天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:天峨县人民政府网成文日期:2018年12月30日
标  题:天峨县人民政府关于社会抚养费的管理规定(峨政发〔2018〕34号)
发文字号: 峨政发〔2018〕34号 发布日期:2018年12月30日

天峨县人民政府关于社会抚养费的管理规定(峨政发〔2018〕34号)

2018-12-30 18:08     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

        为了规范社会抚养费的征收和使用管理,维护计划生育基本国策,根据中华人民共和国国务院令第357号《社会抚养征收管理办法》和《广西壮族自治区人口和计划生育条例》的要求,特作如下规定:

        一、社会抚养费的征收管理

        (一)社会抚养费及滞纳金,必须及时足额上缴国库,纳入财政预算管理,任何单位和个人不得截留、挪用、私分。

        (二)卫生和计划生育工作人员所收取的社会抚养费必须在当天上交卫生计生办(卫生计生服务所)财务人员管理并办理结算手续,由财务人员统一解缴县国库。

        (三)征收社会抚养费必须使用自治区财政厅统一印制的社会抚养费收据,由县卫生和计划生育委员会统一领取和办理结报手续。

        二、社会抚养费的使用范围

        社会抚养费必须全部用于计划生育工作必要的支出:

        (一)计划生育服务基层基础设施建设。

        (二)县卫生和计划生育委员会、乡镇街道、卫生计划生育宣传教育培训。

        (三)计划生育节育手术费用的支出补助。

        (四)对困难计划生育家庭户的补助和慰问。

        (五)计划生育工作人员的差旅费。

        (六)药品、交通、微机维修、计生刊物征订等费用。

        (七)卫生计生系统必要的业务费开支。

        三、社会抚养费支出标准

        (一)用于计划生育基层基础设施建设的经费不低于县财政返还社会抚养费总额的30%。

        (二)各乡镇每年用于培训、宣传服务经费根据实际需要核定。

        (三)对困难计划生育家庭户的补助和慰问标准,按照《天峨县人口和计划生育奖励优惠政策规定》执行。

        (四)计划生育工作人员的差旅费按全县统一规定的开支标准报销。

        四、社会抚养费回拨和支出审批制度

        (一)县卫生和计划生育委员会根据各乡镇上交的社会抚养费情况,审核确定各乡镇的应回拨金额后报送县财政局,由县财政局直接拨付到各乡镇财政所。

        (二)社会抚养费的使用,按照财务制度规定实行。

        五、社会抚养费使用监督制度

        县财政、物价、审计、卫生计生委等部门要加强对社会抚养费的征收和使用情况进行监督检査。对违反法律、法规的规定,擅自增设与计划生育有关的收费项目或者擅自提高社会抚养费征收标准的,依照《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》处理;对截留、挪用、贪污、私分社会抚养费的,依照刑法关于贪污罪、挪用公款罪、私分国有资产罪的规定,依法追究刑事责任,尚不够刑事处罚的,对直接负责的主管人员依法给予降级、撤职或开除的行政处分。  

        六、本规定自2019年1月1日起执行

 

 

                                                                           天峨县人民政府

                                                                           2018年12月30日

相关链接