示范区必建项目在6月底前全部完成竣工,力争在2019上半年创建成为自治区级现代特色农业核心示范区。

(四)总结提升阶段(2019年8月—2019年12月):认真总结核心区创建工作经验,进一步完善各种方案、标准、管理办法等,抓好标准化、产业化、品牌化运作,继续改进核心区基础设施建设,推进拓展区配套设施建设,创建绿色、有机品牌,引导合作社、企业积极注册商标,打造科技先进、特色明显、产业高效、绿色生态、融合发展的特色农业展示区、生态农业功能区。

(五)辐射带动阶段(2019年1月—2019年12月):以核心区为重点,通过政策集中扶持,推动拓展区和辐射区发展,进一步提高整个示范区规模化、标准化、集约化、现代化水平。充分发挥示范区作用,辐射带动周边主导产业跨越发展,加快推进全县农业现代化发展。

五、《方案》保障措施

(一)加强组织领导。创新完善体制机制。强化责任、强化措施、强化落实,继续把示范区建设作为“一把手”工程抓好落实,继续坚持高规格推动、高起点规划、高要求管理。

(二)加强部门协调。全县各相关部门要协同推进,各负其责,密切配合,形成示范区增点扩面提质升级的持久合力。各部门按照职责分工,抓紧落实相关配套措施。

(三)加大政策支持。发挥政府的领导和引导作用,整合财政涉农资金,加大对现代特色农业示范区的支持力度。加大金融保险扶持力度。全力保障示范区用人、用水、用地、用电等扶持政策向示范区建设倾斜。

(四)加强指导服务。要加强与自治区、市两级示范区建设指导专家、科研院所、大专院校的联系与交流,提高示范区创建质量和管理水平。

 

天峨县现代特色农业(核心)示范区

创建工作领导小组办公室

2019年6月17日

 

链:天峨县人民政府办公室关于印发《天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区创建工作实施方案》的通知

相关链接