当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 质量安全监督信息

天峨县住房和城乡建设局关于印发《建设工程重大质量安全事故应急预案》的通知( 峨住建发〔2019〕15号)

2019-06-05 15:45     来源:天峨县住房和城乡建设局
【字体: 打印

本局各股室、局属企事业单位:
    经局班子同意,现将《建设工程重大质量安全生产事故应急预案》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。    

 

天峨县住房和城乡建设局

2019年6月5日

 

天峨县住房和城乡建设局

建设工程重大质量安全事故应急预案

 

为提高我县建设系统对建设工程重大质量安全事故的快速反应能力,确保科学、及时、有效地应对建设工程重大质量安全事故的处理,以达到最大限度地减少人员伤亡和财产损失。根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等有关法律、法规、文件的规定,结合我县建设系统实际,特制定本预案。

一、适用范围

(一)在我县境内从事的建设工程在新建、扩建、改建和拆除活动中,发生一次死亡3人及以上的生产安全事故;

(二)我县境内已建房屋建筑或者在建房屋建筑工程和市政基础设施工程出现的重大质量问题,或者出现可能造成一次死亡3人及以上的重大险情。

二、应急组织体系与职责

(一)应急组织体系

1、成立建设工程重大质量安全事故应急领导小组。组长由建设局局长莫峥嵘同志担任,副组长由建设局副局长林庆华、冯丽萍。小组成员由建设局秘书股韦联蛟、市政所付宏胜、施工股姚复勇、规划股黄芳、质监站彭永聪、房管所刘紫灵等股室站所主要领导组成。领导小组下设办公室、事故现场指挥组、事故现场抢救组、事故调查处理组。

2、应急领导小组主要职责:拟定建设工程重大质量安全事故应急工作制度,建立和完善应急组织体系和应急预案,及时掌握建设工程重大质量安全事故情况;及时向县级人民政府和上级建设行政主管部门报告事故情况;指挥、协调本县建设工程重大质量安全应急救援工作,指导本县境内施工单位建立完善应急组织体系和应急预案,组织开展事故应急技术研究、应急知识宣传教育等工作。

(二)领导小组办公室和各工作组职责

1、办公室

主任由冯丽萍副局长担任。主要职责:

(1)迅速了解、收集和汇报事故发生及求援情况,及时向县人民政府和向上级报告;根据应急领导小组组长的指令,调度人力、物力到达指定位置;协调有关部门,解决实际问题;

(2)负责与事故现场指挥组和县应急指挥部及相关部门保持联系,向有关部门求援。

(3)处理日常工作事务。

2、事故现场指挥组

组长由局长莫峥嵘担任。成员由建设系统各单位主要领导组成。主要职责:

(1)掌握事故全面情况,制定现场抢救措施,现场组织指挥抢救和排险工作;

(2)负责事故应急情况的收集汇总、上报;

(3)负责事故应急的联络工作;

(4)负责指挥各组之间工作的协调。

3、事故现场抢救组

组长由林庆华副局长担任。成员由建设系统各单位工作人员组成。

主要职责:按政府和现场指挥组的部署,调派和组织人员参加事故抢险救灾。

4、事故调查处理组

组长由林庆华副局长担任。成员由施工股股长、质安站站长及相关技术人员组成。

主要职责:按事故调查处理权限对事故原因及有关事实、责任的认定进行调查取证,做好事故分析,提出事故处理意见和防范措施建议;配合有关部门和上级主管部门作调查处理。

(三)各施工、产权和物业管理等单位的职责

1、施工单位。根据国家有关法律法规的规定和当地建设行政主管部门制定的应急救援预案,建立本单位生产安全事故应急救援组织,配备应急救援器材、设备,定期组织演练,组织开展事故应急知识培训教育和宣传工作,及时向当地建设行政主管部门报告事故情况。

2、产权、物业管理等单位。根据国家有关法律法规和当地建设行政主管部门制定的应急救援预案,结合已建工程的具体情况,制定应急救援预案,定期组织演练,开展事故应急知识宣传,及时向有关部门报告事故情况。

三、应急准备

(一)建设工程质量安全事故应急领导小组要定期研究建设工程质量安全事故应急救援工作,指导本县境内建设行业应急救援组织及应急救援队伍的建立和完善,加强建设工程质量安全的宣传教育、监督检查工作,防患于未然。

(二)建设工程的产权单位应当定期检查本单位职责范围内所属建设工程质量安全应急预案的落实情况。

(三)施工单位应当定期检查本单位建设工程质量安全应急预案的落实情况,安全生产事故应急救援组织应定期演练,器材、设备等应设专人进行维护。

实行施工总承包的,由总承包单位统一成立建设工程生产安全事故应急救援组织,制定应救援预案,总承包单位和分包单位按照应急救援预案和分工,配备应急救援人员和救援器材、设备。

(四)县建设系统的应急救援组织要在县人民政府统一领导下,与公安、卫生、消防、民政等政府有关部门及时沟通、密切合作,共同开展应急抢险救援工作,并注意发挥施工单位的优势和特长,应对突发事件,随时处理和排除险情。

四、应急响应

(一)事故报告

建设局接到事故报告后,迅速核实有关情况,立即报告应急领导小组组长及县人民政府和上一级建设行政主管部门。报告内容:

(1)险情或事故发生的时间、地点、事故类别、人员伤亡情况;

(2)事故工程的建设、勘察、设计、施工、监理等单位的资质等级,施工单位负责人、工程项目部经理、监理单位有关人员的姓名及执业资格;

(3)险情基本情况,事故的简要经过,紧急抢险救援情况,伤亡人数、直接经济损失等;

(4)事故原因初步分析;

(5)采取措施情况;

(6)事故报告单位、签发人及报告时间。

(二)应急行动

1、应急领导小组接到事故报告后,立即启动应急预案,迅速赶赴现场,按照政府应急指挥命令和应急预案中的职责分工,协助公安、消防、卫生等部门做好抢险救援工作,会同安全监管、工会等部门开展事故调查、及时将情况向县人民政府和上级建设行政主管部门报告。

2、施工、产权和物业管理等有关单位,在公安、消防、卫生等专业抢险力量到达现场前,应立即启动本单位的应急救援预案,全力协助开展事故抢险救援工作。同时协助有关部门保护现场,维护现场秩序,妥善保管有关证物,配合有关部门收集证据。

五、保障工作

(一)宣传教育

县建设局以及各施工、产权和物业管理等单位要按照政府的统一部署,有计划、有目的、有针对性地开展预防建设工程重大质量安全事故及有关知识和预防常识的宣传,增加事故的防范意识,提高防范和应急反应能力。

二)应急联络方式。领导小组所属全体安全事故应急人员手机通讯应保持畅通,一旦发生安全事故,办公室立即通过通讯联络方式向领导小组所属事故应急人员发布事故信息和应急行动命令。

(三)应急集结时间:领导小组所属全体事故应急人员接到事故报告通知后,必须在15分钟内到达指定地点,听从事故现场总指挥长的调遣,并迅速按分工开展工作。

六、本预案自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天峨县住房和城乡建设局办公室              2019年6月5日印发    

公开方式:主动公开  

文件下载:

关联文件: