简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《天峨县革命老区转移支付资金管理办法》的政策解读

2020-04-27 14:10     来源:天峨县财政局
【字体: 打印

一、出台背景

为进一步规范革命老区转移支付资金管理,提高资金使用效益,2019年自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019〕104号),对2015年原办法进行了修订,根据新办法要求和我县近年来革命老区转移支付资金管理实际情况,我县重新修订完善了《天峨县革命老区转移支付资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、主要内容

《管理办法》共分为七章、二十三条。主要内容:一是总则,明确了办法制定的依据,资金分配对象、遵循原则等;二是管理职责,明确划分了县财政部门和项目主管单位的资金管理职责;三是资金分配和下达,明确资金的分配和下达;四是资金使用范围,明确了资金使用范围;五是项目管理,明确了项目管理相关事项;六是绩效评价,明确了绩效管理评价及公开相关规定;七是附则,明确了责任追究和施行时限等。

三、需要说明的问题

加强项目绩效管理。认真贯彻落实自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019〕104号)要求,《管理办法》进一步完善了绩效管理内容,明确了项目主管单位、各级财政部门的绩效管理职能。其中,项目主管单位承担绩效管理主体责任,负责组织设定革命老区转移支付项目绩效目标、建立资金绩效运行监控机制和及时开展绩效自评;县级财政部门应当加强资金预算管理监督,并做好相关公示工作。

四、出台意义

革命老区转移支付是党中央、国务院为促进老区民生事务发展和改善老区人民生产生活条件专门设立的一般性转移支付资金,管好用好该项资金,对提高财政资金使用效益、确保党中央和国务院对老区人民的关怀落到实处意义重大。本次我县根据自治区财政厅的管理办法重新修订并出台符合我县实际情况的《管理办法》,全面引入了绩效管理理念,使老区资金管理更规范,财力配置更科学,使用更有效。

天峨县财政局

2020年4月27日

附:天峨县财政局关于印发革命老区转移支付资金管理办法的通知


文件下载:

关联文件: