当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 质量安全监督信息

天峨县安全生产委员会办公室 关于印发天峨县安全生产宣传教育“七进” 活动方案的通知 峨安委办〔2019〕8号

2019-04-19 17:15     来源:天峨县安监局
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直、上级直管各有关单位:

现将《天峨县安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

天峨县安全生产委员会办公室

2019年4月19日

 

 

天峨县安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

为贯彻落实《国务院安委会办公室安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》《广西壮族自治区安全生产监管局  自治区党委宣传部等八部门关于进一步加强全区安全生产宣传教育提升全民安全文明素质的意见》《广西壮族自治区安全生产宣传教育“七进”活动方案》和《河池市安全生产委员会办公室关于印发河池市安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》等文件精神,大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和自治区、市、县党委、政府加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,为推动全县安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、活动目标

通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,重特大事故有效遏制,全县安全生产形势持续稳定好转。

三、活动方式、内容和质量标准

(一)安全生产宣传教育“进企业”。

通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

一要有制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。

三要有活动。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和《安全生产法》宣传周、《消防法》、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。

四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

五要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。

六要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。    

(二)安全生产宣传教育“进校园”。

通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

一要有授课。将安全教育内容(包含消防安全)纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励中学、中等职业学校开设安全选修课或安全知识讲座。

二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。

三要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

四要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

六要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

(三)安全生产宣传教育“进机关”。

通过加强机关安全生产宣传教育,推动党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育(包含消防安全)纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。

二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

三要有专栏。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。

四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。

五要有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

(四)安全生产宣传教育“进社区”。

通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

一要有氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。

二要有人员。从社区居委会、老年协会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专(兼)职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。

三要有资料。编印发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、消防安全、用电用气、装修装饰、企业生产等方面的宣传资料。

四要有活动。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。

五要有演练。结合实际,定期开展火灾、地震等安全应急演练。推动建设社区安全宣教体验馆,开展社区性、综合性、体验性培训和警示教育。

(五)安全生产宣传教育“进农村”。

通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

一要有氛围。在村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。

二要有载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

三要有人员。鼓励支持农村党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂村干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。

四要有活动。依托村民小组、志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通、水上交通安全知识宣讲和防灭火应急演练。

五要有侧重。摸清底数,重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育;普及道路交通、水上交通、消防火灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

(六)安全生产宣传教育“进家庭”。

通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

一要有资料。编印发放《家庭安全知识手册》。

二要有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动;定期开展家庭燃气、用电和消防火灾等安全知识宣讲。

三要有载体。广泛开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;通过当地电视台制作播出与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告。

四要有技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼消防火灾、交通意外、地震、一氧化碳中毒等应急安全逃生技能。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”。

通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

一要有氛围。在商场、景区、体育馆、汽车站等人员密集场所,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

二要有场所。建设安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。

三要有演练。组织商场、影院等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏、触电等突发事件的应急演练。

四要有公益广告。商场、市场、影院等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

四、工作要求

(一)加强领导,强化保障。为加强对安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,县安委办成立以县安委办主任为组长、县安委会有关成员单位和乡镇分管领导为副组长及其相关股室工作人员为成员的天峨县安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,领导小组下设办公室,设在县应急管理局宣传教育和科技信息股,负责协调推进全县安全生产宣传教育“七进”活动。各乡镇各单位要明确具体负责的机构和人员,做到有组织、有计划、有制度,确保“七进”活动取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实。各乡镇各单位要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的要求,认真落实“七进”工作任务(见附件),要结合各自实际,利用会议、培训、检查等多种形式开展安全生产宣传教育“七进”活动,要充分发挥监管部门和行业管理部门及社区、村组的作用,有效促进安全生产宣传教育成果落地生根。

 (三)典型引导,试点先行。各乡镇各单位要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全知识和法律的重要载体,大胆探索,创造性地开展工作。要选择宣教工作好的企业、社区、学校、机关等基层单位,先期进行“七进”试点工作,树立典型,通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

(四)加强督查,确保实效。各乡镇各单位要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动真正取得实实在在的效果。

请各乡镇各单位每年11月10日前分别将本年度安全生产宣传教育“七进”活动开展情况 (纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送县安全生产宣传教育“七进”活动领导小组办公室。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。联系电话:7829711;邮箱:texyjglj@163.com。   

 

附件:天峨县安全生产宣传教育“七进”活动责任分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开   

 

天峨县安全生产委员会办公室              2019年4月19日印发 

 

关联文件: